Новости. Омск

В Российском авторском обществе опровергли миллионный долг Омского ТЮЗа

фото ИД

Накануне сайт «СуперОмск» опубликовал информацию, порочащую менеджерский дар худрука тюзовцев Владимира Золотаря.

В статье утверждается, что при его руководстве отчисления по авторским правам вообще игнорируются. Отказавшийся представиться сотрудник Сибирского отделения Российского авторского общества, которое расположено в Новосибирске, заявил, что задолженность составляет значительно меньше, чем 1 миллион рублей.

При этом сумму он назвать отказался, сославшись на некие обязательства между двумя правообладателями. Тот факт, что обе организации – РАО и ТЮЗ – учреждения бюджетные, его почему-то не смутил.

Любопытно, что в материале «СуперОмска» напрямую говорится, что «театр задолжал за нарушение авторских прав около миллиона рублей».

«Золотарю не раз делались предупреждения и давались отсрочки. Мы поясняем, как происходит сотрудничество между учреждением культуры и РАО. Театр предоставляет справку о готовящейся премьере, где прописан весь авторский состав. Авторы дают свое разрешение, и театр каждый месяц в зависимости от продажи билетов выплачивает долю, согласно процентам, прописанным в договоре. Но Владимир Золотарь, как пришел на пост руководителя, не платит ни одному автору ни по одной постановке», – заявила омскому СМИ начальник отдела по работе с театрами и правообладателями Сибирского филиала РАО Ольга Шкурина.

Владимир Золотарь, худрук Омского ТЮЗа. Из разговора с представителем Новосибирского отделения Российского авторского общества так и осталось непонятным: стоит Золотарю озаботиться исполнением авторских прав в руководимом им учреждении, или все идет по плану.

Оставшийся анонимным сотрудник Новосибирского филиала Российского авторского общества в телефонном разговоре с БК55 сослался на массу смягчающих обстоятельств, которые не позволяют омским театралам погашать задолженность авторам. Среди них он назвал даже завершившийся сезон. «Ситуация типична по долгам в театрах. Все должны. Только Иркутск не должен, и то потому, что он относится к Дальневосточному округу», – заявил сотрудник Новосибирского РАО.  

Он же на вопрос, кто еще из омских театров должен РАО, не задумываясь назвал Музыкальный, откровенно намекнув на несговорчивость директора Бориса Ротберга. Правда, сумма задолженности, к которой привела якобы неспособность к компромиссу г-на Ротберга, тоже озвучена не была.

Главным способом борьбы с долгами авторам учреждений Мельпомены представитель Новосибирского РАО назвал гарантийные письма. БК55 же убежден, что лучше было бы огласить, кто и сколько не заплатил. Замалчивание темы как раз и приводит к тому, что руководители театров не уделяют этому вопросу достаточного внимания.

Виталий Маевский
Фото ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]