Новости. Омск

Минсельхоз: Гордиенко не пускают к себе независимых экспертов

Фото; Евгений Долганев

Областные власти опубликовали официальную позицию «по ситуации с фермерами Гордиенко», которые демонстративно разлили машину молока у облправительства.

Чиновники, комментируя громкую конфликтную ситуацию, вызванную недовольством фермеров низкой закупочной ценой, пояснили, что «объективно закупочные цены на молоко определяет рынок, немалую роль при этом играет, например, сезонность и качество молока. Сейчас закупочные цены выше, чем в аналогичный период 2013 года».

На сегодня закупочная цена на молоко (по данным молзаводов) составляет 18,62 рубля за 1 кг, что на 3,36 рубля или 22% больше уровня прошлого года и достигла уровня соседних регионов – Алтайского края, Новосибирска. Эти меры значительно сократили вывоз молока за пределы Омской области.

Правительство Омской области применяет и все меры господдержки производителей молока. Для предпринимателей предусмотрено более 10 видов субсидий. Субсидии за молоко высшего сорта в 3 раза выше, чем за молоко более низкого качества. А «минсельхозпрод Омской области обязан осуществлять проверку целевого расходования бюджетных средств. И в случае выявления нарушений к сельхозтоваропроизводителям могут быть применены весьма строгие санкции, вплоть до возврата денежных средств».

Меры поддержки имеют возможность получать все фермеры, в том числе Гордиенко, которые уже этим правом воспользовались. В 2012 году они получили грант в размере 2,5 млн рублей. В 2014 – 56 тыс. рублей несвязанной поддержки.

«Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области неоднократно предпринимались попытки урегулирования конфликта с Гордиенко. Для понимания, не притесняют ли данных сельхозтоваропроизводителей переработчики, фермерам делались предложения провести независимую экспертизу производимого ими молока. Для этого привлекалась лаборатория ОмГАУ, которая отвечает международным требованиям в сфере определения качества молока и молочной продукции. Несмотря на то, что Гордиенко при личных беседах на это соглашались, они дважды не допустили независимых экспертов до своей продукции. Поэтому в данный момент оценить какое молоко производит данное КФХ можно только по лабораторным анализам заготовительного пункта села Одесское. Отметим, что заготовительный пункт села Одесское Одесского района неоднократно поднимал вопрос о прекращении договора поставок продукции с КФХ Гордиенко в связи с несоблюдением нормативов качества молока и режима работы заготовительного пункта», – говорится в сообщении министерства.

28 августа фермеры Гордиенко в знак протеста по поводу низких закупочных цен вылили машину молока у здания правительства Омской области.


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ben30.08.2014 21:00:39
Не ну красиво же. Дайте им денег уже. Пригласите на круглый стол там. И сами попиаритесь и вопрос закроете. Короче - проще надо быть. Ближе, тэк скэть, к народонаселению и собсна к сельхозпроизводителям ;)
0
0
Лихачев31.08.2014 01:27:14
Да они странные - меня ЛКП в свое время разобраться просил. Так они сегодня говорят одно, а завтра - противоположное. Я вот верю, что минсельхоз написал. Если бы любому нормальному человеку надо было субсидию - он бы позвал всех этих экспертов и дал проверить чего там нужно.
0
0
вот так31.08.2014 01:30:18
дык давали уже деньги-то, 2,5 ляма деревяных, так нету денег и отчёту нету. вот и ближе к народу. а народ ворует поди
0
0
Андрей Саратов02.09.2014 10:32:39
прочитал статью в газете решил ответить здесь ...

настоящий Фермер никогда не будет уничтожать свою продукцию!!
только * может уничтожить здоровые продукты !!! таким образом либо молоко не было молоком , (за это кстати сам готов подать иск о возмещении ущерба городским канализациям ,которые давно не меняли,
а молоко как клейстер будет в этих трубах) лишить надо этих горе фермеров коров если они у них молоко отобрали для того чтобы слить его в канализацию )
аморальный поступок с их стороны безответственный который при желании тысяч на 600 может им боком стать...
вообще сейчас и в прокуратуру напишу чтобы этих провокаторов лишили права заниматься фермерством так как их поступок это преступление !!!!!
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]