Новости. Омск

Под омским УФСКН тронулся лед, господа судебные заседатели

Судья Артем Толстых вместо запрошенных прокуратурой и следствием «10-ти лет строгого режима» отвесил местному «наркобарону» Дмитрию Петрову 4 года колонии общего режима. 

Для людей профессиональных и знающих суть вопроса данное решение судьи Первомайского райсуда Артема Толстых из разряда сенсационных. Сегодня «десятка» за реализацию дури в любом весе и за любое количество продаж – вполне обычный срок в делах, которые сопровождают оперативники из УФСКН. Но если разобрать очередное и стандартное «громкое дело» 28-летнего Дмитрия Петрова по «правовым косточкам», то ситуация получается не совсем уж приглядная. Для профильного антинаркотического ведомства, для прокуратуры, утвердившей сомнительное по качеству обвинительное заключение. И это не уступка из разряда «в угоду спруту омской наркомафии», и не досадная «судебная ошибка», это, на мой взгляд, взвешенное и справедливое изучение существа дела служителем Фемиды. С вытекающими правовыми последствиями.



Колумбийская мафия – отдыхает!

Не секрет, что местные адвокаты уже пару лет как бьют тревогу: повсеместно – в городе и в сельских районах Омской области неожиданно объявились «наркобароны». В нескончаемых количествах. Региональное УФСКН, не переставая, буквально штампует на них громкие дела по ч.3 статьи 228.1: пол-Омска, если следовать логике борцов с наркотиками, застыло «в приготовлении к сбыту», да еще «в особо крупном размере». С самого рождения, из рук в руки, незнакомым «тайным покупателям».

Уже одно это должно вызывать подозрение. Умысел на совершение тяжкого преступления возникает у «омских наркобарыг» спонтанно и, как правило, в не установленное следствием время. Реализуют свой товар наши «наркобароны» по старинке – «из рук в руки». Потом сплошь попадаются на неких тайных малознакомых покупателях и все, как один, дают признательные показания, что «приобрели наркотик для дальнейшей реализации».

Если посмотреть на все это со стороны, то напрашивается один, видимо, риторический вопрос: а не пора ли приглашать к нам колумбийских наркополицейских, чтобы учились «латиносы», как нужно ударно бороться с наркомафией?! И это уже даже не ирония, это констатация фактов: у омского УФСКН что ни задержание – то наркоделец со стажем и со связями. Наш местный «преступник» еще только подумал кому-то что-то продать, а оперативники уже окружили его своими разработками. Даже никакой техники им не нужно для изобличения. Действительно, к чему все эти сложности в виде прослушки телефонов или аудио- и видеофиксации?! Сами сдаются и всех сдают. Под протокол.

Одно только удручает на этом оптимистичном фоне, наркотиков и наркопотребителей в Омске не становится меньше, а наоборот. Даже некогда целомудренное омское село сегодня буквально стонет от свалившейся на него наркотической напасти.



Омск – БЕС наркотиков!

Я отвлекся от темы, чтобы показать ее реальный размах и глубину проникновения в общество. Получается, что посадить на «десятку» сегодня вполне «успешно» могут любого рядового наркопотребителя. Но это не решает проблему кардинально, потому что «борьба с последствиями» никогда не заменит «искоренение причин».

Именно на это обращает внимание адвокат Виктория Герцог, специалист по последним «громким делам» УФСКН:
– Вы посмотрите, что происходит с Омском. За 12 лет работы УФСКН наркотики проникли в каждый жилой дом, стали доступны даже детям. Я вынуждена сегодня защищать молодых людей, которым по 25-30 лет. Да, они наркозависимые, но не преступники, за которых их сплошь выдают. Когда создавалось антинаркотическое ведомство, это были самые обычные подростки, здоровые, подающие надежды, которых государство и наше общество обязано было оградить от «дури» в любом ее проявлении. И что мы имеем в итоге?! Доступность наркотиков, их количество поражают. Мало того, что эти люди стали наркозависимыми, отброшены на обочину жизни, так их еще и садят на десятилетия. По откровенно сфабрикованным обвинениям. Вот это реально страшно!



