Новости. Омск

«Титан» лишился двух кластеров: кремниевого и лесопромышленного

Юрий и Михаил Сутягинские

Осталось тоже два: привычные Омску нефтехимический и агропромышленный. С экзотикой для ­региональной индустрии покончено?

На официальном портале группы компаний «Титан» страничек кремниевого и лесопромышленного кластеров уже нет. В конце апреля в Санкт-Петербурге «титановцы» ­участвовали в форуме, одним из организаторов которого была Фрайбергская горная академия (Германия). В сообщении «Титана» ни слова не говорится о кремниевом проекте, хотя немецкий вуз сотрудничает с компанией Сутягинских из-за этого.

Отвечая на запрос «БК», в пресс-службе группы сообщили, что «в настоящее время в активной стадии находятся два кластера проекта «ПАРК» – нефтехимический и агропромышленный. Они являются приоритетными для национальной экономики и региона в ­рамках Стратегии развития Омской области до 2025 года. Развитие кремниевого и лесопромышленного кластеров ПАРКа на территории Омской области приостановлено».

Причины приостановки не уточняются. Неизвестна судьба сотрудников профильных подразделений империи Сутягинских.

Значит ли это, что с этой индустриальной экзотикой для региона официально покончено?

«Единая Россия» не помогла

ПАРК – это аббревиатура названия, придуманного «титановцами» «федерального инвестиционного проекта «Промышленно-аграрные региональные кластеры». Его начали продвигать в 2010 году, группа компаний «Титан» объявила себя оператором проекта, он был поддержан бюро высшего совета партии «Единая Россия». В четыре кластера проекта – нефтехимический, агропромышленный, кремниевый и лесопромышленный – включались уже действующие и строящиеся предприятия ГК «Титан». Это «четыре взаимо­связанных производственных комплекса», говорили в компании.

Первый кластер был привычен контролирующим группу братьям Сутягинским, начинавшим строить «Титан» в девяностые с приобретения акций химического гиганта, тогда называвшегося «Синтетический каучук». Агробизнес в регионе тоже был понятен. Лесопромышленный сектор менее развит. А о кремнии, который стал вызывать самую бурную реакцию, в ­регионе раньше вообще не слышали. Только у владельцев «Титана» подобный завод в Караганде уже был.

О проекте строительства завода поликристаллического кремния в северной промзоне Омска впервые заговорили еще в 2009 году. «Титан» нанял на проект дорогостоящих специалистов в Москве, было организовано дочернее предприятие – НПО «Силарус», но известие о строительстве потенциально опасного производства вызвало протесты среди населения.

Несмотря на это, Сутягинские планировали инвестировать в производство $750 млн. Предполагалось, что завод будет производить до 10 тыс. тонн поликремния в год. О планах использования продукции рассказывали много, речь шла о солнечной энергетике. Строить завод должны были 2,5 года, а производимый на нем поликристаллический кремний должен был стать самым дешевым в мире. Сутягинские заговорили о планах возведения под Омском еще и второго завода – по выпуску металлургического кремния.

Новости о кремни­евом замысле сыпались одна за другой. Так, в апреле 2012 года «Титан» подписал соглашения с немецкими компаниями MSA и AEG как производителями оборудования для завода по производству поликристаллического кремния, а также меморандум о сотрудничестве между некоммерческим партнерством «Центр инноваций» и той самой Фрайбергской горной академией. И Российская академия наук одобрила проект кремниевого кластера.

Однако контроль над казахстанским SILICIUM KAZAKHSTAN после шумного скандала был потерян, да и цена на кремний в мире упала. И в Омской области после смены губернатора власти стали относиться к идее менее трепетно. В 2013 году в региональном минприроды официально заявляли, что ведомство не видело конкретного проекта и государственную экологическую экспертизу он не проходил.

Год назад основатель «Титана» Михаил Сутягинский еще сообщал, что у него «ведутся работы по развитию технологий получения и переработки высокочистого кремния». А полгода назад ставил в пример критикующим его омичам Свердловскую область, где ему предложили для строительства кремниевого завода сразу две площадки.
 

