Новости. Омск

Сергей Будько: «Без прокуратуры я не могу и не хочу ничего делать в «Птичьей гавани»

С позицией директора природного парка категорически не согласны жильцы улиц Островских, у которых затопило погреба. (ФОТО)

Как ранее сообщал БК55, в июле в соцсети «ВКонтакте» появился гневный пост о том, что омские чиновники, дабы освоить выделенные на реконструкцию «Птичьей гавани» деньги, бездумно потратили их на то, чтобы накачать в озеро воду «под завязку». В результате после обильного таяния снега и дождей затопило молодые посадки на близлежащей территории, а также погреба местных жителей – якобы через подземные каналы связанные с озером.

«Здесь всегда было болото», – соглашаются местные жители. Но наличию воды в погребах удивляются

Для того, чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент направился в «Птичью гавань» – обследовать уровень воды в озере и побеседовать с директором, Сергеем Владимировичем Будько, а также с пострадавшими.

Вперед по водным просторам. Лодочного парка здесь никогда не будет – на охраняемой природной территории нельзя! Но служебная лодка сотрудников парка время от времени бороздит водоем, за состоянием которого необходимо следить

«На самом деле, такое природоохранное мероприятие как пополнение уровня воды в водоеме, существует, – уточняет Сергей Будько, – Мы его действительно проводили осенью прошлого года. В этом году мы от него отказались по причине того, что уровень воды и так достаточный. Зачем мы вообще его организовали? Подумайте – чем может грозить низкий уровень воды? Это промерзание озера до дна. Погибает полностью рыба, погибает весь живой мир, все организмы. Конечно, допустить этого мы не можем. Именно поэтому, когда отметки были ниже нормы, мы закачали воду».

Первым делом, стоит отметить, что негодование местных жителей понять можно – впервые за шестьдесят лет их так сильно затопило. Скоро осень, а затем и холода – а уровень воды даже не думает падать. С другой стороны, единственно верным решением они считают откачать воду из озера обратно в Иртыш.

Местные просторы и красоты

Сделать это руководство «Птичьей гавани» не имеет права – без проведения отраслевой комиссии и обращения в природоохранную прокуратуру – и, в общем-то, технически не может (так как насосы для закачки воды из Иртыша не предусматривают реверса), а также не хочет: мониторящие озеро специалисты уверены, что это ни к чему не приведет.

Причин для такой уверенности несколько. Во-первых, если верить показаниям геодезического репера, уровень воды в озере от нормы (73,8 метра БС) отличается всего на 3-4 сантиметра. Тогда как местные жители утверждают, что намерили целых 74,5 метра БС – и на этом же уровне стоит вода в погребах. Между тем, согласно документам «Омскгражданпроекта», занимавшегося оценкой окружающей среды в «Птичьей гавани», уровень воды может колебаться здесь и до 75 метров БС.

Уровень воды на 4 августа нам показывают на мониторе – и без линейки видно, что разница с белой полосой (норма) – считанные сантиметры, а не полтора метра.

«Откачайте воду до нормального уровня!» – настаивают на своем жильцы.

Но если дело действительно в озерной воде – по законам физики о сообщающихся сосудах от того, что ее станет в озере немного меньше, она не перестанет поступать в погреба. Но этого в прошлые годы, как утверждают сами же домовладельцы с Островских, не было.

Уровень воды на 10 августа замеряем сами – и правда, есть разница с нормой: 3-4,5 сантиметра. Вряд ли изменение на это количество сантиметров уровня воды в озере успокоит буйство стихии в погребах

Следующим доводом может стать предупреждение ГУ МЧС России по Омской области, касающееся грунтовых вод. В связи с обильным таянием снега и осадками, спасатели еще весной предупреждали о возможных подтоплениях в районе «Птичьей Гавани», Усть-Заостровки, речного порта... И на множестве других территорий. По словам омичей, затоплены погреба по всему городу и окрестностям, не только в районе природного парка.

Сергей Будько и представитель администрации Кировского округа, который не захотел беседовать с рассерженными гражданами на повышенных тонах

Кроме того, по словам директора Сергея Будько и руководителя отдела по научной работе парка Ирины Швидко, водоем вообще никак не может и не должен сообщаться с погребами, поскольку находится как бы на глиняной «подложке» – и слой глины не позволяет воде проникать к домам пострадавших жителей.

Жители улиц Островских недовольны: если вода никуда не денется до холодов и замерзнет – домам придет конец

«Вода просто не может через глину дренировать. Поэтому, я считаю, что в погребах – грунтовые воды», – резюмирует Сергей Будько.

Точно выяснить это можно с помощью химического анализа, который стоит денег. В его проведении «Птичья гавань» не заинтересована – с их точки зрения, в проблеме они не виноваты. Жильцы же придерживаются иных взглядов и в штыки воспринимают нежелание руководства «Птичьей гавани», к примеру, помочь им с анализом воды.

Ирина Швыдко, которая плавала с нами на лодке замерять уровень воды, теперь вооружилась проектной документацией

Между тем, штат сотрудников парка – всего 20 человек. Оттуда и должности, нацеленные на занятие всем и сразу, и небольшой бюджет. Сотрудники признаются – все, кто здесь работает, большие энтузиасты.

