Новости. Омск

Житель Омской области через суд хотел запретить соседке коптить продукты

http://eurolain.ru/uploads/posts/2016-01/1451989367_1.jpg

Мужчина жалуется, что из-за нелегального бизнеса ответчицы задыхается вся его семья.

Несколько дней назад, 30 марта, Саргатский районный суд рассмотрел исковое заявление от жителя рабочего посёлка Саргатское. Мужчина жаловался на соседку. Он просил суд обязать её приостановить производство по копчению продуктов. По словам истца, коптильня постоянно выбрасывает дым. Из-за этого истец и его семья не могут открыть в доме окна и постоянно задыхаются от дыма и копоти. Договориться с соседкой мирно саргатчанину не удалось.

Как рассказывает сайт Саргатского районного суда, истец назвал деятельность соседки нарушением права его семьи на благоприятную окружающую среду. Обращение в суд оказалось для мужчины последней стадией. До этого он уже жаловался в различные инстанции.

В Роспотребнадзоре ответили, что ведомство не может провести проверку в отношении соседки, поскольку она не зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Обращение перенаправили в налоговую инспекцию, чтобы там проверили возможный факт незаконной предпринимательской деятельности.

Обращался саргатчанин и в местную администрацию. На подворье ответчицы оттуда пришли уполномоченные лица. Осмотрели территорию, но никакого коптильного цеха не обнаружили. Увидели лишь коптильную камеру, которая не работала.

Следующим этапом в борьбе с соседкой стало региональное министерство экологии и природных ресурсов. В ответ на обращение саргатчанину написали, что в домовладении ответчицы побывал специалист. Этот специалист констатировал, что коптильную печь женщина использует для собственных нужд, а не на продажу. А обязанность получать разрешение на выброс вредных веществ возложена только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

У мужчины нашлось доказательство того, что соседка действительно ведёт незаконный бизнес. В 2014 году госинспектор по охране земель штрафовал её за использование земельного участка не по назначению. Тогда саргатчанка сама себя выдала – опубликовала в местной газете объявление, что оказывает услуги по переработке и копчению мясопродуктов.

Ответчица утверждала, что сейчас она копчением не занимается. А если раньше и занималась, то коптила продукты только для себя и своей семьи, а не на продажу. Саргатчанка уверяла, что коптильная камера оборудована специальными фильтрами. К тому же истец не предоставил никаких доказательств, что работа коптильни причинила вред его здоровью.

В итоге суд принял решение в пользу ответчицы. Требования истца остались без удовлетворения. Аргументов в пользу такого решения было три. Во-первых, саргатчанин не смог доказать, что его соседка ведёт производственную деятельность. Во-вторых, не обнаружилось доказательств того, что коптильня работала на момент обращения истца в суд. В-третьих, не установлено, что коптильня причинила вред здоровью истца и его семьи.

Саргатский районный суд отмечает, что у истца ещё есть возможность обжаловать судебное решение.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кирилл13.04.2016 11:39:20
Вот и как жить по закону после такого? Представляю как эта коптильщица довольна осталась.
5
0
45613.04.2016 12:11:53
Человек производит продукты питания на продажу. Неизвестно какого качества, из какого мяса, непонятно в каких условиях. И никому нет до этого дела!
4
1
Алексей13.04.2016 12:18:56
пришел чиновник и не увидел. что цех работает. другой она не зарегистрирована. и т.д. и т.п вот окончательный путь развития современного общества.
2
0
чтец13.04.2016 16:24:09
теперь подпольное производство из-за откатов будет еще более активным, бездействие властьимущих толкает бедного мужика на произвол! ему надо что-то подобное замутить, может самогон варить для собственных якобы нужд, другого выхода нет.
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]