Бизнес на лузге

По лесопромышленному кластеру до 2012 года тоже была «движуха». Так, «титановцы» как «перспективное направление развития лесопромышленного комплекса Омской ­области» представляли проект – «получение углеродного восстановителя из отходов зерновых (лузги)». С иде­ями по лесопромышленному кластеру омичи выступали даже на конференции «Энергетика Молдовы». Получали патенты. Список производств будущего кластера был разнообразен, среди них было и «промышленное освоение ­биохимической и бесхлорной переработки древесины», «производство тепловой и электрической энергии с использованием отходов лесопереработки», «производство органического углерода».

Была связь и с другим кластером – собратом по нечастью: лесопромышленный собирался обеспечивать «потребности кремниевого кластера». Древесный уголь из Омской области поставляли на кремниевый завод в Казахстане для производства металлургического кремния, когда еще тот был под Сутягинскими.
Кластер должен был выпускать 46,5 тыс. кубометров в год пиломатериалов, 25 тыс. кубометров в год оцилиндрованного бревна, 18 тыс. тонн в год органического углерода (угля) и т.д.
Возможно, что точка в проектах и не поставлена. Ведь ныне набирающий обороты «титановский» полипропиленовый завод тоже был построен со скандалами и с опозданием на несколько лет. Однако у него не было столь мрачной репутации, как у кремния.

Борис Куркин

«Бизнес-курс» №18 от 20.05.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Справедливый25.05.2015 10:30:55
Миром правят терпеливые!
1
0
Резкий25.05.2015 11:28:29
Нас грызут, а мы крепчаем! Похоже "Боевой Клочок" сусликов решил поточить зубы о титан. Видно с деньгами совсем туго. Надо обратить на себя внимание.
2
0
Станислав25.05.2015 12:07:03
"Разработчики перовскитных фотоэлементов полагают, что заменив кремниевые аналоги перовскиты способны уменьшить стоимость энергии получаемой от Солнца, даже несмотря на то, что цена такой энергии за последние годы уже снизилась до уровня «угольного» электричества. Только за 2010–2014 годы общая мощность гелиогенерации выросла с 70 до более чем 180 гигаватт и продолжает расти быстрее, чем какой-либо иной вид генерации. Германия, например, в 2014 году впервые в собственной истории выработала от Солнца больше электроэнергии, чем от газа, потребление которого, благодаря этому, удалось несколько сократить."

Наверное с кремниевым кластером, уже точно опоздали.
0
0
Андроид25.05.2015 12:22:16
Стопудово Сусликов хочет получить деньги с Титана. Кто-то с завода сливает ему информацию, а Сусликов уже перевирает, как хочет. Наверное, очень деньги нужны )))
1
0
Химик25.05.2015 12:27:30
Не было на сайте Титана информации про кремниевый завод. Я сам химик по образованию и захожу на сайт, ищу работу. Про леспром не знаю, а кремний точно не упоминался.
1
0
Игорь1025.05.2015 12:45:57
реальные идиоты пишут под никами Резкий и Андроид. Они, такое ощущение, родились вчера. Ибо в противном случае они бы знали, что Сусликов давно все "деньги" с Титана уже получил.

