Победителей не судят
1
Ник: tor4annen (alex_tor4annen)
Реальное имя: Александр Жиров
Возраст: 28 лет
Чем занимаюсь в жизни: «До недавнего времени просто вращался в журналистике на разных должностях, с разным набором функций. С июля получил предложение возглавить информационную службу РИА «ОмскПресс» и визитки с надписью «главный редактор». После этого погрузился в работу, которая, несмотря на то, что поглощает все мое время, доставляет мне огромное удовольствие. Любимая супруга обижается, что я женат не на ней, а на своей работе».
Отношение к результатам: «Я бы слукавил, если бы сказал, что удивлен своим высоким местом, ибо начал позиционировать себя именно как блоггера достаточно давно. А пиар в наши времена – великая вещь. Скорее удивлен низким рейтингом блога Бесштанько – он, конечно, одной записью в блоге цены на нефть обрушить не может, но все-таки статус у него высокий – тут, скорее всего, сказалось отношение к нему как к представителю действующей власти, на которую блоггеры зуб имеют. Обидно за Бориса Гуца, Христину Корлякову, Александра Сычева, Вячеслава Сурикова – я зачитываюсь постами этих людей, но именно в плане пиара своего блоггерского статуса они, видимо, немного недоработали. Если сравнивать с «народным» конкурсом сетевых авторов на ОмскПресс, где победителей определяли сами читатели, то разница в результатах поражает».
Как давно веду блог(и): «Нынешний, на ЖЖ – с мая 2009-го. До этого был другой блог, который закрыл по рабочим мотивам. До этого, с осени 2006-го – блог на ЛиРу».
Тематика блога: «У меня в верхнем посте блога написано: «Возьмите два кило понимания, что малая родина без грамотного маркетинга территории не выживет. Залейте соусом из обзоров провинциальной прессы и возмущения политической обстановкой. Добавьте по вкусу собственного литературного творчества. Поперчите борьбой против идиотизма. Бросьте щепотку уважения к тем, кто читает все это. В итоге получите рецепт этого блога».
Сколько времени трачу на блог: «Раньше было 1-2-3 поста в день. Это занимало порядка 1-2 часов, считая подбор материала. Столько же (а может, и больше) уходило на чтение чужих блогов, чтобы отлавливать интересные тренды. Сейчас времени на блог не остается вообще. Хотя все-таки стараюсь выдавать что-то вроде «лытдыбра» – постов о своей жизни, хотя бы пару раз в неделю. Практически все, что я хочу сказать, я говорю с экрана ОмскПресса тем или иным способом».
Что получаю взамен: «Мне сейчас интереснее раскручивать других ребят-блоггеров, мотивировать их как-то, рассказывать о возможностях, которые они получают, когда ведут свой блог. А возможности вполне понятны: это и аудитория, это и определенный информационный ресурс. Это тот «сервис», который сейчас не могут предоставить традиционные СМИ».
А вот еще случай был: «Интернет-анонимность – штука достаточно условная, и кто бы что ни говорил про свою удаленность от блогосферы, вы всегда рискуете после публикации своего поста поднять трубку сотового и услышать чью-то реакцию на то, что вы только что написали. Один из самых безобидных, но показательных случаев: работая в газете «НОС», я договаривался об интервью с Андреем Бесштанько, причем тоже через блог. Отправил его помощнику свои вопросы – в основном профессионального характера: о местном самоуправлении, о противопоставлении модернизации производства и трудоустройства большого количества людей. Вскоре мне позвонили и сказали, что Андрей Владимирович, наверное, не будет отвечать на эти вопросы, предложили спросить что-нибудь о личной жизни чиновника. Я в ответ заметил, что пока рано ковать культ личности, и вопросы о том, на какой руке он носит часы и какие книги лежат у него на прикроватном столике, я не буду задавать. Оперативно описал ситуацию в блоге. Еще оперативнее мне позвонили от Бесштанько и сказали: «Ну что вы, мы совсем не требовали, чтобы вы задавали эти вопросы. Просто рекомендовали». Не знаю, мониторится ли вся омская блогосфера, но именно тогда пришло понимание, что тебя там услышат, что бы ты ни написал. И это хорошо. Потому что иногда это единственный реальный способ достучаться до властей».
Если бы не было интернета, «то был бы другой способ коммуникаций, в котором люди бы себя реализовывали. Дело не в интернете, дело в самих людях – им потребна коммуникация в любом виде. И мир изменила не техническая новинка – «сеть интернет», мир изменили люди, которые в ней общались».
