Новости. Омск

Обрушившуюся казарму в Омске ремонтировали без проекта и надзора

Как выяснилось, глава «РемЭксСтроя» Дорофеев не составил проект ремонтных мероприятий, в связи с чем реконструируемую казарму не посещали представители ни одного из надзоров.

Вчера, 16 июля, решением суда под стражу на два месяца был заключен гендиректор ООО «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев, ранее проводивший ремонт в здании казармы, где 12 июля произошла страшная трагедия, унесшая жизни 24 десантников.

Как сообщает «Коммерсантъ», прямой связи между случившимся и капремонтом здания пока не выявлено, поскольку до сих пор не ясно, какие именно работы выполняли строители. Однако стало известно, что компания ремонтировала жилое здание без наличия проекта и надзора.

Напомним, что подряд на ремонт жилого фонда военного городка N35 в поселке Светлый в 2012 году получило ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое», взявшее на субподряд через свою дочернюю компанию ООО «РемЭксСтрой» из Нижнего Новгорода, которая провела ремонт казармы с апреля по декабрь 2013 года.

Отметим, что сразу же после ЧП представители Минобороны и «Спецстроя» заявили, что несущие конструкции здания в рамках капремонта не затрагивались. По версии военных, малоизвестному субподрядчику были доверены лишь отделочные работы, а также перекладка инженерных сетей, замена кровли окон и напольного покрытия.

Так это или нет, следователями пока не установлено ввиду невозможности провести осмотр здания, которое до сих пор находится под завалами, невзирая на то, что прошло уже пять дней с обрушения казармы. Тем не менее сотрудниками Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР выявлено, что проведенный ремонт не был зарегистрирован документально.

По версии следствия, глава «РемЭксСтроя» Дорофеев не составил проект запланированных ремонтных мероприятий, хотя проектные работы были заложены в общей смете на ремонт городка, в связи с чем ремонтируемую казарму не посещали представители авторского, строительного, технического или каких-либо других надзоров. Однако по окончании ремонта в декабре 2013 года военные приняли объект, хотя официально он и не был введен в эксплуатацию. На то, чтобы заселить учащихся десантников, дал добро второй подозреваемый, арестованный двумя днями ранее, начальник 242-го центра ВДВ полковник Олег Пономарев, который в настоящее время находится в СИЗО.

Помимо ремонтников, в числе подозреваемых остаются строители здания, возведенного еще в 1975 году, и представители всех эксплуатирующих его в разное время организаций. Последней управляющей компанией казармы была скандально известная «Славянка».

Ранее экспертами высказывались разные причины обрушения казармы. Кроме того, источники издания, близкие к технической комиссии, предполагают, что ремонтники, используя современный электро- и пневмоинструмент, могли повредить арматуру несущего плиты перекрытий ригеля на первом этаже или разрушить место его опоры на стену. Актуальным также остается и обнародованное ранее во всех федеральных СМИ предположение о подмыве фундамента казармы дождевой водой в результате нарушения системы стоков с крыши и дренажей по периметру здания. Как отмечает издание, после реконструкции казарма получила взамен традиционной четырехскатной более современный вариант крыши в форме плоской поверхности с бортиками по периметру. Вероятно, система гидроизоляции и водоотведения могла быть повреждена при ремонте.

