Новости. Омск

В Омске в акции «Бессмертный полк» поучаствовали 20 тысяч омичей

Фото Дианы Огородниковой

Люди не скрывали слез, неся портреты своих родных, защищавших Родину в Великой Отечественной войне. Также участники читали стихи о войне. Шествие длилось 40 минут. (ФОТО)

Сегодня, 9 мая, в Омске прошла акция «Бессмертный полк». При этом к Соборной площади участники начали подходить с раннего утра.

Люди не скрывали слез, неся портреты своих родных, защищавших страну в Великой Отечественной войне. Перед мероприятием БК55 побеседовал с участниками. Как рассказали сестры Людмила Хоменко и Светлана Хорошанова, их заставила прийти память об отце и деде.

- Папа Алексей Голота участвовал в Японской войне, а брат Михаил Голота - в Великой Отечественной. Оба вернулись живыми, - сообщила Людмила Хоменко и расплакалась.

- А младший брат сразу погиб, как погнали на Москву, он письмо прислал, что будет в Калачинске ехать. Но пропал, и до сих пор даже фото не можем найти, но разыщем все равно.

Также Людмила Хоменко отметила, что все они родились в деревне Крупянка Горьковского района Омской области.

И неожиданно прочитала стихотворение.

Не знал наш Алеша,

Придет его время,

Время врагов убивать.

Послушной была боевая машина

В умелых руках удальца,

И бил он врагов на войне за победу

За родину, мать и отца.

После чего пояснила, что это стихотворение-память об всех фронтовиках Крупянки, не вернувшихся с войны.

В свою очередь, Юрий Стаценко, не скрывая слез, поведал, что пришел, дабы вспомнить о своих героических двух дедах, Андрее Стаценко и Николае Серебренникове.

- Андрей Стаценко в 1943 году погиб на Курской дуге. А Николай Серебренников остался живым, - уточнил Юрий Стаценко. - Он был рядовым гвардии 325 зенитно артиллерийского полка резерва главного командования ПВО. Он начинал в Сталинграде, а заканчивал на первом белорусском фронте. Два самолета сбил.

И дальше Юрий Стаценко не мог говорить, пересилили эмоции.

А тем временем началось шествие «Бессмертный полк». По Соборной площади прошли больше 20 тысяч омичей, действо длилось 40 минут. Люди шли под музыку и не скрывали слез. Многие вели с собой детей. Проходя мимо трибуны с ветеранами, омичи выкрикивали: "Спасибо!". А звщитники страны махали им руками.

Выглядело это как живая минута молчания в память о родных омичей, защищавших страну в Великой Отечественной войне.

Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка09.05.2015 15:06:27
Я тоже там шла, слезы. Сами катились! Хочу предложить устроителям мероприяти идею. Когда мы шли в рядах, вокруг были тысячи людей с фото, хотелось тоже, идя в строю видеть не только пустую заднюю часть плаката, а идя читать о героях. Шла крутила головой. А так ведь удобно, идешь и видишь впереди себя тоже тысячи фотографий и читаешь про них одноврменно. А то когда потом смотреть и читать. Давайте поменяем концепцию плаката- пусть будет фото с двух сторон!А так все отлично, молодежи много, единение! И главно все добровольно, никто насильно юда не шел!
6
0
Омич09.05.2015 15:20:01
Действительно, омичка права - лучше, если портрет будет с двух сторон.
3
0
Станислав09.05.2015 16:04:32
Самая главная часть утренних мероприятий. Только ради неё туда сегодня и приезжал, сам не участвовал, но дай бог не последнее 9 мая, в следующем году буду участвовать лично. Зато узнал новое о своём прадеде и деде. Надеюсь за год информации больше соберу. Честно сказать меня крики "Спасибо!" и "Ура!" не впечатлили. Тем более, что в рядах я увидел только одного человека, которому они могли быть адресованы. Одинокой женщине на инвалидном кресле которую катил мужчина, уже в самом конце колонны, и у ***ыли на груди ордена и медали, да и возраст соответствовал, а вот плаката с фото не было. Я посчитал что она и есть участник тех трагичных и страшных дней.
Кстати, первые акция «Бессмертный полк» состоялась 9 мая 2012 года в Томске, а сегодня акция охватывает уже более 500 городов в 7 странах мира. 9 мая 2014 года в рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих предков почти полмиллиона человек.
Маршировка и показательные выступления десантников, одетых по образу вежливых людей :-), это всё равно что танцы на похоронах.
В послевоенные годы 9 мая был днём для встреч ветеранов с бывшими сослуживцами, а не бряцанье оружием на плацу.
7
0
татьяна09.05.2015 19:06:13
вот только такое народное шествие и есть память о дорогих любимых родных-все остальные мероприятия-ненужный пафос и пропаганда властей
5
1
yakuchina11.05.2015 13:40:49
Мой дед погиб на Финской. Светлая память всем, кто защищал нашу Родину. Тоже плакала на параде, слезы катятся непроизвольно. Даже когда парад на Красной площади смотрели и то плакали. Такой день!
0
0
05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]