2
Ник: e_n_z
Реальное имя: Елена Завьялова
Ваше отношение к результатам рейтинга? «Рейтинг необъективен. Как могут быть на первых местах блоггеры, которые ПИШУТ? Если бы опрос был более репрезентативным, на самых высоких позициях неизбежно оказались бы блоги с картинками».
Как давно вы ведете блог(и)? «Веду этот журнал с сентября 2009 года».
Тематика блога: «Думала, что буду писать о чем-то другом».
Сколько времени тратите на блог(и)? «На свой блог в целом трачу мало времени – пишу быстро, практически без редактирования, «с колес».
Что получаете взамен? «Очень интересно читать других. Далеко не всегда комментирую. Бывает, правда, просто хочется отметиться в дружественном блоге – показать, что прочитала пост».
Если бы не было интернета... «До интернета вела бумажный дневник. Иногда его использую для каких-нибудь личных выплесков. Помогает».
Чем занимаетесь в реальной жизни? «В реальной жизни я в основном что-нибудь читаю».
3
Ник: victor_korb
Реальное имя: Виктор Корб
Возраст: 46 лет
Ваше отношение к результатам рейтинга? «Любопытный список получился. Не анализирую его «точность», но в списке много интересных людей, реально являющихся лидерами омского блоггинга. Странно, что в тридцатку не попали Сергей Баранов и еще несколько человек. Но для начала, считаю, вполне неплохо. Есть повод для проведения общественной экспертизы этого продукта силами самого сообщества омских блоггеров. Может, это способствует его укреплению».
Как давно вы ведете блог(и)? «В Живом Журнале и на Я.ру – менее пяти лет. Но первые опыты публикаций в жанре коротких актуальных историй у меня были еще в 1996 году, когда мы запустили один из первых интернет-сайтов агентства «ДО-инфо», а затем, с 2000 года – на портале «Открытый Омск».
Тематика блога(ов)? «Это просто мой публичный дневник, в котором я открыто делюсь своими мыслями об актуальных событиях. Я никогда не выделяю в блоге так называемый «лытдыбр», поскольку и в жизни я действую целостно, оставаясь самим собой в самых разных ролях – в политике, в искусстве, в журналистике, в науке, в семье».
Сколько времени тратите на блог(и)? «1-2 часа в день».
Что получаете взамен? «Общественные связи, что и делает человека человеком».
А вот еще случай был: «Сергей Станкевич добавил меня в друзья на Фейсбуке. Казалось бы, обычное действие: таких уведомлений мне прилетает в день по несколько штук. А я сразу вспомнил, как почти двадцать лет тому назад, утром 19 августа 1991 года, именно Станкевичу я первому позвонил, чтобы сообщить о том, что начался путч. Дело в том, что мы в Омске услышали сообщение о создании ГКЧП на три часа раньше, чем в Москве, по радио на работе, в 9.00. И я сразу кинулся обзванивать всех знакомых по демдвижению москвичей. Правда, Сергею я как раз не дозвонился – у него сработал автоответчик. Разбудить этим важным сообщением мне тогда удалось лишь Виктора Пименовича Миронова (председателя Московского Клуба Избирателей) и Аркадия Мурашева (был в то время одним из лидеров «демократов» – народным депутатом СССР, секретарем знаменитой Межрегиональной Депутатской Группы, возглавляемой Андреем Сахаровым, Гавриилом Поповым, Юрием Афанасьевым и др.). На этом миссию я посчитал исполненной, отпросился у шефа и помчался в редакцию «Демократического Омска» на встречу с Сергеем Богдановским и Владимиром Кунгурцевым. Именно на этом совещании мы приняли решение немедленно сформировать Комитет защиты законно избранных органов власти, ставший центром гражданского сопротивления путчу в Омской области и одним из первых подобных в России».
Если бы не было интернета, «я бы, возможно, чуть больше уделял времени творчеству».
Чем занимаетесь в реальной жизни? «Я не разделяю жизнь на реальную и виртуальную. Продюсирование различных интернет-проектов составляет весомую часть моей «реальной» жизни. Поскольку этих проектов сейчас уже накопилось несколько десятков – самых разных по тематике и масштабу, – можно сказать, что именно ими я живу. Конкурировать с ними пока может только семья – в смысле распределения приоритетов, времени и душевных сил».
4
Ник: belyaefff (он же Сибирский еж)
Реальное имя: Александр Беляев
Возраст: «В самом расцвете сил».
Ваше отношение к результатам рейтинга? «Равнодушное. Треть участников не знаю или не читаю. Почему-то не нашел там Константина Ткаченко (sibariana)».
Как давно вы ведете блог? «С 2006 года».
Тематика блога? «Фотография, краеведение, экспедиционные отчеты и многое другое».
