Новости. Омск

В Омске суд оставил без изменений приговор инспектору Ростехнадзора, по вине которого упал кран на ул. Жукова

Апелляцию Иванову выиграть не удалось, а посему предстоит провести два года в колонии. 

Сегодня, 18 января 2017 года, судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда рассмотрела апелляцию Константина Иванова, государственного инспектора Сибирского управления Ростехнадзора, которого ранее осудили по делу о падении крана на ул. Жукова, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Впервые на процесс по делу Иванова пришел депутат Законодательного собрания Омской области Николай Иванов и был все время рядом с осужденным инспектором, пишет "Новый Омск". Корреспонденты предположили, что его появление, а также совпадение фамилий и то, что отчество осужденного - Николаевич, указывают на то, что инспектор Ростехнадзора Иванов - сын депутата. 

В ноябре 2016 года Куйбышевский суд признал его виновным по ч.3 ст.293 УК РФ (неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к обязанностям по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и приговорил к двум годам в колонии-поселении и запрету на три года занимать госдолжности. Кроме того, Ростехнадзор оштрафовали: ведомство должно выплатить по 700 000 рублей в пользу каждого потерпевшего от падения крана (всего 2 млн 800 тыс. рублей).

Напомним, в суде выяснилось, что Иванов не предоставил сведения о нарушениях требований безопасности ООО «ИПК «Жилстрой». После декабря 2014 года организация не проверяла башенный кран на безопасность, не предоставляла отчетов о его состоянии.

В результате бездействия Иванова «Жилстрой» никто не проверял, а потому нарушения не выявил, в том числе те, роковые: нарушение установки и крепления тупиковых упоров, несоответствие тупиковых упоров и рельсового пути требованиям норм и правил, неисправность тормоза передвижения крана, отсутствие рельсового захвата, которые повлекли в результате падения крана на проезжую часть гибель четырех человек, в том числе малолетнего ребенка.

Свою вину Иванов не признал, в результате его адвокаты и представители Ростехнадзора попытались обжаловать приговор. Что характерно, приговор не понравился и потерпевшим: они настаивали на удовлетворении их исковых требований в полном объеме.

Но коллегия областного суда согласилась с позицией гособвинителя и приговор оставила без изменений, за исключением того, что исковые требования потерпевших будут рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость18.01.2017 15:27:49
Может кто в курсе, вместо Иванова инспектором по Омску теперь кто? И почему Ростехнадзор в лице Иванова не проверял кран — имеются в виду положены было провести плановую проверку (раз в три года) и не провел. Или были письменные основания (жалобы. обращения) для проведения внеплановой проверки и не провел?
2
0
Конь Первый18.01.2017 15:53:20
Например, я совершил ДТП.
После выяснилось, что меня в течение трех лет ни разу не остановил сотрудник ДПС. А ведь мог! Мог бы предупредить, проверить аптечку, сверить номерные агрегаты и глядишь, все бы обошлось. Ан нет! Инспектора ДПС нужно судить, как и Иванова. А если ДТП со смертельным исходом, то и в тюрьму инспектора.
11
1
Коню18.01.2017 16:27:03
Инспектор ДПС не обязан проверть наличие аптечки и всего остального, что касается тех. состояния авто. Для этого существует плановый тех. осмотр раз в три или пять лет. Осуществляет его ТЕХНИЧЕСКИЙ инспектор. Без тех. осмотра нельзя получить полис ОСАГО. Учите правила — делитант
1
1
Конь Первый18.01.2017 17:41:52
Вы имели ввиду дИлЕтант?
2
0
nicolai19.01.2017 01:08:31
Коню первому
Ты попробуй проверь кого нибудь внепланово без жалобы:
1. Кошмарят бизнес
2. Распоряжение о проверке тебе никто из руководства не подпишет
3. Прокуратура дрюкнет так, что мало не покажется
4. Сколько в Омске кранов? Сколько инспекторов?
Проверка это не только как у тебя конь анализы берут-быстро, а определенный ряд действий в т.ч. уведомление за месяц подготовка материалов, обработка материалов о проведенной проверки и т.д.
1
1
Солнце19.01.2017 02:56:53
определенный ряд действий в т.ч. уведомление за месяц

Вот это больше всего поражает — какая после уведомления может быть проверка?! За месяц все следы заметут…
0
0
гость19.01.2017 08:42:56
Так хоть целый месяц работают как положено Правилами и нормами: потом бурчат, что пришлось потратиться, чтобы работать как положено. Неисполнение правил и норм — хорошая экономия для бизнесмена.
0
0
Штирлиц19.01.2017 16:44:14
Не было никаких оснований. И ВООБЩЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ СУДЬЯМ!!! ТУПЫМ И НЕ ОЧЕНЬ!!! ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ!!! ВСЕ КРАНЫ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД КАК ВЫВЕДЕНЫ ИЗ ПОД НАДЗОРА РОСТЕХНАДЗОРАМИ ТАМ ВСЯКИМИ И Т.П.!!!
1
0
26 июля 2017
638 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]