Культура. Спецпроект
№ 6(233) от 20.02.2008
Сергей Сапрыгин делал матрешку для губернатора
Отдел "Культура" журнала "БК" и агентство "БК-рейтинг" продолжают рассказывать о культурных брендах Омска - людях, чье творчество омские VIPы (а их было опрошено около полусотни) ценят более всего. На этот раз героем рубрики "Спецпроект" стал мастер народных промыслов Сергей Сапрыгин. Его знают четыре процента омских VIPов, а почти шестнадцать процентов представителей нашей элиты покупали его матрешки.
Сергей Сапрыгин |
Десять лет назад во время экономического кризиса токарь пятого разряда ПО "Полет" и просто мастер на все руки Сергей Сапрыгин вдруг открыл в себе талант матрешечника. Благо родственники у г-на Сапрыгина живут в местности, где произрастает уральская липа, а именно она, как считает народный умелец, лучше всего подходит для изготовления "стульчика" - заготовки под матрешку. К сожалению, сибирская липа менее прочная. "Раз в год выезжаю к родственникам на Урал, мы выкупаем деляну и заготавливаем древесину. Потом ее отшкуривают и сушат", - делится профессиональными секретами Сергей Сапрыгин. Вообще с родными мастеру очень повезло: его супруга из семьи потомственных матрешечников, так что избежать этого интересного дела ему было не суждено. Он и не избежал: как говорится, дело мастера боится. А его дело не боится Сапрыгина, а наоборот, спорится. Поэтому идут к нему заказчики. Всем хочется подарить дорогому человеку эксклюзивную матрешку. Хотя не всегда люди остаются довольны результатом. "Вот делал матрешку на юбилей ректора Омского института физкультуры. Дама, которая приходила ко мне, своего босса не узнала. Я предложил эксперимент, дескать, давайте подойдем к первым встречным в институте и спросим, на кого похожа матрешка. Как ни странно, но все узнали ректора", - рассказывает любопытную историю мастер. Однако к положительному результату эксперимент не привел - матрешку не купили, но, кстати, не позволили и продать. Такие казусы, как считает матрешечник, случаются потому, что не все отдают себе отчет в том, что геометрические пропорции этого символа благополучия и достатка несколько, мягко говоря, разнятся с человеческими, натуральными. "Не все лица хорошо умещаются в шар, а именно эта фигура составляет голову матрешки", - поясняет Сергей Сапрыгин. Экс-мэра Евгения Белова подобный факт не насторожил, и потому он заказал Сапрыгину матрешку на день рождения губернатора. "Я предложил сделать всю семью главы региона, но мое предложение поддержки не нашло", - вспоминает автор. И не знает он, понравилась ли работа высокопоставленному чиновнику. Ну, а опыт изготовления массовой матрешки (правда, не для одной семьи, а для трудового коллектива) у него был. "Очень дружу с одним магазином на Ленинском рынке, который реализует мою продукцию, и как-то на Новый год решил их всех порадовать: для каждого работника изготовил именную матрешку", - делится с "БК" Сергей Сапрыгин. Каждому было приятно получить на Новый год себя, только в миниатюрном масштабе. Мастер, правда, честно признает, что не все его искания приводят к положительным результатам. Попробовал было сделать современную матрешку-омичку в полушубке с распущенными волосами, но этот образ почему-то успехом не пользовался. Впрочем, Сапрыгин не унывает. Идей у него много, и все они требуют к себе внимания. Причем повышенного.
Справка
МИНИМУМ 500 РУБЛЕЙ стоит одна матрешка от Сергея Сапрыгина.
ДОСЬЕ
Сергей Сапрыгин, мастер народных промыслов (или попросту матрешечник). 1952 года рождения. В 1986 году закончил механико-технологический факультет Омского политехнического института, инженер. Несколько лет назад от Сибирского культурного центра обучался на трехмесячных бизнес-курсах. Изготовлением матрешек увлекся десять лет назад. Удостоен звания "Лучший мастер матрешки в Сибири". Его изделия входили в список "Сто лучших товаров России".
Из истории матрешки
Рассказывают, что в конце XIX века в семью Мамонтовых - известных русских промышленников и меценатов - то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с "сюрпризом" - она разымалась на две части. Внутри нее была спрятана другая, поменьше. Всего таких куколок насчитывалось пять. Возможно, именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрешка (Матрена).
Василий Романов,"БК-рейтинг"
Еще нет комментариев Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Топ-3
Экспериментальная мастерская
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл860021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии682021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись670021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2733314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6976114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2213013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2568013 ноября 2024
Новости партнеров