Новости. Омск

Выставку самого дорогого художника принимают в Омске

фото Дмитрий Феоктистов

Без участия омских випов прошло накануне открытие в генерал-губернаторском дворце экспозиции одного из наиболее великих художников 20 века Пабло Пикассо. Вероятно, это произошло потому, что ее организаторы из Санкт-Петербурга презентуют свой проект как образовательный. 

Во всяком случае, так заявил собравшимся по видеосвязи Андрей Базанов – основатель и генеральный продюсер «Арт-центра в Перинных рядах». «Концепция нашего выставочного зала несет в себе образовательные мотивы», - сказал г-н Базанов. Выставку составило 61 графическое произведение из частных коллекций западных собирателей Германии, Бельгии и Франции. «Мы назвали проект «Параграфы». 7 параграфов, которые отражают практически все важнейшие периоды творчества гениального испанского художника», - поддержала Базанова искусствовед и куратор выставки Ирина Костерина.

Заметим, что, как сообщает Википедия, эксперты объявили Пикассо самым «дорогим» художником: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 миллиона долларов. 4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст»на аукционе «Кристи» ушла за почти за 106 с половиной миллионов долларов и стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире.

Сам Пикассо за 91 год жизни создал, как уверяют специалисты, 20 тысяч произведений. В омский проект «Параграфы» вошли работы, представляющие ранний и голубой периоды мастера, аналитического и синтетического кубизма, 37 эскизов к самому знаменитому произведению художника «Герника», серии позднего творчества «Торос и торерос», «Война и мир».


Эскизы к "Гернике"

«Много женских изображений, что, учитывая бурную личную жизнь художника, не удивительно», - рассказала журналистам омский куратор выставки Татьяна Медведовская. Кстати, Пикассо был мужем красавицы русской балерины и киноактрисы Ольги Хохловой.



Они обвенчались в 1918 году, но влюбчивый испанец долго не смог быть счастлив с одной, пусть и очень красивой, женщиной. Хохлова же не давала ему развода, претендуя на часть его творческого наследия. В знак протеста Пикассо застелил свою часть супружеского ложа газетами, а Хохлову изображал только в виде женщины-чудовища.

Выставка Пикассо будет работать в Омске до 28 сентября.

Василий Романов
Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Хфедюн09.08.2014 10:04:18
випы, тем более провинциальные, крайне не любят все то, что им кажется умнее их, таких богатых и самых умных на свете, которые и богатства оторвали не по случаю или по факту преступления, а токмо благодаря их великому уму, даже признанные в мире авторитеты для большинства из них - это дураки, опять же по сравнению с ними, самыми умными. А здесь, на выставки картин, нету тусовки, чтобы поржать да потрясти бедрами, надо головку (голову, не подумайте чего)напрягать, во что-то вникать, им это не нужно, чуждо.
0
0
FM09.08.2014 22:23:42
Ой, ну прям настоящий Пикассо? Да неужели? Постеры, поди!
0
0
зю10.08.2014 02:39:59
я реально не понимаю эти "шедевры". как-то в одном музее искусствовед втирала насчёт герники.... но я ничего не понял. я вижу просто мазню
0
0
Хфедюн10.08.2014 05:17:18
Тыгды фотографируй (мыльницей) - будешь лучше, чем Пикассо и Босх вместе взятые.
0
0
нoвoсибиръск10.08.2014 08:16:05
это и хорошо ,что випов и чинуш не было , а то какой-нибудь губернатор ,хорошо разбирающийся в Пабле Пикассо , купил бы у него какого-нибудь "христа ,идущего на голгофу и несущего на себе крест для собственного распятия " за огромные народные миллионы для музея имени омского художника Врубеля .А в Омске ещё метро не достроено . А чтобы его достроить , я предлагаю омчанам продать картину Глазунова ,на которой изображен " христос ,идущий на голгофу и несущий на себе крест для собственного распятия " ,за огромные миллионы и достроить метро . Пусть её купит фонд " духовное наследие " и одухотворяет народ на собственной даче .
0
0
Серый11.08.2014 16:14:38
Парню из Новосибиръска - вы, соседи, со своими выставками разберитесь сначала. Что-то всё у вас там скандалы в культурном пространстве относительно современного искусства. Глазунов - выдающийся художник, и если наш музей ИЗО приобрел его картину, так его фонды стали богаче (кстати лучшая музейная коллекция ИЗО за Уралом). Мы тут сами как-нибудь разберемся.
0
0
Масяня11.08.2014 16:16:24
Так ить период отпусков и путешествий, ВИПы, видимо, на родине Пикассо с его шедеврами и знакомятся.
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]