Новости. Омск

В Минобразования отрицают факт возбуждения уголовных дел по уводу 9 миллионов

И.о. министра образования Омской области Татьяна Дернова официально прокомментировала скандальную информацию о поставках оборудования в школы, обнародованную Росфиннадзором, и заявила о том, что никакого увода средств на самом деле не было.

Сенсационная информация Росфиннадзора, заявившего о возбуждении сразу трех уголовных дел по факту реализации в Омской области программы модернизации образования, вызвала в Омске крупный скандал.

Сегодня региональное Минобразования категорически опровергло, что фигурантами этих дел, возбужденных по статье «Мошенничество», являются сотрудники министерства, и заявило о том, что уголовному преследованию подвергся подрядчик, нарушивший условия договора. Все три уголовных дела были возбуждены против него, однако название компании ведомство не указывает.

Напомним, что вчера Росфиннадзор заявил об «уводе» 9,2 миллиона из федерального бюджета, однако конкретных фигурантов уголовного дела не назвал. Тем не менее СМИ предположили, что результаты финансовой проверки могли стать истинной причиной спешной отставки министра Сергея Алексеева, но в ведомстве утверждают, что это не так.

- Министерство образования Омской области считает необходимым дать пояснения в связи с публикациями, - заявила и.о. министра образования Татьяна Дернова. - И ответственно заявляет, что никаких уголовных дел в отношении сотрудников ведомства, а также руководителей образовательных организаций региона не заведено.

Кроме того, областные чиновники практически полностью открестились от процесса контроля за модернизацией и попытались снять с себя всякую ответственность за поставки импортного оборудования, особо подчеркнув, что глаза на нарушение условий контракта закрывали в муниципальных школах.

- Дело в том, что ежегодно в течение трех лет субсидия из федерального бюджета, выделенная на модернизацию региональной системы образования, передавалась муниципалитетам, все средства перечислялись туда, - отмечают в Минобразования.

В итоге всю дальнейшую ответственность за «освоение» этих средств чиновники переложили на муниципалитеты, заявив, что у ведомства не было полномочий по контролю за расходованием субсидий.

- Именно муниципалитеты проводили конкурсные процедуры, выбирали подрядчиков и контролировали поставку и приобретение оборудования, а также ход выполнения ремонтных работ, - заявила в своем комментарии Дернова. - Сейчас все необоснованно выплаченные средства возвращены или будут возвращены в бюджет до 20 июля, а «необоснованно оплаченные работы» на данный момент уже выполнены. Кроме того, по одному из образовательных учреждений факты не подтвердились.

Говорить о непоставленном оборудовании в образовательные организации некорректно, считают в министерстве. Дело в том, что высокотехнологичное оборудование, о котором идет речь, все-таки поступило в омские школы, но несколько позднее указанных в контрактах сроках. Причем причины задержки вполне объективны и связаны с большой загруженностью производителя, так как все оборудование доставлялось в Омскую область из Германии. Поэтому ни о каком «уводе» или «выводе» федеральных средств, о чем пишут в СМИ, говорить нельзя, считают чиновники.

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]