Новости. Омск

В России потрошат банкоматы с помощью вируса Tyupkin

Банкоматы заражают специальной вирусной програмой, после чего грабители без проблем забирают наличность. Ущерб измеряется миллиардами рублей.

Вредоносная программа Tyupkin, появившаяся в 2014 году, потрошит не только банкоматы России, но и Европы, США и Китая, доставляя банкирам серьезные беспокойства. По заявлению МВД, Tyupkin стал инновационным трендом в отечественном криминалитете. Ограбления проводят профессиональные группировки, здорово подкованные по компьютерной части, с четким распределением ролей.

- Одна группа вскрывает сервисный блок банкомата, который обычно защищен слабо и на нем не стоит сигнализация, - цитирует официального представителя Управления «К» МВД Александра Вураско «Известия». - В зависимости от модели банкомата злоумышленники загружают вирус с компакт-диска или флешки в систему BIOS, закрывают банкомат и уходят.

После этого подходит следующая группа воров, которая получает возможность управления банкоматом с момента заражения вирусом, после чего они снимают всю имеющуюся в банкомате наличность.

- Обычно банкомат выдает до 40 купюр единовременно, но у зараженного ограничений не будет - деньги будут сыпаться из аппарата непрерывно, - поясняет Вураско.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что ущерб, нанесенный банкам от компьютерного вируса, исчисляется миллиардами рублей.

- Речь идет о десятках, а возможно, и сотнях инфицированных банкоматов. Если речь идет о России, то обычная загрузка банкомата может быть 5-10 млн рублей, поэтому ущерб от выпотрошенных с помощью Tyupkin банкоматов может измеряться миллиардами рублей, - сообщил Максим Осадчий.

ЦБ РФ в феврале прошлого года предложил ввести уголовную ответственность не только за изготовление оборудования для «чистки» банкоматов и вредоносных программ, но и за их использование и хранение.

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав24.03.2015 09:54:00
Красавцы! Банкиров не жалко, не капельки.
0
0
07 декабря 2016
577 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]