Новости. Омск

Бондаренко обвинила «Комбинат специальных услуг» в похоронном рэкете

Фото из открытых источников

 Председатель «Партии дела» попиарилась на проблемах частных мемориальных компаний.(ФОТО)

Сегодня, 28 апреля, на «круглом столе» председатель «Партии дела» Лариса Бондаренко планировала обсудить проблемы частного похоронного бизнеса с представителями мэрии и депутатами, а также руководителями мемориальных компаний. На деле все вышло не так радужно. Первый вице-мэр Сергей Фролов и приглашенные парламентарии так и не пришли, не пожелав связывать с инициатором скандального письма Владимиру Путину.

Напомним, что в мае прошлого года представители непарламентских партий подписали обращение к к президенту с просьбой об отставке губернатора Виктора Назарова. Потом, правда, им пришлось срочно открещиваться от этого послания.

И в итоге у Бондаренко вышел фактически диалог с директором компании «Память В» Хайрулой Абайдулиным. По словам председателя «Партии дела», на рынке похоронных услуг Омска существует противостояние между монополистом, «Комбинатом специальных услуг», и частными погребальными конторами.

- На рынке работают КСУ и коммерческие учреждения. При этом в соседнем Новосибирске несколько форм собственности. Проблема в том, что «Комбинат специальных услуг» стал монополистом, - посетовала Бондаренко.

И в связи с этим вспомнила набирающий обороты скандал оформлением справки на захоронение. Отметим, что в январе нынешнего года Горсовет внес поправку в решение о похоронном деле, и время оформления документов сократили до двух часов. А сейчас «Комбинат специальных услуг» через мэрию лоббирует в Горсовете увеличение оформления справки на погребение до суток. Парламентарии уже приняли это решение в первом чтении на заседании 15 апреля. Но частные мемориальные компании уверены, что на это хватит и двух часов. На это упирала Лариса Бондаренко.

- Прокуратура обвинила Горсовет в нарушении закона о конкуренции. Мы пришли к тому, что двух часов достаточно для выдачи документов на захоронение, - обеспокоенно заявила Бондаренко.

И обнародовала диктофонную запись разговора с представителем «Комбинатом специальных услуг», где в ответ на ее просьбу о подзахоронении умершего сотрудники предприятия потратили целый день.

А директор компании «Память В» Хайрула Абайдулин уверен, что сутки КСУ нужны для рэкета в отношении родственников почившего.

- КСУ берет сутки определять фактическую возможность захоронения. Чтобы выписать пропуск, нужны сутки. Так вот родственники умершего тратят на оформление документов день, на следующий день идет получать справку о захоронении, - пояснил Абайдулин. - На третий день утром получает ее. А в комбинате специальных услуг говорят, что для копки могилы по требованиям РЭК нужно 16 человекочасов. В итоге с родственников вдобавок к 8 тысячам за копку могилы берут сверху от 30 до 50 тысяч за срочность.

Между тем председатель «Партии дела» согласилась, что похоронный рэкет существует. И оба они пришли к выводу, что необходимо создание попечительского совета, контролирующего похоронную отрасль. В итоге за этим решили обратиться в общероссийский народный фронт.

Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Рой Т. Веллер29.04.2015 12:47:52
Омск вообще напоминает ильфопетровский уездный город N, где похоронные конторы на каждом шагу. Их надо убрать с улиц Омска в какою-нибудь специальную территорию за городом. Чтобы все были в одном месте. Иначе рано или поздно кого нибудь достанут так, что будут погромы — будут сжигать похоронные конторы и линчевать всех этих смотрителей кладбищ и прочих упырей. И будут правы!
0
0
МУДРЫЙ29.04.2015 16:38:51
У БОНДОРЕНКО РОДСТВЕННИК ДЕРЖИТ КАТАФАЛКИ ВОТ ИДЕЛЯТ С АБАЙДУЛИНЫМ ПОКОЙНИКОВ
0
0
да...01.05.2015 21:15:20
видно хайрула решил владеть всеми похоронными услугами в городе, что-то он так рьяно взялся за них, его агенты три шкуры дерут с родственников умерших, вымогают за все.
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]