Создан опасный прецедент, дающий понять собственникам, что не нужно вкладывать деньги в восстановление исторических зданий, что за это не то что спасибо не скажут, но еще и накажут чиновники. Пусть лучше все ветшает, разрушается, стоит серое, унылое. Зато, если ничего не будешь делать, ни в чем не провинишься.
Недавно довелось участвовать в странном судебном процессе, в котором Министерство культуры требовало исказить исторический облик исторической застройки.
Речь идет о доме, имеющем сейчас адрес: ул. Ленина 9б. Исторически это была конюшня на усадьбе купца Козьмина. Она строилась единовременно с домом и всегда примыкала к нему. Над конюшней, естественно, был сеновал. В советское время за ненадобностью он был разобран и вместо него сделали односкатную крышу. Но входы на сеновал разбирать поленились. Большую часть конюшни разобрали при сносе хлебозавода, но на сохранившейся части уцелел один из входов на сеновал.
Нынешние владельцы дома вынуждены были делать его ремонт, потому что снос большей части дома был не по несущей стене, а по перегородке. Так поделили помещение в советское время. Но перегородка не может быть наружной стеной. Владелец вынужден был возвести капитальную стену на месте перегородки.
Заодно решил сделать ремонт обветшавшей крыши и восстановить ее первоначальную конфигурацию, поскольку было очевидно, что над строением был сеновал. Высота исторических стен при этом осталась неизменной.
Сеновал был восстановлен над всем домом, но его крыша примыкала к глухой торцевой стене основного здания Ленина 9. При ремонте крыши конфигурация примыкания немного изменилась. Это и послужило формальным поводом для иска к владельцам дома Ленина 9б.
Но на самом деле вся эта судебная история «шита белыми нитками». Минкульт, равнодушно взирающий на уничтожение множества памятников (снесенных и полуразрушенных мы насчитали 32, не считая заколоченных, которых еще несколько десятков) тут ревностно взялся отстаивать «облик», причем не исторический, а просто существовавший до ремонта.
Ладно бы наши чиновники додумались до этого сами. Увы, Минкульт выступил истцом совместно с владельцем дома Ленина 9, но при этом у него вдруг развилось странное косоглазие. Тут вижу, а там не вижу. На доме Ленина 9 владелец уничтожил весь декор, относящийся к предмету охраны, продолжает облепливать дом пристройками, а когда сосед изменил примыкание крыши к торцевому фасаду, не имеющему декора, сразу пошел в Минкульт с заявлением, что памятнику причинен огромный ущерб, что новая крыша мешает омичам восторгаться глухим торцом его дома.
И Минкульт как по команде подпрыгнул и побежал в суд обслуживать владельца дома Ленина 9.
Для пущей убедительности объявили, что конюшня находится на территории объекта культурного наследия, которая была определена в границах исторической усадьбы.
С этим можно было бы согласиться, если бы эти границы сохранились. Большая часть исторических усадебных построек была снесена, хотя были рекомендации специалистов о постановке их на охрану. Минкульт никак не отреагировал на снос этих построек. А раз их нет, то привязка территории памятника к историческим границам усадьбы стала неактуальна. (В других случаях, когда им выгодно, им лень, они специально подчеркивают, что границы территории памятника не обязательно должны совпадать с историческими).
Но здесь Минкульт не стал отменять свой же устаревший приказ, иначе у них не было бы повода подать иск.
Теперь Минкульт требует снести сеновал. Но как после этого должна выглядеть конюшня? Эксперт Минкульта так и не ответил на этот вопрос. Ее исторических фотографий найти не удалось, т. к. строение было не слишком значимым, но зато есть планы довоенных времен, на которых сеновал обозначен как эксплуатируемое помещение. На него ведет встроенная лестница и показан сохранившийся наружный вход. Но если помещение эксплуатировалось, понятно, что по нему не ползали. После его вывода из эксплуатации и устройства односкатной крыши по большей части чердака можно было только проползти.
Далее, хоть на этом доме сеновал не уцелел, но на многих исторических усадебных постройках Омска он сохранился, включая здание самого Минкульта. На заднем дворе усадьбы Липатникова (Гагарина 24) есть сеновал над конюшней, так что чиновникам для изучения истории далеко ходить не нужно, достаточно выглянуть в окно. Но, к сожалению, окна тех, кто участвовал в процессе, не выходят на задний двор.
Напротив здания арбитражного суда, на ул 10 Лет Октября тоже сохранилась конюшня с перестроенной крышей, но ее первоначальная форма очевидна. Судья тоже не захотела смотреть в окно. Она смотрела в материалы дела, где эксперт честно писал, что ничего не знает, но формально нарушен даже не закон, а приказ Минкульта, который он может издавать и менять в своих интересах.
В результате создан опасный прецедент, дающий понять собственникам, что не нужно вкладывать деньги в восстановление исторических зданий, что за это не то что спасибо не скажут, но еще и накажут чиновники. Пусть лучше все ветшает, разрушается, стоит серое, унылое. Зато, если ничего не будешь делать, ни в чем не провинишься.
Понятно, что из такого города не захочешь, да побежишь.
Сейчас Омск срочно прибирают к приезду президента, красят фасады по его маршруту.
Дом, о котором идёт речь, выходит на улицу Бударина, его хорошо видно с улицы Гагарина. Он выделяется ярким пятном среди окружающей свалки, бурьяна, руин. Это единственный в округе дом, который владельцы привели в порядок, включая прилегающую территорию.
Интересно, поведут ли чиновники президента на улицу Бударина? Хотя и с Гагарина всё прекрасно видно.
Игорь Коновалов.