Новости. Омск

Машкарин скептически отнесся к оперативному расчленению ОмГУ

Политолог не верит в успешность идеи сенатора Голушко по созданию нового вуза в Омске. Даже если вуз удастся создать, то он будет болтаться на «низших ступенях серых рейтингов».

Предстоящее расчленение Омского государственного университета им. Достоевского было негативно воспринято преподавательским сообществом. Свое мнение по этому поводу высказал известный политолог, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин. Он отметил, что не завидует тем людям, которые будут создавать новый вуз культуры.

– К идее образования самостоятельного института культуры в Омске я отношусь скептически, – отметил декан. – Даже если удастся собрать под одной крышей творческих людей и творческие направления подготовки, при сегодняшней политике Правительства России по сокращению неэффективных федеральных вузов новоиспеченному институту культуры по техническому оснащению, материальной базе, профессорско-преподавательскому составу, количеству студентов и многому другому очень трудно будет выживать в условиях жестких аккредитационных требований.

По мнению Машкарина, такой институт займет, скорее всего, низшие ступени самых серых рейтингов.

– Вообще, я не завидую тем людям, которые будут создавать новый вуз в современных экономических условиях, – заявил в интервью БК55 представитель политеха. – Это очень сложный процесс. Вот если бы удалось создать один крупный вуз культуры в масштабах хотя бы Западной Сибири, то он бы имел будущее. А институт культуры в омском варианте, образовавшись, может просуществовать недолго. Если вдруг я окажусь не прав, то буду только рад за своих коллег и за новый вуз. Хотя ошибаюсь я в таких делах редко.

Напомним, что о выделении факультета культуры и искусств Омского госуниверситета в самостоятельную структуру стало известно вчера, 22 января. На внеочередном заседании ученого совета ОмГУ было принято решение фактически о расчленении вуза. Ученый совет вынужден был заявить, что не возражает против создания ФГБОУ ВПО «Институт культуры и искусств». Против не выступил даже новый ректор университета Алексей Якуб, но, как стало известно позднее, решение пролоббировали региональные власти. Губернатор Виктор Назаров вызвал накануне Якуба для разговора, после которого вуз распрощался с факультетом не сопротивляясь.

Идея открыть в Омске новое учебное заведение принадлежит сенатору Андрею Голушко и декану факультета культуры Нине Геновой.

Иван Демидов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аристарх Иванович23.01.2015 12:05:41
Ну если Генова "мать" нового "института культуры" , а Голушко "отец", то понятно, что это будет за "культур-мультур": казачий хор имени Верёвки или хор патриотических тёток в кокошниках - "Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает"! Наверно этот "культур-мультур"?
0
0
Гражданин23.01.2015 13:02:03
Как всё символично: некогда подстреленный в криминальных разборках Голушко теперь радеет за региональную культуру. Ещё немного - и храмы строить начнёт...
0
0
Пенсионер23.01.2015 17:27:38
Машкарин прав.
0
0
Зи23.01.2015 17:47:28
Оспыдя,прямо возвращение блудной Геновой, ну да, надо ж бабусю занять чем-то... Свои-то детишки в Европах отучились.
0
0
щучка23.01.2015 18:09:59
Училища, техникумы, колледжи посокращали и реорганизовали путем слияний и присоединений,ЗАЧЕМ? - чтобы выделить никому не нужный ВУЗ?! Поднимать экономику будут песняры и танцоры! Рабочих кадров не хватает, зато в городе есть ше балинка, музпед,педколледж ...а теперь еще и этотВУЗ
0
0
омич23.01.2015 19:27:14
А почему нельзя образовать этот ИНСТИТУТ в структуре ОмГУ? При всем уважении к Н.М.Геновой идея "нового вуза губительна для ее детища.
0
0
мимо проходил23.01.2015 19:44:46
Это будет институт культуры по образу учреждения, показанного в давнем фильме "Забытая мелодия для флейты". Ничем иным он стать не может по простой причине: культуре нужна инфраструктура, а стержнем инфраструктуры культуры являются вовсе не учреждения, а - дух. Так что никчемное чиновное мерт-ворожденное дитя псевдокультуры подберут себе церковники при удобном случае. Что будет по пользе даже не мышью, рожденной горой, а гораздо меньших масштабов, типа миниатюрных работ левши...
0
0
наблюдатель23.01.2015 20:07:15
Нужен не вуз ,здание у Метромоста!!
0
0
Лихачев24.01.2015 01:02:16
Я далек от идеализации А.Голушко, но не все в курсе, что послужило причиной. Сняли бюджетные места на данный факультет, то есть, его скоро пришлось бы закрыть. Решение единственно правильное - ясно, были использованы связи в Москве, а для чего тогда депутат Совета Федерации - для этого он и есть, чтобы вопросы решить. Пока из всех за все годы единственный, кто чего-то пытается решать для Омска - это А.Голушко.
И хочу поспорить с Аристаром Ивановичем. Вот я смотрю внимательно новости из Лугансака и Донецка. В Луганске тоже институт культуры. Так они создали фронтовые агитбригады из студентов и преподавателей и на новый год по школам и детсадам концерты давали. Давайте будем знать наш уровень - Омск - не Москва. Шабалин и Ульянов не каждый год рождаются, а в 32 районах нужны руководители кружков и народных театров - с этим институт справится.
0
0
мимо проходил24.01.2015 06:52:00
Лихачев... в 32 районах нужны руководители кружков и народных театров — с этим институт справится
----------------
Для этого в СССР шараги существовали. Не факт, что выпускники вуза туда пойдут. Это не принудиловка распределения в СССР.
0
0
щучка24.01.2015 14:58:43
Вот именно! Учителя, врачи в районы не идут, а тут вдруг руководители кружков и театров пойдут культуоу поднимать?! Возродите шараги! Училища, ПТУ - свою работу выполняли на пять!
0
0
16 декабря 2017
1526 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]