Новости. Омск

Еще 1825 дней. Победил, но вряд ли выиграл

Новым губернатором Омской области избран, как и ожидалось, Виктор Назаров, с результатом в 59,99 процента. Однако те проблемы, которые он хотел решить, идя на досрочные выборы, не просто ­остались, но даже усугубились.

Когда слухи о досрочных выборах омского губернатора официально подтвердились, Виктор Назаров признался в интервью «Деловому Омску», что страдает от небольшого «комплекса назначенца» и хочет избавиться от двусмысленности своего положения, подтвердив свой статус на всенародных выборах. Соответственно, главной ­задачей ­назаровского штаба было провести максимально открытые, честные, легитимные выборы. Сделать классическую и в хорошем смысле скучную кампанию, транслировать во все рупоры идеи надежности, стабильности, роста, ­упирать на промышленность, ракетостроение, сельское хозяйство. В реальности же эти идеи в народ практически не пошли – зато избиратель увидел шоу с участием «Вити-фантомаса», «красного денди» и полковника-рыболова с привкусом украинского вольнодумства. Снятие с выборов основного конкурента Олега Денисенко, да еще под соусом скандала с не то шантажом, не то подкупом пенсионерки-коммунистки, слабо укладывается в канву свободы и легитимности. Причем самое обидное для Виктора Назарова, что вина за этот промах косвенно лежит на нем. Он показал слабость на этапе подбора своего штаба. Навязана ли кем-то была команда политтехнолога Дмитрия Гусева или это был самостоятельный просчет, сейчас уже не важно – область, привыкшая к кадровым ошибкам главы, наблюдала еще одну.

Bakster Group Дмитрия Гусева славится негативными кампаниями и замечена в креативных технологиях с оттенками черного, как пишет «Коммерсантъ». Стоит ли удивляться отсутствию благостной скуки в преддверии выборов? В итоге врио губернатора оказался втянут в малоинтеллигентную драчку с кандидатом от КПРФ, увяз в болоте черного пиара и тем самым дал Денисенко больше голосов, чем те, на которые он реально мог рассчитывать. По завершении выборов Виктор Назаров получил победу – на момент сдачи номера в печать набрал 59,65% голосов – но не смог решить свои стратегические задачи и вполне может обзавестись теперь новым комплексом – если до сих пор он был «неправильно назначенным», то теперь стал «неправильно выбранным».

Вторым в губернаторской гонке пришел Олег Денисенко с результатом в 28,53%, довольно привычным для омских ­коммунистов (можно сравнить с мэрскими выборами-2012, когда кандидат от КПРФ набрал 29%). Таким образом, прогнозы оптимистов, прогнозировавших привлечение дополнительной «непартийной» аудитории, не оправдались. Но зато не оправдались предсказания пессимистов, предрекавших малоизвестному варягу разгромное поражение. Катастрофическим провалом закончились выборы для Яна Зелинского. Когда представитель парламентской партии идет ноздря в ноздрю с  техническим кандидатом (результат Андрея Дворецкого всего на 0,05% ниже), да еще накануне выборов в Госдуму, – это не просто тревожный звоночек, это настоящий набат. Заигрался ли кандидат, перейдя грань между протестным и просто смешным, или допущены ошибки во время агитации, но партийному руководству предстоит хорошенько проанализировать омскую ситуацию.

Александра Жоглик

P.S. СПЕЦПРОЕКТ «Еще 1825 дней. Победил, но вряд ли выиграл» полностью читайте в журнале «Бизнес-курс» №35 от 16.09.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат22.09.2015 08:01:24
Назаров итак мог ещё сидеть в кресле губернатора, но видно стало скучно , и он решил сыграть в русскую рулетку с Денисенко, свезло губернатору в этот раз, после нажатия курка выстрел не прозвучал, а могло быть всё иначе. В следующий раз прежде чем от скуки брать в руки револьвер лучше вспомнить классика:"Если у кого руки чешутся, пусть чешут в другом месте!" В.С.Черномырдин.
2
0
Просто так22.09.2015 08:01:48
прогнозы оптимистов, прогнозировавших привлечение дополнительной «непартийной» аудитории, не оправдались

Источник: http://bk55.ru/news/article/58856/

"Навести порядок" - это не программа на пост губернатора, это задание для технички, которая мусор в подъезде убирает. Денисенко пытался подменить собой правоохранительные органы, которые судя по КОМИ начали просыпаться, но ни сил ни средств на это у него не оказалось. В итоге собрать голоса тех, которые "не за назарова" у него не удалось.
0
2
aдвокат22.09.2015 08:04:52
Просто так

