Новости. Омск

Север Тюменской области поразила эпидемия сибирской язвы

Погибло уже несколько тысяч оленей, десятки людей заражены.

В июле этого года на полуострове Ямал начали умирать олени. Владельцы, кочевники-скотоводы, первое время грешили на аномальную жару – температура доходила почти до сорока градусов.

Оленеводы тем не менее обратились к властям. Те сначала отмахивались, а когда начали всё-таки разбираться в проблеме, было поздно, сообщает «МК». К тому моменту падёж оленей стал массовым, умерло уже более тысячи животных. Причиной их смерти стала сибирская язва.

Учёные считают, что причиной эпидемии стала всё-таки жара. Из-за высокой температуры оттаяло одно из сибирско-язвенных захоронений, сделанное, возможно, столетия назад. Вырвавшись на свободу, болезнь распространялась быстро. Благо, в 2007-м вакцинацию оленей от сибирской язвы отменили.

«Ветеринарная служба Ямальского района сообщила: это связано было с тем, что вирус просто не способен выжить в условиях северного климата. Безопасность животных подтвердили тогда и ученые из Москвы».

Сейчас в Ямало-Ненецком округе введён карантин. Погибло уже две с половиной тысячи оленей, госпитализированы десятки людей. У двадцати из них обнаружена сибирская язва. Один из заражённых – несовершеннолетний мальчик – уже скончался.

Некоторые экологи называют произошедшее экологической катастрофой: заражённые животные могли разнести споры сибирской язвы на сотни километров от очага.

Минувшей зимой во время суда над бывшем вице-губернатором Юрием Гамбургом появилась информация о том, что сибирскоязвенный скотомогильник находится на территории одного из омских коттеджных посёлков. Однако в дальнейшем суд опроверг эту гипотезу.

СПРАВКА:

Сиби́рская я́зва (карбункул злокачественный, антракс) – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме – у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Случайно05.08.2016 11:19:03
"... Вырвавшись на свободу, болезнь распространялась быстро. Благо, в 2007-м вакцинацию оленей от сибирской язвы отменили..."

БК55, Вы уверены в уместности использования слова "благо" в данном контексте. Складывается впечатление, что Вы на стороне сибирской язвы в данном случае. Тогда да, Вам это на руку.

P.S. Вы идиоты ?
3
0
не важно05.08.2016 11:46:52
"Север Тюменской области поразила эпидемия сибирской язвы"
А я думала что язва поразила север Ямало-Ненецкого автономного округа...
2
0
не важно05.08.2016 11:55:28
«Ветеринарная служба Ямальского района сообщила: это связано было с тем, что вирус просто не способен выжить в условиях северного климата.
Возбудитель сибирской язвы бактерия , а не вирус.
2
0
Юмористический омич05.08.2016 14:54:22
"А я думала что язва поразила север Ямало-Ненецкого автономного округа…"

...который находится... находится.. где?
Правильно, на севере Тюменской области)
0
0
05 декабря 2017
2395 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]