Сценарий «на дурачка»

28-летний омич Дмитрий Петров полностью подходит «под портрет», который дала адвокат Герцог. Обычный парень с рабочей окраины Омска. Учился, получил профессию, трудился, пока была работа. На фоне депрессии от увольнения и массы свободного времени «его подсели» на наркотики. Конечно, и сам виноват – этого парень не скрывает. Неоднократно предпринимал попытки излечиться, но работы нет, круг общения поменять крайне сложно. Но в любом случае: не воровал, не грабил, а честно перебивался разовыми заработками, потреблял наркотик только за свои кровные и на то, что перепадало от сердобольных и ничего не подозревающих до поры до времени родителей.

Гром грянул как всегда неожиданно. Вот как рассказал свою историю сам «герой», без пяти минут омский «наркобарон». На волне наркопотребления познакомился он в конце 2014 года с парнем Иваном Лобовым из Тевриза. Тот сочинил слезную историю, что «жить негде». Петров – человек добрый даже по фамилии, пустил бедолагу перекантоваться. За что и поплатился. Как-то, приняв дозу, Петров ловил кайф совместно со своей девушкой. В дом ворвались накополицейские. Нашли на кухне два свертка с героином. «Это не мое, – возмутился Петров, – это, наверное, Ивана». «Да мы знаем, что не твое, мы давно охотимся за Лобовым, помоги нам его изобличить». «Как?» – проявил вполне понятную тягу к сотрудничеству «уделанный» Петров. «Давай мы тебе положим свертки в карман, а как Лобов подойдет, то ты ему их и передашь. Это же его товар!». «Тебе это зачтется», – напутствовали парня УФСКНщики.

Но сценарий дал сбой. То ли Лобов на связь не вышел, то ли он и был тем засланным в квартиру Петрова «казачком», но в итоге именно Петрова задержали на улице с двумя свертками в кармане. Дескать, «наркобарон» вышел на реализацию.



Подмена фигуранта

Дальше – больше. Два свертка плавно трансформировались в три, видимо, чтобы натянуть нужный вес – «в особо крупном». Понятые подписывают, как потом выяснилось на суде, не читая протоколы досмотра Петрова, где тот якобы признается, что приготовил дурь для реализации (один парнишка вообще подписал чистый лист, другой не помнит, чтобы Петров заявлял, что «наркотик для продажи»). В день задержания «дело слезного квартиранта Лобова» выделяется в отдельное производство и… исчезает с горизонта правоохранительных органов и Правосудия. До настоящего времени об Иване Лобове ничего не слышно. Даже на запрос суда региональное УФСКН витиевато ответило, что «данными не располагаем». Между тем проходящие по делу Петрова свидетели утверждают, что «приобретали наркотик у Лобова», про Петрова они «ничего не знают». Но на скамье подсудимых тем не менее оказался Петров. Гособвинение, не вдаваясь в нюансы и откровенные ляпы следствия, запросило для «наркобарона Петрова» десять лет строгого режима.



Оправдать нельзя, осудить

И что при таких обстоятельствах и доказательствах оставалось делать судье Артему Толстых?! Хоть его текст решения и камня на камне не оставил от версии следствия. Но и оправдывать гражданина Петрова служитель Фемиды не стал. Видимо, не тот случай. Наркопотребитель со стажем. Пока еще социализированный, но вот-вот способный поддаться на любые сомнительные предложения. Опять же, факт приобретения, хранения и употребления героина признает на все 100 процентов. Поэтому 4 года колонии – это для него как здравница. Возможно, там, за колючей проволокой, ему удастся вырваться из цепких лап наркозависимости. Что-то осознать. Важное.




Дмитрия Петрова взяли под стражу в зале суда.

Конечно, слезы родных и близких, поцелуи на прощание. У парня самого слезы наворачиваются на глаза. Адвокат Герцог уверена, что озвученное решение – оптимальное для ее подзащитного. И из правового и из бытового понимания. Переквалификация статьи на менее тяжкую – это уже само по себе сенсация для омских судов. Конечно, 4 года – это не десять лет, но все же реальный срок. Хотя, с другой стороны, возможно, судья дал обвиняемому его законный шанс начать новую жизнь.

P.S.
Кстати, «дело Петрова» подшивал оперативник УФСКН Клименко. Он же фигурирует как инициатор еще одного громкого задержания в Советском округе: так называемое «дело наркобарона Докторова» – его рук дело. В том судебном процессе, который подходит к завершению в Советском районном суде г.Омска, интрига значительно хлеще. Подсудимый Сергей Докторов планирует (и обещал!) исповедаться по полной. Не о себе, а о делишках сотрудников регионального УФСКН.