Сколько времени тратите на блог? «Несколько часов в неделю».
Что получаете взамен? «Чувство глубокого удовлетворения».
А вот еще случай был: «Когда писал пост о поездке в Чернолучье, с удивлением обнаружил, что в интернете нет ни одной качественной фотографии чернолученского бора».
Если бы не было интернета, «я бы писал картины».
Чем занимаетесь в реальной жизни? «Юрист».
8
Ник: Basilleus
Реальное имя: Василий Мельниченко
Возраст: 39 лет
Ваше отношение к результатам рейтинга? «Надеюсь, рейтинг отражает объективную ситуацию».
Как давно вы ведете блог? «Блог веду более четырех лет».
Тематика блога? «Блог посвящен искусству вне институционального пространства».
Сколько времени тратите на блог? «В день трачу на блог порядка двух часов».
Что получаете взамен? «Ведение блога позволяет мне влиять на общественное мнение».
А вот еще случай был: «Стоит начать выступать с критическими проектами, как блог атакуют тролли».
Если бы не было интернета, «я бы выпускал стенгазету».
Чем занимаетесь в реальной жизни? «В реальной жизни я занимаюсь художественными практиками, писательством, преподавательской деятельностью».
9
Ник: slava-surya
Реальное имя: Вячеслав Суриков
Возраст: 37 лет
Ваше отношение к результатам рейтинга? «Отсутствие в рейтинге блоггера dubrovska – омского рекордсмена по количеству подписчиков – как минимум, удивляет».
Как давно вы ведете блог(и)? «Веду блог на платформе Livejpurnal семь лет, посты на политические темы примерно год транслирую на сайте радио «Эхо Москвы».
Тематика блога(ов)? «Четко выраженной тематики нет, в основном журналистика, проза, поэзия, кино, театр, политика, подкастинг».
Сколько времени тратите на блог(и)? «Подсчитать время, которое я трачу на блог, очень сложно, потому что веду его нерегулярно, по настроению и при наличии свободного времени».
Что получаете взамен? «Взамен получаю общение с подписчиками и возможность донести свою точку зрения до тех, кто мне интересен, среди читателей моего блога в ЖЖ есть одна из ведущих журналистов «Эха Москвы» Марина Королева, заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев и губернатор Пермской области Олег Чиркунов – периодически встречаю их ники среди посетителей. В данном случае я по преимуществу читатель – ЖЖ для меня больше источник информации и мнений, чем трибуна для высказывания».
А вот еще случай был: «Однажды в ходе блоггерской полемики резко критически высказался в адрес Андрея Бесштанько – мой комментарий был внимательно прочитан замом председателя правительства и удостоен в его собственном блоге ответной реакции с обильным цитированием первоисточника».
Если бы не было интернета, я бы... «Отсутствие интернета в моей жизни – это нонсенс, я себе даже не хочу представлять!»
Чем занимаетесь в реальной жизни? «Заместитель главного редактора РИА «НДС» (РБК-Омск)».
10
Ник: indifound
Реальное имя: Александр Сычев
Возраст: 33 года
Ваше отношение к результатам рейтинга? «Выглядят достаточно объективными».
Как давно вы ведете блог? «Регулярно – год, до этого был пустой».
Тематика блога? «Современное искусство, фотография, акционизм, общество».
Сколько времени тратите на блог? «Два-три часа в день, бывает и больше».
Что получаете взамен? «Иногда – общение, а вообще больше отдаю, чем получаю. Бывает, тратишь много времени на репортаж, а отдача почти нулевая».
А вот еще случай был: «Если о блогах говорить, то, когда пошел слух о смерти Полежаева, от активного обсуждения «упал» Омский Форум. Я перенес общение на свою площадку. Такого счетчика посещений больше увидеть в своем блоге не удавалось :)».
Если бы не было интернета, я бы... «То есть вообще не было бы? Ну, жили как-то раньше :) Сейчас сложно представить, такие процессы вспять не повернешь. Разве что, условно говоря, планета Нибиру все- таки прилетит, и придется человечеству все начинать заново. А если говорить приземленно – есть чем заняться и без интернета. Одно можно сказать точно – к традиционным СМИ вернулось бы внимание масс».
Чем занимаетесь в реальной жизни? «Изучаю фотографию, на хлеб зарабатываю ИТ-аутсорсингом (предприниматель), завтра иду на собеседование в издательство как фотограф. Какое – не скажу :)».
Еще нет комментариев Написать комментарий
- «Последний день Помпеи» лицезрел омский депутат Попов730025 ноября 2024
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл1707021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии1472021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись1444021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета3438314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку7614114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2815013 ноября 2024