На вопрос, что стало причиной трагедии, эксперты смогут ответить лишь после окончания комплексной судебно-строительной экспертизы, результаты которой станут известны через неделю.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Журналист17.07.2015 10:02:26
Предоставляет проект и осуществляет надзор, а так же ведет приемку работ Заказчик. Работы оканчиваются Актом выполненных работ Ф2 и Ф3. Нэлли. Прежде чем писать, разберитесь в системе взаимоотношений. И не надо делать предположений до Акта комиссии. Помните силу Слова!
1
1
Строители17.07.2015 10:05:27
Самое интересное что этот случай ничему не учит наших местных знатоков "кап.ремонта"!
Они тоже собираются делать "кап.ремонт" наших домов без авторского, строительного, технического или каких-либо других надзоров.
3
0
андрей17.07.2015 10:14:51
Зачем искать сложное в простом, даже читать не стал эту заметку. В городе полно построек из кирпича и сборного железобетона 60х годов постройки.Все они просто сгнили от времени, я сам лично вынимал кирпичи из кладки голыми руками с легкостью при замене окон. А некоторые панельные уже держатся на стяжках. Вышел их срок службы...Это же вам не царская постройка, где кажд кирпич в ручную как произв искусств , а в раствор яйца. Советская массовая постройка веками стоять не будет.
1
1
Светлана17.07.2015 10:16:46
как раз в советское время строили получше, чем сейчас. во всяком случае не экономили на стройматериалах
5
0
117.07.2015 10:18:23
Предоставляет проект и осуществляет надзор, а так же ведет приемку работ Заказчик.
Источник: http://bk55.ru/news/article/55308/

Разработка проекта - это отдельный вид работы, который вряд ли мог выполнить ЗАКАЗЧИК. Хороший проект может стоить миллионы - а для такого объекта десятки миллионов рублей. Итак вопрос № 1 - был ли проект в принципе и кто его делал?
3
0
ипат17.07.2015 10:21:33
Интересно, статьи журналистов БК кто-нибудь рецензирует перед публикацией? Что Киборгов отмочил с колоннами, что Смирнова перлы выдаёт: "...проект ремонтных мероприятий... более современный вариант крыши в форме плоской поверхности с бортиками по периметру. Такая крыша предполагает довольно сложную систему гидроизоляции и водоотведения, которая могла быть повреждена при ремонте..."

Нелли, Вы хоть раз были на плоской кровле с "бортиками по периметру"? Представляете "сложную систему гидроизоляции и водоотведения"?

Какие-то перепевки чужих статей разбавленные псевдотехническими домыслами.
3
3
117.07.2015 10:22:12
дома старой постройки (60-х) в Нефтяниках это зона КАТАСТРОФ. Сам лично бурил фундамент одного из домов и удивился - так и не понял, на чём же он стоит. Люди ВЫИГРАЛИ СУДЫ НА КАПРЕМОНТ и * НИ ОТ КОГО НЕ ПОЛУЧИЛИ. Видимо Двораковский ждёт, пока они рухнут а Назаров потом будет говорить , что он не в КУРСЕ.
7
1
ипат17.07.2015 10:25:40
1

Какие десятки миллионов рублей "для такого объекта"? Здание само столько не стоит.Простейший ремонт, инженерные сети, слаботочка, отделка, кровля.
0
0
Александр Криворучко17.07.2015 10:36:37
к 1
Для капремонта проект делается только для отдельных узлов и элементов- по результатам предварительного обследования.

капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;
А было ли обследование и рассчитывалась ли предельная нагрузка на колонны при замене деревянных полов на бетонные стяжки?
И, как говорят опытные строители, в 1975 разрешались применять железобетонные плиты с арматурой внахлест, что резко меняет текучесть – рост деформации, при постоянном напряжении. На фотографиях обрушения хорошо видно, что арматура внахлест.
А что послужило началом обрушения- скажет экспертиза.
1
0
Наталья17.07.2015 10:48:55
В Омск, очевидно, только так кап.ремноты и проводятся: без подписанного проекта и без контроля за проведением работ...
В нашем доме именно так и прошёл кап.ремонт в 2012 году.
Теперь есть решение суда, обязывающее компанию "Труд" выполнить меры по исправлению возникшей после кап.ремонта аварийной ситуации, но "Труду" это не указ.
Он исправно продолжает обслуживать (собирать деньги), а вот дом стоит без какой-либо системы водоотведения уже третий год.
"Труд" - это компания, которую в пример всегда приводит Советник губернатора и Председатель ( Предводитель) Лихачев, потому что он там соучредитель...
Вот такая показуха в Омске.
5
0
Справедливый17.07.2015 10:57:46
Строительные и ремонтные работы осуществляют бывшие наркоманы, алкоголики под руководством также бывшего Михаила Негородова компания "Благая весть" (есть сайт), вот они и ремонтировали. В наше время все стали строителями!
0
1
недовольная жительница Нефтяников17.07.2015 10:58:24
действительно чего ждет Двораковский? Такое ощущение как будто он все время как с Луны упал, а если че случись Назаров, конечно, будет вторить, что, мол, неувязочка вышла...
0
1
читаем между строк17.07.2015 11:02:15
Многие дома старого фонда еле дышат.А ремонт начинают с замены на пластиковые окна.Старые деревянные оконные проемы по факту были последней опорой стен.Посмотрите сколько провалов оконных проемов в старом фонде над новыми пластиковыми окнами.Недавно видел как в зуд школе на транспортной 8 линии полность поменяли на пластик, рядом детская поликлиника и инфо центр Минздрава вроде тоже красотупластика навели, наверняка без проекта и стройналзора.как раз в старом фонде замена на пластик окон этотне косметика а вмешателство в несущие конструкции.но масштабе планам пластиковой красоты таков, что никому до этого нет дела.
5
0
Гвардии майор17.07.2015 11:02:41
за трагедию в Омске будут наказывать сами себя !

Осуществлением государственного строительного надзора при строительстве и ремонте военных объектов и установлением причин нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, повлекших причинение вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов в Министерстве обороны РФ занимается одна структура.Сами надзирают и сами себя наказывают.