Схема залегания подземных вод

«Было замечание о том, что были подтоплены молодые саженцы березы, кедра, ели, сосны, – прокомментировал Сергей Будько, – это вообще не соответствует действительности. С той стороны озера, о которой речь, у нас вообще нет кедров. Да, те посадки, которые находятся в охранной зоне водоема, на самом деле были подвержены подтоплению, но это дикоросы. Там несколько берез, кустарниковые породы, камыш и ряд других зеленых насаждений. Плановых посадок вблизи водоема в принципе быть не может, как я уже сказал – это охранная зона с возможностью подтопления. Ну и глупо было бы березы высаживать в таком месте, они вообще на затопленной почве не приживаются».

Предупреждение МЧС

«У нас на самом деле были в прошлом году посадки проведены, в том числе, и кедра, хвойных пород и так далее, – комментирует также Ирина Швыдко, – но они проведены в 500 м от берега, с другой стороны озера. Было высажено в честь 300-летия Омска 300 кедров. И эти кедры переданы были из лесных хозяйств Омской области, а не «куплены» на «потраченные бюджетные средства». Высажены они были именно общественностью, весной и осенью. В будущий осенний период мы также планируем посадки».

Поле пшеницы и овса (для зоопарка) и посадки

По словам сотрудников «Птичьей гавани», они хотели бы привлечь общественность к посадкам деревьев. Информация об этом будет дополнительно опубликована ближе к осени.

Наш корреспондент поинтересовался и еще одним пунктом из письма возмущенных омичей – о неухоженной территории в парке.

«Совершенно правильно написано, что существует одна территория, которая на сегодняшний день не ухожена, – соглашается Будько. – Во-первых, это северная территория, на нее еще нет даже проектной документации. Что можно и нужно делать на этой территории, пока никто не представляет. Мы понимаем, что северную территорию нужно также приводить в порядок. Поэтому мы запланировали на будущий год, «год экологии», наш большой праздник, заказ проектно-сметной документации по этому участку. Что там будет? Там будет зона рекреационная, скорее всего, будет зона активного отдыха, ветеранским организациям мы предложили, чтобы они предусмотрели для себя какое-нибудь помещение, где они могли бы собираться, устраивать выставки».

Обитатели местного мини-зоопарка

Что же касается нынешнего года, здесь руководитель «Птичьей гавани» непреклонен:

«Надо понимать, что все, что делается на территории нашего парка, регламентировано Федеральным законом об особых территориях. И, естественно, никто нарушать закон не будет и не имеет на это никакого права».

По результатам встреч руководства «Птичьей гавани» и жителей окрестных домов было принято решение осмотреть уровень воды вместе с заинтересованными гражданами, а также дать им доступ к проектной документации по озеру. Очевидно, дальнейший их путь лежит в природоохранную прокуратуру – но также ясно, что ни у кого нет желания туда идти.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич12.08.2016 21:17:45
"я не могу,я не хочу и не имею права ничего делать!"

Он и в Центральном округе так руководил
15
3
омичка12.08.2016 22:02:00
В этом году затопило погреба у многих омичей и в Центральном, и Вв Нефтяниках, и в Амуре.Лишь бы виновных найти. Глупо по этому поводу шум поднимать, уровень Иртыша сравните в прошлом году в это время и сейчас.
12
1
Piramidon13.08.2016 00:32:33
Омичу. +++ Господи, где он только НЕ руководил! И в ЦАО НЕ руководил, и в региональном фонде НЕ руководил. Ему когда на пенсию? Вот пусть на пенсии и НЕ руководит...
И где только таких Омск берёт? Это моё оценочное суждение.
13
3
...13.08.2016 10:27:01
В этом году впервые вода в погребе у Диспетчерской в Старом Кировске.Никогда такого не было,место высокое..Откачали,думали,что после ливня натекло.Нет, все вернулось на прежний уровень. Ждемс...Так что,уважаемые жители Островских, все-таки,скорее всего,это грунтовые воды...
8
0
баба яга13.08.2016 10:33:56
правильно Мединский удивился и зачем в ненужный объект закапали столько денег
0
3
Нострадамус13.08.2016 11:06:38
А не*** строить коттеджи на болоте
10
0
Филин13.08.2016 15:29:47
"Птичья гавань"-это задворки для чиновника.Это мелкая,грязная и черновая работа!Будько уже в запасниках....,он в прошлом.
0
0
омич 313.08.2016 20:25:02
Эти улицы часто весной топило в советские времена, особенно когда Иртыш разливался. В те годы не видно было "Птичья Гавань", да ее тогда и не было, это когда в Казахстане построили канал и водохранилище, уровень воды в Иртыше упал.
2
2
омичка14.08.2016 10:42:02
Что мы за народ такой... недальновидный (мягко сказано). Какая мне разница, кто в "запаснике", а кто нет. Есть уголок живой природы в городе, пытаются сделать, чтоб с детками можно было погулять в черте города. Так нет все надо изгадить, раскритиковать и сделать выводы "все хотят нас "обуть". Это что, общий психоз такой, что ничего хорошего не видим и не ждем? Хватит брюзжать. Находите позитивные изменения, они есть, это точно.
4
0
омичок14.08.2016 21:25:25
У нас все чиновники, начиная с президента где только не руководили,и что? Других-то нет, а новое поколение еще не подросло, да и опыта административной работы не набралось, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.
0
0
гость15.08.2016 08:16:31
Где Будько - там присутствуют только проблемы, но отсутствует их решение. Уж на что Нзаров мягкотерпеливый - и тот избавил Рег. фонд карремонта от Будько как неадекватного и.о. руководителя.
3
3
Виктор15.08.2016 12:21:08
Сергей Владимирович Будько - грамотный, опытный руководитель. Одно время работал с ним рядом. Он всегда подробно изучает и вникает в те вопросы, которые ему предстоит решить!
3
3
15 декабря 2017
562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]