 

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



За Родину!08.05.2015 01:43:20
Угрюмый лес, стоит сплошной стеной.(Слова из песни)А потом удивляются, почему именно к ним беда в дом идет.( это я о тех,кто руководит этими фабрикантами.
1
0
Мастер08.05.2015 06:28:33
Многие дела представленные в суд состоят из предположений типа - мог воспользоваться, хотел реализовать, и т.д.
Со стороны это ничто иное как грамотный подход адвоката ( своего рода реклама) с другой трезвый подход судьи..
4
0
Пателей08.05.2015 08:38:05
Интересно, когда наркоша у этой Герцог цацки с ушей и с рук сдирать будет себе на дозу вместе с ушами и пальцами, она также будет думать о них как о невинных ангелочках?
Стрелять пора давно. Сбытчик ты или потребитель неважно. Зеленкой метку и пулю.
3
1
Ипполит08.05.2015 08:42:22
Грасс, ты же не роман пишешь про несчастную любовь маркизы де Помпадур. Напиши конкретику, сколько у него на кармане взяли. А то история два свертка героина и типа "не мое, у меня тута один парень живет"... она как бы это тебе сказать, даже в твоей интерпретации сказки "о несчастном парне сбившимся с пути" мягко говоря не убедительна.
8
2
Ипполит08.05.2015 08:44:18
и да, поставь выдержку в фотике короче, а то шевеленка дикая на всех твоих фотах, смотреть без слез не возможно.
1
2
ИВАН БЕЗРОДНЫЙ!!!!08.05.2015 11:27:02
ЭТОТ ЖЕ СУДЬЯ ПО ТОЙ ЖЕ СТАТЬЕ ДАЕТ ПО 6 ЛЕТ, ПО 9 ЛЕТ...КАК ТАК ТО????
0
0
ЗАЛИПШИЙ caps lock08.05.2015 11:46:17
УМОРА! ГРАСС С ДОКТОРОВ НА МЕНТОВ ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ. ИНТЕРЕСНО ГДЕ ЭТО ОН ВИДЕЛ ДОСТУПНОСТЬ НАРКОТИКОВ, НУ МОЖЕТ ЕМУ КАК ПОТРЕБИТЕЛЮ ВИДНЕЕ.
ПО "БЕДНОМУ И НЕЗАКОННООУЖДЕННОМУ". КАК СКАЗАЛ ЖЕГЛОВ - НЕВИНОВАТЫХ НЕ БЫВАЕТ.
ДУМАТЬ НУЖНО БЫЛО КАК С УЛИЦЫ НЕЗНАКОМЫХ В ДОМ ПУСКАТЬ И С МЕНТАМИ НА СДЕЛКУ ИДТИ
НЕ ПОНЯЛ ПРАВДА ПРО КАКОЙ ТО ТАМ ТРЕСНУВШИЙ ЛЕД - НО ЭТО В ДУХЕ ДЕСКОГО САДА ТРИЭС
5
4
Мария08.05.2015 11:52:47
Очень важная информация! Знаю случай, когда выпускник сельской школы приехал в Омск - к нему на остановке подошел "подсадной" и предложил купить у него коноплю (траву). У парня не было денег, но он вспомнил, что у знакомого в деревне есть конопля на огороде. Согласился, поехал и накосил мешок дури для покупателя. С ним его и повязали и посадили на 5 лет. Это был вчерашний школьник, который НИКОГДА до этого не торговал наркотиками.
2
1
Марие08.05.2015 12:07:48
Ну вы понимете что ваша история ничего общего не имеет с большинством нормальным людей? И наверно вы её придумали? Ну а если нет, то "подзаработал" ваш честный и бедный на слава Богу пресеченном "подсадным" ЧУЖОМ ГОРЕ?!
Нормальному человеку и в голову не придет торговать наркотиками, заниматься проституцией или убить кого. Он лучше с голоду подохнет но эту планку не перешагнет!
Статья Грасса надуманная, заказная как и все что он бездарно производит!
4
3
Владимир08.05.2015 12:45:32
интересно было бы почитать авторские "умозаключения" о справедливости после того, как у автора под забором помрёт его ребёнок от передоза
2
1
Владимиру08.05.2015 12:53:37
к сожалению автор этой заказной статьи примитивный и гадкий человек, поэтому на ваш довод у него скорее всего есть иммунитет. Но он в очередной раз и с огромным упорством показывает своему пока еще читателю свою продажность и профнепригодность.
2
2
Игорь1008.05.2015 13:07:00
Ну почему ко мне никто не подходит и ничего не предлагает, а сам я не ищу встреч с наркотиками? Что я делаю не так?
1
1
Игорю1008.05.2015 13:19:50
Бог вас упаси, Игрь10, если вы завидуете Грассу!
Саша бедный и больной человек мечащийся всю свою жизнь из стороны в сторону.. мне его жалко!
0
1
Ильич08.05.2015 13:35:21
