Новости. Омск

На Эльбрусе нашли останки солдата из Омска

Боец был обнаружен в ходе акции «Вахта памяти» в Кабардино-Балкарии.

Сегодня, 9 сентября, стало известно, что накануне в поселок Терскол с ледника Гара-Баши были спущены останки советских воинов, найденные в ходе героико-патриотической акции «Вахта памяти-2016».

При этом в поисковых работах на склонах Эльбруса было задействовано свыше 80 военнослужащих из 34-й мотострелковой горной бригады Южного военного округа, а также поисковики отряда «Мемориал-Эльбрус». В этом году из-за обильных весенних снегопадов фирновый слой растаял позже обычного, к тому же порывистый ветер и снегопады мешали работе поисковиков.

Однако удалось извлечь останки 19 советских бойцов, а также большое количество оружия, боеприпасов, элементов снаряжения, которые были переданы на экспертизу, сообщило РИА «Кабардино-Балкария».

Среди найденных останков удалось доподлинно опознать младшего сержанта Рябцева Никифора Сафроновича, 1912 г. р., призванного из Омска.

Он числился погибшим в составе роты лейтенанта Гургена Григорьянца в районе Ледовой базы 28 сентября 1942 года.

По словам руководителя поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» Фатимы Тиловой, боец был найден в глубокой трещине, благодаря чему он практически полностью сохранился, а в его руке так и осталась солдатская фляжка с нацарапанными инициалами.

Вместе с другими останками солдат были найдены записная книжка и военный билет, которые были плотно упакованы в светонепроницаемые емкости во избежание утери данных и будут вскрыты в специальных условиях и, возможно, дадут информацию о бойцах.

А 15 сентября в Центре горной подготовки «Терскол» и на мемориале в поселке состоится закрытие «Вахты памяти-2016». Во время церемонии поисковиками будет зачитан подробный отчет о проделанной работе, будут продемонстрированы фото- и видеоматериалы с работ на леднике. После завершения всех предусмотренных законом экспертиз останки воинов с воинскими почестями будут преданы земле в братской могиле в поселке Терскол.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Людмила09.09.2016 15:03:51
Низкий поклон павшим за Родину и поисковикам!
2
0
30 ноября 2016
1298 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]