не готов ещё наш народ к глобальным переменам, отсюда и такое голосование, типа за стабильность.
8
0
Виктор Петрушов22.09.2015 08:10:37
Ай-яй-яй, опять на омской земле не получился праздник со слезами на глазах.67% избирателей не захотели участвовать в шоу "Битва гигантов за звание "всенародно избранный". Если так дело и дальше пойдёт, то на выборы будут ходить лишь кандидаты в народные любимцы, да члены избиркомов. Как-то с этим безобразием надо бороться. Может быть бюллетени на гербовой бумаге с водяными знаками печатать и делать их именными? А не явившихся к урнам на пятнадцать суток в каталажку сажать или штрафовать суммой в размере губернаторского оклада? Вот тогда народишко за неделю до выборов очередь у избирательных участков занимать станет. И всё получится чинно, да благородно. P.S. Видимо, омских чиновников (ну, тех кого ещё на нары не отправили) необходимо отправить на стажировку в Кемеровскую область? Там цифирки и по явке, и по голосованию со-о-всем другие. Может быть, Тулеев поделится с коллегами секретами мастерства?
10
0
Андрей22.09.2015 09:42:34
* он нужен этот назаров, вообще ничего не делает для области и города, за его * правление все дороги развалились, такого не было никогда. кто вообще за него проголосовал.....люди идиоты
50
2
Матрос22.09.2015 09:44:56
Адвокат- привет) У меня попркорн кончился - так и не дождался тебя...
А по сабжу - результат как грят болелы- на табло. Все остальное - нытье)
0
0
умная курица22.09.2015 09:52:55
Хорошая статья с хорошим названием.
1
0
ваня22.09.2015 09:57:52
Видимо, омских чиновников (ну, тех кого ещё на нары не отправили) необходимо отправить на стажировку в Кемеровскую область? Там цифирки и по явке, и по голосованию со-о-всем другие. Может быть, Тулеев поделится с коллегами секретами мастерства?
✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴
Не надо их развращать Тулеевым! Мои знакомые в один голос твердят, что такой явки там близко небыло! Ну максимум говорят было процентов сорок. По крайней мере в Кемерове.
0
0
Гость22.09.2015 09:59:52
Так и не уловил - в чем притензия... 60 - нормальный в общем то результат
0
3
Женя22.09.2015 10:06:00
То что москвич кампанию завалил - дык сам себе злобный баклан. Даже единого стиля не было в его агитках- красные, белые, коричневые, ораньжевые, зеленые (зеленые, Карл!) - не мудрено что избиратель запутался. Только винить то в этом некого окромя себя.
1
3
)22.09.2015 10:23:17
Александра видимо не видела что такое "грязная кампания") По сравнению с тем когда папа с маевским бодался - это была просто стерильной)
1
0
Родитель22.09.2015 10:52:38
После выборов детские сады уплотнили с 20 до 35 детей при норме 12, тем самым решив проблему с очередью. Сколько детей пойдет в группу в следующем году? 50? 70?
2
0
Архип22.09.2015 10:53:36
Назаров набрал голосов меньше чем ЕР в декабре 2011 года, когда во главе списка был Бесштанько. Без комментариев.
2
0
Валентина22.09.2015 11:40:15
по набранным процентам это не дотянул до ТРОЕЧКИ.
работал бы 3 года по другому - и голосование было бы другим.
а так получается, что нет у меня 99,99% то и работать так же буду. это типа на сколько % доверие - на столько и работы. а президенту обещали (молча) работать с удвоением сил на благо...
1
0
Журналист22.09.2015 11:40:58
На избирательные участки пришли чуть более 30 процентов избирателей.... Из них чуть более половины проголосовало за ВИНа... Таким образом признали ВИНа чуть более 15 процентов избирателей..... О какой легитимности можно говорить? А товарисч с Масквабада и не хотел быть губером. Зачем это ему? Он в жизни ничем не руководил и вдруг на старости лет ему поручают руководить регионом. Причём"дохлым". Оно ему надо?
12
1
Матрос22.09.2015 11:58:55
Да ладно - вот как раз те кто не пришол на выборы - как раз нынешнюю власть в массе и поддерживают. Не хотят ничего менять.
5
2
Коля22.09.2015 12:53:47
Хватит переливать из пустого в порожнее.
Выборы прошли, с губернатором определились.
Подумайте о том, что вы сами можете сделать, чтобы область развивалась.
Можно долго критиковать, а можно уже сейчас начинать что-то делать (работать, а не * заниматься).