Ибо подобных статей http://blog.bk55.ru/?p=3753 только я опубликовал в Бизнес-курсе и БК55 с десяток
0
0
Андроид25.05.2015 13:14:55
Почему сразу "идиот" ??? Я не в курсе финансовых отношений Титана и Сусликова. Но эта статья - явный черный пиар, с намеком "дайте денег, писать не будем". Вряд ли Титан платил или заплатит Сусликову.
1
0
Гость25.05.2015 13:23:11
Титаны держат небо! Суслики делают подкопы. Кто, на что учился!
А игорьку10 правда глаза колет!
2
0
Жорик25.05.2015 13:41:35
О чем спор, уважаемые комментаторы? БК55 констатировал факты, что лесопромышленный и кремниевый кластеры так и остались в стадии идеи на бумаги и не получили господдержки. Не делается же выводов, что скоро пирамидальное рукотворное сооружение останется без кредитов и субсидий. В итоге загнется агропромышленный кластер, который абсолютно неконкурентен без завода по глубокой переработке зерна с высокой добавленной стоимостью, комбикормового завода с переработкой отходов производства биоэтанола, так и работающим в ползагрузки свинокомплексом и отсутствующим заводом по глубокой переработке мяса. Сегодня пока все держится на Омском каучуке, не успевающем устранять последствия разного рода аварий устаревшего производства.
1
0
Андроид25.05.2015 14:14:35
Комбикормовый завод запускают в начале июня. Полиом не простаивает и продает пропилен во все стороны. Каучук, вроде, почти отремонтировали с удвоением мощности. Думаю, что к осени Титан купит БК-55 и уволит Сусликова )))
2
1
Игорь1026.05.2015 00:09:49
Эх, давно я не писал про титан. Но Андроид заставил. Придется поднимать отчеты Полиома и Агрокластера. Уверен, там будет много интересного
0
0
Резкий26.05.2015 11:21:25
игорек10 Рука бойца колоть устала. Штык тяжелее, чем перо.
0
0
Игорь1026.05.2015 11:32:16
Спасибо, спасибо!
0
0
Душка26.05.2015 11:35:09
Игорьку10:
Игорек, Игорек, тисни в номер пару строк!
Ты же наш товарищ, материал подариш!!!!!)))))
0
0
126.05.2015 11:54:34
В США почти пять десятков кремниевых заводов и все как-то живут. Судя по громадным деньгам. которые были инвестированы в антикремниевую пропаганду кремний в Омске не должен был появиться НИКОГДА. Кремний это основа электроники, военной в том числе, это самое уязвимое место российского ВПК. ПОЛЕЖАЕВ понимал значение кремния и "тащил" его буквально на себе до последних сил. Вывод напрашивается плохой, опять @агентура влияния@?
1
0
Андроид26.05.2015 12:04:05
А слабо написать чо-нить положительное? Типа Сутягинский в условиях санкций... обеспечил импортозамещение... заплатил столько-то налогов... обеспечил работой... и тд. А то задолбали вашей чернухой...
0
0
226.05.2015 14:24:55
Хороших людей много, но они хуже организованы. 1-й прав. В отношении проектов Сутягинских и их самих ведется целенаправленная работа по дискредитации в глазах не просвящнного населения. Для этого созданы многочисленные анонимные сайты в зонах com и других где консолидируется весь негатив. Эти сайты постоянно индексируется и поднимаются в топы. Все признаки организованных мероприятий содействия или черного РR, которые стоят не малых денег, если учесть, что они ведутся с 2010 года. У Сутягинских нет политических амбиций. Они просто делают то, что у них получается лучше чем у других. Они сегодня создают производства, без которых завтра страна не будет сильной и независимой. Это кому-то не нравится и этот кто-то готов платить чтобы заводов не было. На кого и как работают экологические организации написано много материалов. Ни одно Омское СМИ не заинтересовалось, что же все-таки происходит. Промплощадки в регионе тихо уничтожаются, в том числе через различные процедуры, включая банкротства, за которыми торчат уши казахстанских банков с неизвестными бенефициарами. В органах управления этих структур английские и американские фамилии. Заводы Сутягинских в Казахстане национализированы с грубым нарушением всех межгосударственных соглашений. Кремниевая продукция пошла в другую сторону. А вы говорите, что их проекты никому не нужны. Вникните в тему, а потом пишите о вреде кремниевого и других кластеров.
1
0
Безработный26.05.2015 20:58:05
Про ОБеспечил РАботой мне понравилось. По отчётам службы занятости наш регион занимает лидирующие позиции по уровню трудоустройства. Чего только не нарисуешь в отчётах для повышения рейтинга местечкового правительства.
0
0
Химик26.05.2015 21:17:12
Все кремниевые производства являются практически безотходными: кристаллы идут на другой передел или на пластины, а пыль улавливается и используется, как добавка к сотне продуктов типа цемента. Американские и европейские кремниевые заводы находятся в 4-8 км.от городов. Про китайские информации нет. Производство достаточно безвредное и высокодоходное. Омск упустил свой шанс получить супертехнологичное производство.
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]