Новости. Омск

Клевакин заявил, что следователи устроили против него информационный вброс

Заместитель главы омского УМВД, которого судят за коррупцию, на заседании стал давать показания против коллег из Следственного комитета.

Во время очередного слушания по делу заместителя начальника регионального УМВД Сергея Клевакина подсудимый сделал громкое заявление. Клевакин прямо обвинил сотрудников Следственного комитета в том, что они ради своих целей сфабриковали против него уголовное дело. По версии полковника полиции, следователи «выбили» нужные показания из бизнесмена Виктора Медведовского, который выиграл организованные им ведомственные торги. Клевакин объявил, что в фальсификации замешаны и омские СМИ:

– В сентябре 2014 года возбудили дело против неустановленных лиц. Не успела осесть пыль от обысков у меня дома и на работе, в средства массовой информации начинается вброс. Всю информацию раскладывают: вот Клевакин, вот Медведовский. Кому и зачем это понадобилось? Обыск был 18 сентября 2014 года. Предвзятость и заказной характер всего этого для меня были очевидны. Когда возбуждается дело в отношении неустановленных лиц, наверно, сложно это связать.

Клевакин утверждает, что изначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по ошибке. Подозреваемыми числились неустановленные лица из руководства омского УМВД. Когда сроки следствия заканчивались, сыщики обнаружили, что были неправы. Подсудимый заявляет: опасаясь наказания за некомпетентность, следователи решили выставить виновным его.

По словам Клевакина, перед тем, как обнародовать результаты расследования, Следственный комитет создавал необходимый информационный фон:

– Возвращаясь к тому же Медведовскому... Когда его в первый раз с самолёта ссаживали, в прессе появились фразы: «Медведовского приняли...» (или как там это звучит). Откуда у журналиста сленг «приняли»? Это явно почти готовый текст туда отдали. И вообще: если пишут про Медведовского, завязывают на Клевакина, если пишут про Клевакина, завязывают всё на Медведовском. Хотя в уголовном деле пока – ни нарушений закона, ни ущерба. Это нужно было для создания стереотипа виновности.

Слово «приняли» в профессиональном сленге следователей означает «задержали». На конкретные издания, которые употребляют это выражение,  Сергей Клевакин ссылаться не стал.

Из-за решётки в зале суда отстранённый от должности страж порядка объяснил, что Медведовского в своих первоначальных показаниях не упоминал из-за отношения следователей:

– И то, как задавались вопросы... В какой обстановке... Когда у тебя перед тобой сидят, у тебя за плечами стоят, в соседней комнате уши греют. В такой обстановке ни о каком поиске истины я и мечтать не мог. Поэтому я не мог ни в коей мере доверять следствию.

Высказать своё мнение по поводу этой версии гособвинителю и судье предстоит на следующих заседаниях, когда вслед за адвокатом Натальей Романовской право допроса подсудимого перейдёт к прокурору Виталию Безверхому и судье Евгению Балацырю.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



omsk02.03.2016 16:16:44
Как сказал бы его руководитель - все это лирика, а суть будет в последних пяти-шести строках приговора. Потерпи полковник не долго осталось.
4
4
Слава02.03.2016 16:26:41
Эта авторша у вас странная какая-то! опять из одного заседания раздула 150 статей, думаешь новость какая-то, открываешь, а она одно и то же мусолит! Бесит.....
1
1
клерк02.03.2016 17:22:56
Чёрт, как он больше 10 лет руководил, примитивные рассуждения, странная позиция (стоят ему не так, а в руководстве какой структуры он пребывает столько лет?), недалёкий. Только схемы, изобретённые бывшими, горазд эксплуатировать.
3
3
денис02.03.2016 21:21:15
всё просто - он технический работник по обеспечению УМВД и не сталкивался с уголовными делами и оперативной работой, очень здравый, но с нюансами ведения таких дел от возбуждения до приговора и далее, их сопровождения не знаком, что конечно для поднаторевших в этих делах - не соперник, а адвокатов сейчас только принимают к сведению. Но шансы есть всегда.
2
0
юра04.03.2016 20:01:59
про неустановленные лица - вообще стандартная формулировка, потом уже роли выясняются, да и про наказание для следователей за сроки - это несерьёзно - следователь просто ведёт дело, которое ему отписали, а их много. Хотя в уголовном деле пока – ни нарушений закона, ни ущерба - а вот это хорошо. Мне тоже непонятно - он имел Право организовать закуп - имел, сумму превысил - нет. А вот насчёт того, что является доказательством вины и где эта граница - это и есть вопрос жизни.
0
0
андрей05.03.2016 20:58:48
А что является доказательством по делу - показания одного + что? звуковую речь нарезать правильно или всё таки конкретные факты взятки и результаты обысков?
0
0
пенсионер05.03.2016 23:46:19
Мы пенсионеры точно знаем, Клевакин и Старавикова не виноваты, они просто не могли украсть такие деньги! Совесть бы им не позволило на такое пойти! Ведь они были руководителями! Жаль полковников, им даже нормальную пенсию не дадут после тюрьмы. Даже думать мы не могли, что на такое они могли пойти, вроде бы на вид порядочные люди были. Хотя, наверное власть и деньги их тоже подпортили! Бог им судья, но сажать их в тюрьму по человечески жалко!
0
0
15 декабря 2017
347 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]