По проблеме детских садов никто не говорит, что проблема решена, но процесс идет. Те, кто жалуется под никами Родитель и т.п. должны понимать ситуацию 4-5 лет назад.
Сравните с тем, что было и как сейчас.
0
0
А.Цимбалист, член партии "Единая Россия"22.09.2015 13:22:30
Прошедшие выборы можно назвать действом по освоению бюджетных и внебюджетных ресурсов заезжими пиарщиками и местными чиновниками. Выборы прошли по самому неприличному сценарию: 1) все действия штаба Назарова В.И. напоминали \"разборки по понятиям\" в стиле 90-х годов по отношению к другим кандидатам (особенно негативную роль в этом сценарии отвели Главам сельских муниципальных районов); 2) население региона буквально убеждали не принимать участие в выборах (плохим знаком является то, что это делали не левые); 3) у всех, без исключения, кандидатов отсутствовали Программы; 4) \"технические\" кандидаты очень слабо сыграли свою роль; 5) В.И. Назарову не удалось утвердиться в качестве легитимного Губернатора; 6) в результате прошедшей выборной компании, накануне выборов в ГД РФ, нанесен невосполнимый урон репутации Омского отделения Партии \"Единая Россия\"; 7) кучка чиновников одержала \"победу\" над 85 процентами населения региона, получив возможность еще какой-то период времени порулить; И.Т.Д, И.Т.П. Может быть кто-то назовет мне что положительного получила Омская область и ее население от этих выборов?
10
6
Матрос22.09.2015 13:28:54
Я - нет) А ты похоже по собственному опыту - да)
0
0
Коля22.09.2015 13:33:13
Вопрос: что положительного получила Омская область и ее население от этих выборов?

Ответ: в результате прошедшей выборной компании, накануне выборов в ГД РФ, нанесен невосполнимый урон репутации Омского отделения Партии \"Единая Россия\"

Пора перетрясти партийную ячейку.
1
0
Злой22.09.2015 13:40:19
Адвокат - ты реально не прав. Из за таких комментов - потом и отрубают на сайте возможность комментирования. Если твой оппонент успел заскринить и комнадзор послать - или кто нить еще - предупреждение словить ресурсу как нефиг делать.
0
0
ksolo22.09.2015 13:51:34
давил так комплекс назначенца
решил назаров изберусь
победа а с ней новый комплекс
ведь победить не выиграть
0
0
aдвокат22.09.2015 14:04:38
Злой , Матрос, Гость . Омич вы тупые назаровские тролли, по вам так же плачет психушка как оп вашему вожаку Вове Жукову, разберусь с ним примусь за вас промокашки.
2
0
aдвокат22.09.2015 14:06:54
Злой

за что давать предупреждение, за то что вы тупые дебилы всё лето били тут по клаве, всё выборы закончились, ваш победил, идите уже все к Вовчику в палату, он вам там должности раздаст.
0
0
kprf22.09.2015 14:31:21
Выйграв, он потерял возможность остаться "незамаранным". сел в лодку с подлецами
0
0
Матрос22.09.2015 14:56:27
А ты чей троль, психованый? Ну если все троли чьи то то и ты чей то? Давай уже не стесняйся, поведай у кого такие златоусты работают?
0
0
Виктор Петрушов22.09.2015 16:01:26
Страшно представить каких масштабов может достичь катастрофа, если областной прокурор захочет ручками потрогать так называемый "административный ресурс". В один из очередных понедельников на свежую голову соберёт в актовом зале своих подчинённых, да как гаркнет: "А ну, олухи, хватит насиловать компьютеры стрелялками да прочими игрушками! Сделать мне лёгонький анализ результатов выборов в воинских частях и прочих закрытых учреждениях!"
Олухи возьмут под козырёк и через пять минут принесут шефу на подносе докладную. А там...
Интересно было бы заглянуть в эту докладную и узнать, как проголосовали курсанты Омского танкового инженерного института, многочисленных воинских подразделений, Омского учебного центра ВДВ )после трагедии), следственного изолятора. Не за счёт ли их нарисовались 60% у врио губернатора?
А ещё интересно было бы узнать, сколько председателей и членов избирательных комиссий от участковых до областной сухари станут сушить?
Жаль, что эта мечта не сбудется. Не пришло в России время прокурорам таким баловством заниматься.
0
0
Валентина22.09.2015 16:27:00
да! "баловать" нас правдой не собираются.
не заслужили! говорим много, но видно не тем и не о том.
2
0
омич22.09.2015 16:50:10
Выборы прошли так, как должны были пройти. Кандидат от ЕР Виктор Назаров должен был победить, он и победил. Выдвиженец КПРФ Олег Денисенко должен был проиграть, он и проиграл. ЕР победила, КПРФ проиграла.
В отличие от А.Цимбалиста не стоит хоронить партию \"Единая Россия\". Пока в кремле Путин, в \"белом доме\" Медведев эта партия будет побеждать на парламентских и региональных выборах.
6
1
aдвокат22.09.2015 17:18:46
Матрос