Игорь10, видимо у Вас нет влиятельных врагов.
А наркоманов и наркодиллеров я бы вывозил
на необитаемый остров и с вертолета сбрасывал
им эту дурь - пусть быстрее дохнут.
0
0
ванга08.05.2015 14:04:43
предвижу через несколько постов "гневную тираду" автора в духе: "а вы то сами кто сэры без имени" или "мои примеры реальные и из жизни" и т.д.
Поэтому сразу отвечу, что нормальный юрист, адвокат не выносит на обсуждение в СМИ свою практику, а просто выигрывает процессы или дает грамотные консультации, спокойно при этом зарабатывая. Думаю что вышесказанное к сожалению не имеет отношение в аФтару:-)
Предвижу и другое и тоже отвечу. симбиоз юрист-жкрналист - это вАще извращение из оперы кузнец-проститутка:-)
0
3
shlick5908.05.2015 15:07:13
Автор,пытается поднять тему "провокации преступления". У меня семь с половиной сторогого отсиженых по сто пятой,но в зоне с "наркоборонами" общался.Читал "обвинительные заключения" и приговоры - 95% "под копирку".Такая "борьба",лишь усугубляет проблему.Теперь о "провокации" - на моём седельческом веку,очень большое количество осужденных по 228 "спрыгнуло" на меньшее срока (а "косили" и по шесть - девять лет),а кто и домой ушёл.Пересмотр приговора в порядке надзора.Основания - нарушение процедуры оперативно-розыскных мероприятий.Кто "в теме" знает - возьмут одного с весом и бегает он всех подряд "контролит".Переходящая эстафета."Попавший" сам становится "контрольщиком".Они теперь жаже морды,в зоне,друг-другу не бьют.И "на фиг нам такой хоккей с мячом",точнее ФСКН.Все реально значимые мероприятия проходят под присмотром ФСБ.Может где-то служба и работает,но у нас 80% сотрудников наркополиции,занимаются "очковтирательством" (о том сколько успело уволится "пока самих не посадили" - разговор отдельный)
4
0
Юрик08.05.2015 17:27:27
ГРАСС ТЫ ВООБЩЕ *, ты еще убийцу пожалей, не неси чушь. * заказную написали.
1
2
555508.05.2015 19:18:21
Александр Грасс вы молодец и истинный профессионал. Прочитав коменты отчетливо видно психоз, невроз, провал тех, кто штамповал это и подобные дела. Начальник УФСКН пусть садит за подобные дела своих сотрудников и наберет уйма палочек. Ой что я пишу.Скоро выход Докторова на танц-пол, и посмотрим что будет дальше. Александр такие честные парни как вы можете писать о таком сраме в рядах нашей полиции. Вы делаете БЛАГОЕ дело.
4
0
shlick5909.05.2015 00:18:14
Президент России Владимир Путин снял с должностей более 20 руководителей центральных и региональных подразделений МЧС, ФСКН, МВД и ряда других силовых структур. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.
Указом уволены начальники управлений собственной безопасности ФСИН и Следственного комитета, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД, а также ряд генералов, занимавших командные должности во Внутренних войсках. Кроме того, уволен ряд руководителей региональных подразделений силовых структур.
В частности, указом освобождены от должности сразу три руководителя региональных управления Госнаркоконтроля (по Карелии, Белгородской области и Краснодарскому краю), министр внутренних дел Республики Коми, прокурор Новосибирской области, глава управления МЧС по Курской области. (это сегодня )
0
0
Читатель09.05.2015 00:31:13
Ну доклад то Пронникова был хорош про систему и нарушения в ней
Главное им чтобы статистика хорошая была , а что на самом деле происходит никого там не волнует
4
0
П12.06.2015 09:30:33
Да эту адвокатшу я видел в суде, отношение к юриспруденции имеет отдаленное, да и ходит как госадвокат по бесплатным делам, по после таких слов будет дома сидеть а не бабки государственные получать
0
0
05 декабря 2017
1748 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]