С заказчиком капремонтов и строительством в МО еще хуже. Это Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации и его региональные отделы.
Почитал отзывы об этой структуре:
"основной инструмент воровства при строительстве объектов минобороны";
"крайне непрофессиональные руководители исполняют волю крайне непрофессионального министра при этом безжалостно воруя. (у них даже клички например "Рома 5%" и т.д.)" ;
"Основной инструмент преступной тельности в строительстве Минобороны РФ представителей тамбовской ОПГ возглавляемых Сердюковым" ;
"Как можно какому то маменькину сынку (прыщу) без стыда и зазрения совести одевать генеральские погоны и так ходить на совещание.. позор минобороны позор шойгу. они не ценят форму им плевать на погоны на честь" ;
"в данной компании учат как не надо работать" "ни за что никто не отвечает, есть симпатичные девушки".
1
1
Ветеран17.07.2015 13:20:06
СТЕПАНУ Причем тут НАЗАРОВ ??? /ЭТО табуреткин и его шобла должны стреляться
1
0
Житель города17.07.2015 13:27:41
Это только начало. Как вся омская надзорно-испекторская шобла работает все прекрасно знают. Во всех инспециях и надзорах сейчас задним числом бумажки пишут, что вроде и контролировали и проверяли. Вот кого надо первых на нары, ведь без разрешения ни одна стройка не начнется. А вообще был ли проект и на коком основании заказчик деньги за объемы перечислял,по средне-потолочному исчислению?
1
0
Житель города17.07.2015 13:35:01
Если не было проекта, значит и не было осмеченных работ. Тогда какой же акт приемки подписывали и на основании чего формы закрывали, если проекта нет? Если это так, то тут вообще распиловщики даже маломальскую базу под распил не подвели, а пилили просто внаглую. А на нарах человек, который филькину грамоту подписал, хотя там и его зам. по тылу должен быть. Вот такая картина по кап.ремонту ожидает всех.
2
0
Журналист17.07.2015 16:19:54
Я веду речь о проекте на увеличение этажности здания. Без проекта просто было нельзя этого делать. А последний ремонт, вероятно, дал толчек конструкции.
1
0
Омич17.07.2015 16:57:29
что ж вы, журналист, такой грамотный, а "толчок" пишете с ошибкой
0
0
vdv17.07.2015 17:02:14
Очень странно, что именно эти два фигуранта сейчас в разработке! Почему до сих пор Спецстрой в стороне, а именно Спецстрой является генеральным подрядчиком (с огромным штатом технического надзора и т.д.), именно спецстрой проводит обследование объектов, именно спецстрой выдает техническое задание на проведение капитального ремонта. Поверьте шуруп нельзя перекрутить без ведома Спецстроя, иначе этот шуруп просто не оплатят. И именно Спецстрой обязан передать подрядчику проектно-сметную документацию. Не удивлюсь если господа из спецстроя заверили Понамарева о том что в здание заселять можно.
2
0
vdv17.07.2015 17:36:42
Очень странно, что именно эти два фигуранта сейчас в разработке! Почему до сих пор Спецстрой в стороне, а именно Спецстрой является генеральным подрядчиком (с огромным штатом технического надзора и т.д.), именно спецстрой проводит обследование объектов, именно спецстрой выдает техническое задание на проведение капитального ремонта. Поверьте шуруп нельзя перекрутить без ведома Спецстроя, иначе этот шуруп просто не оплатят. И именно Спецстрой обязан передать подрядчику проектно-сметную документацию. Не удивлюсь если господа из спецстроя заверили Понамарева о том что в здание заселять можно.
0
0
Просто так17.07.2015 20:47:42
Делал перепланировку в квартире - на всё нужны разрешения, всё надо согласовать все всё объяснят - если спросишь и подскажут, если надо. То, что при приёмке новых домов "химичют" - "секрет Полишенеля". Так же химичат и при кап. ремонте. ЭТО ЗОЛОТОЕ ДНО. Украсть можно на несколько жизней вперёд. ПРАВДА КТО-ТО ЗА ЭТО РАССЧИТАЕТСЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
2
0
Антон18.07.2015 15:03:01
Почему из Спецстроя никто не отвечает за случившееся? В конце концов, подряд им был передан и они должны были проверять, как работы были проведены! Пока не будет отвественности и наказаний трагедии, к сожалению, так и будут повторяться. Вон какой бардак тот же Спецстрой развел на стройке космодрома Восточного: забастовки рабочих, невыплаты зарплат, воровство, в сроки не укладываются. И еще качеств неизвестно. Думаю, за такие дела надо отстранять компанию от дела, потому что качества никакого, один распил на уме!
1
0
Н18.07.2015 19:23:32
Заказчик предоставляет и оплачивает проект.Кому поручить?Это решает он.Но это обязанность Заказчика или того,кому он поручает эти функции.Если он не предоставил проект,то Подрядчик обязан потребовать его.К сожалению Заказчик у нас может сказать:Не можешь без проекта,то найму другого.Вот такие отношения....
0
0
Проектировщик18.07.2015 19:30:49
Для выполнения проекта Заказчик должен выполнить (предоставить)обследование здания,т.к. без этого сделать проект просто невозможно.
0
0
Piramidon19.07.2015 00:56:40
У нас все жилые дома "капиталят" без проектов, без надзора. Случись что - крайних опять будут долго искать, потому как заказчик (а им выступает УК, а не Администрация города) приказал долго жить, перерегистрировавшись в другую фирму "Рога и копыта"...
А проекты не заказывают - дорого, может, следует обратить свой взор на проектные институты, чай, не монополисты. Значит, налицо сговор в удержании высоких расценок на свои работы, а делают, честно говоря, как попало, совершенно не обследуя должным образом дом.
0
0
12320.07.2015 08:07:20
Во всех цивилизованных странах здания старше 30 лет просто тупо сносят, и на их месте ставят новые.
0
0
12320.07.2015 08:09:40
В таком случае, у нас в Омске, в том числе и на центральных улицах просто куча зданий с ошибками при строительстве, допущенных 80-250 лет назад
0
0
15 декабря 2017
561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]