моя задача здесь проста, отрешить мэра от должности любым путём, с помощью любого должностного лица. Назаров это делать не хочет, поэтому сегодня я против него в этом вопросе, но поддерживаю Виктора Ивановича по вопросу посадок.
0
3
омичок22.09.2015 17:48:41
Здесь один товарищ все "отрешает" мэра от должности, видно у него личные счеты с мэром. Как это сделать законным путем не знает, видно законы о мэре не читал. "Отрешает" но вместо действующего мэра другую кандидатуру не предлагает и самое главное не предлагает свои личные финансы на избирательную кампанию по выборам нового мэра.
5
0
aдвокат22.09.2015 18:01:07
омичок

законный путь один, через решение Горсовета за невыполнение решений суда.
0
0
Калинин А.Н.22.09.2015 18:59:52
Никто не считает Назарова законно и честно выбранным губернатором. То. что произошло с Денисенко и в день голосования 13.09. еще будет предметом долгих обсуждений. Назаров, чувствуя себя слабым кандидатам, применил различные незаконные технологии, в том числе и о которых говорит Виктор Патрушов. НЕ НУЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО НАЗАРОВА ПДДДЕРЖАЛИ 60% ЖИТЕЛЕЙ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ВРАНЬЕ! В ОМСКЕ НА ВЫБОРАХ ЯВКА БЫЛА 30%, А В СЕЛЕ ЧУТЬ БОЛЕЕ 50%. А ТЕПЕРЬ ПОДСЧИТАЙТЕ: СКОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ "ПОДДЕРЖАЛИ" НАЗАРОВА??? Много было мест и в небольших избирательных участков, на которых просто издевались над Законом о выборах. Хотелось бы поздравить вновь испеченного губернатора, да как то язык не поворачивается. Уж, больно он слаб. Смотришь на него и думаешь: ну зачем полез не своим делом заниматься? Сидел бы в межрегионгазе спокойно и не мутил бы людям головы. А теперь думай за него: что же будет с нами и всей Омской областью? Какая у нас перспектива? Похоже, никакой!
6
7
Калинин А.Н.22.09.2015 19:06:29
Адвокату. Что это за адвокат, который не знает кто осуществляет "посадки". Этим занимаются правоохранительные органы. С какого бы перепугу сам Назаров занимался и отстранял своих "лучших" друзей? Где логика, адвокат??? Так что спасибо нужно говорить правоохранителям, которые встрепенулись, боясь попасть в списки ОПГ.
0
0
Калинин А.Н.22.09.2015 19:10:19
Мои записи прошу не проверять модератором. То, о чем я пишу, сущая правда.
0
0
Калинин А.Н.22.09.2015 19:21:25
Предлагаю ввести обратный отсчет времени пребывания Назарова В.И. в должности Губернатора Омской области!
2
3
ivan22.09.2015 19:25:56
Под таким административным давлением итоги выборов для Назарова могли быть и лучше. Похоже, в городе проголосовали чиновники да те, кто получают зарплату из бюджета. Ну, слаб Назаров по всем направлениям. Не по Сеньке шапка. Внятно свои мысли высказать не может, сумбур в голове за три года так и не прошел. Перспектива у области хреновая, с таким бюджетом ни дороги, ни газификацию, ни общественный транспорт ничего кардинально изменить нельзя. Так и дальше пойдет этот вялотекущий процесс. Бороться с федеральным центром за изменения налогового законодательства, за перераспределение налогов в пользу субъектов и местного самоуправления у Назарова кишка тонка
4
5
Калинин А.Н.22.09.2015 19:33:35
ivanu. Совершенно правильно!
1
8
05 декабря 2017
1999 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]