Василий Минин: "В Омске есть свои самураи"
В отличие от многих общественников, да и вообще российских сограждан, президент клуба исторических реконструкторов не считает чиновников злом. В этом, как почти в любом другом вопросе, он исходит из исторической реальности: без огромной чиновничьей армии России не быть Россией. Чиновники, судя по всему, тоже относятся к Василию лояльно – конечно, парень чересчур все усложняет, зато все эти мечи-шлемы-кольчуги и драки на саблях эффектно смотрятся, а «патриотический» соус с легкой руки президента ныне в моде.
Единственное, что мешает чиновникам превратить все мероприятия «Кованой рати» в бессмысленный и беспощадный балаган «ура-патриотизма» – это сам Василий Минин. Молодой человек искренне верит, что только глубокое изучение своей истории спасет нынешнее поколение. С чудовищным невежеством племени младого выпускник худграфа столкнулся, когда преподавал историю в школе.
Тогда-то и появилась у Василия Михайловича мысль вплотную заняться историей родного края. До этого вместе с друзьями Минин с увлечением «играл» в европейских рыцарей.
– Историческая реконструкция должна заниматься региональной историей, – уверен «ратный» президент. – Викинги, рыцари, самураи – все это отголоски романтики, не больше. У нас есть свои самураи – стрелецкая сотня, например. Это были пассионарные люди, они жили и побеждали в невыносимых условиях, для них был важней поступок, чем человеческая жизнь. И это не громкие слова, они действительно так жили.
Непростой выбор пришлось сделать и самому Минину. Соратники по «Кованой рати», с которыми он дружил
много лет, остались верны рыцарству и краеведение своего руководителя посчитали чуть ли не предательством. Но антиглобалист Минин со своего пути не свернул. А более известный бренд «Кованая рать» слегка уступил названию другой организации, также возглавляемой Мининым, – «Наследию Сибири».
Сейчас президент «Кованой рати» трудится в лаборатории исторической реконструкции при станции юных техников, вместе с соратниками изучает историю, воссоздает оружие тех времен и ставит перед собой две цели – достойно выступить на 300-летии Омска и заняться научной работой. Последнее понятно: дело не только в накопленной информации, требующей осмысления и систематизации, но и в том, что система более благосклонна к людям со званиями, нежели любителям. А далее все будет зависеть от стремлений молодого ученого – он или будет одним из преподавателей-энтузиастов, на которых держится научный мир, или станет хорошо смазанным винтиком в чиновничьей машине. Ей тоже нужны энергичные и сообразительные патриоты.
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл860021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии682021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись670021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2733314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6976114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2213013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2568013 ноября 2024