За поиск невидимых врагов
Валерий Каплунат |
За идею «фикс» и «партию» войны
Лидером антирейтинга «Бизнес-курса» становится владелец омского сажевого завода Валерий Каплунат. Редчайший для «Текущего счета» случай, когда эксперты не поставили соискателю «ТС» ни одного плюса.
Как и было обещано, на омском сажевом заводе олигарха Каплуната прошел митинг против «продажных» СМИ. Обличительных и гневных заклинаний, зачитанных с листочка как под копирку, было предостаточно. Но, увы, никто так и не назвал имя этой продажной марионетки, лживого СМИ, угнетателя и хулителя целого славного завода, нашей «точки опоры». БК не без иронии намекнул про «пунктик» у Каплуната – навязчивую идею фикс: искать и находить врагов. Вот и на митинге рефреном – коррупция, мафия, сговор, погубить-уничтожить завод, коррупционная рента, откаты-взятки, продажные СМИ, желтая пресса, кукловоды, злобные… И везде, сплошь и рядом, мерещатся заговоры. Вплоть до промышленного шпионажа…
Бред какой-то? Нет, правильнее, наверное, бред сивой кобылы? Но если бред, да еще и сивой кобылы, то ПОЧЕМУ все выступающие на полном серьёзе это за ним повторяют? Неужели и впрямь верят? Может, под гипнозом? Или верят просто потому, что им платят? Зарплату. Вот к такому, как нам кажется, вполне закономерному выводу, пришел корреспондент «БК», посетивший митинг.
Заметим, что оценки экспертов практически совпадают с выводами корреспондента «БК».
Галина Татаринова: «Постановочные митинги на этом заводе, позиция обиженного ребенка, которую демонстрирует уважаемый и влиятельный руководитель, просто поражают. Неужели нет более серьезных проблем у большого бизнеса?»
Александр Цимбалист: «С уважением отношусь к такому качеству В. Каплуната, как человеческая стойкость, но, увы, не могу понять его недальновидности в политических вопросах. В качестве пожелания могу сказать, чтобы он, прежде чем искать врагов где-то, внимательно присмотрелся к своему ближайшему окружению!»
Андрей Рудаков: «Самое опасное для нашей страны, что смешные, на взгляд здравомыслящего человека, собранные из собственных работников митинги с лозунгами о «вредителях» и «пятой колонне» могут в любой момент действительно стать поводом для каких-либо репрессий. Мы можем тешить себя иллюзией цивилизованного общества, но не в нашей ли стране сажают в тюрьму за репосты мемов и штрафуют за «оскорбление власти?»
Таков итог деятельности сажевого олигарха, занятого в последнее время поиском «невидимых» врагов и попытками заткнуть рот прессе: -3,8 балла. Это дно нашего рейтинга.
За радикальный вариант экономии бюджета
Главным плюсовиком «Текущего счета» также неожиданно становится общественник Анатолий Степанов, выступивший в Горсовете на публичных слушаниях об исполнении городского бюджета-2018 с явно популистским заявлением. Скандально известный общественник предложил весьма радикальный вариант экономии бюджета: «Срочно, сегодня, даже сейчас, выбрать нового председателя Горсовета и его заместителя». Зарплаты которых просто непомерны: у спикера Корбута «300 тысяч рублей – оклад, премия каждый месяц – 70% от него, «северные» – ещё 70 тысяч. Плюс отчисления с этих выплат в Пенсионный фонд. Это около 770 тысяч. Умножьте на 12 месяцев и ещё на 5 лет. Да и выплаты замов Корбута-председателя ненамного меньше».
Вряд ли предложение Степанова можно реализовать на практике. Но вопрос о зарплатах чиновников, конечно, один из самых животрепещущих:
«Если следовать примеру экономически развитых стран, доходы «народных избранников» не должны превышать среднюю заработную плату по региону более чем в 7 раз, а стремиться должны к соотношению 3-5 раза. Мы же демонстрируем пример классической страны третьего мира с несформированным общественным контролем за действиями муниципальных и региональных органов власти», – считает эксперт Андрей Рудаков.
Еще более жесткая оценка прозвучала из уст эксперта Галины Татариновой:
«Ограничительные механизмы по зарплатам? Это вам не советская власть, чего захотели! Барин должен жить по-барски. Холопы по-холопски. Разве только в Омске такие зарплаты у руководителей? Абсолютно всюду по стране. Все цифры известны, а возмущенных сограждан на площадях с плакатами не видно. Согласие и стабильность. Каждый сверчок знай свой шесток! Такие нынче времена».
А вот что предлагает Наталья Гордеева: «По-моему, зарплаты чиновников должны быть сопоставимы со средней зарплатой по региону, а премии должны выплачиваться не в обязательном порядке, а только за действенный вклад в экономику той сферы деятельности, которую он курирует, и не более 10% ежемесячно или 100% – по итогам года».
Ну а подвел черту под дискуссией экспертов Александр Цимбалист: «Степанова никто не услышит, так как его предложение неконструктивно и от него сильно пахнет оппортунизмом. Менять нужно не председателя Омского городского Совета, а социально-экономический курс страны».
За умение держаться «на плаву»
В свои почти 70 лет Борис Сватков, некогда возглавлявший управление советской торговли, а в 90-е запомнившийся омичам апельсинами от Внешнеэкономической компании «Омтор», ныне обанкроченной, тем не менее умеет держаться на плаву при всех властях. На днях на заседании Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков отметился громким заявлением о необходимости создания центральной площади между «Флагманом» и «Герцен Плаза».
Сватков считает, что в городе-миллионнике нет как таковой настоящей центральной площади. А Соборная этим критериям не отвечает. Однако есть возможность создать ее на пространстве между ТЦ «Герцен Плаза» и ТОК «Флагман», так сказать, с минимальными издержками. Всего-то надо снести пару зданий – муниципальную пятиэтажку и деревянный дом.
Половина экспертов поддержала инициативу Бориса Сваткова пусть небольшими, но плюсами.
«Активный, молодец, и не забывает думать о городе, делает предложения, на его взгляд, правильные, почему нет… побольше таких граждан в Омск», – заявил эксперт Владимир Виноградов.
Оценка Галины Татариновой более сдержанная: «Можно поставить +1 за неутомимость предпринимательской мысли Б. Сваткова. Но вот новую площадь затевать… Думаю, можно с этим подождать до лучших времен».
И совсем жестко подошел к инициативе ветерана торговли Александр Цимбалист, поставивший
за некомпетентность -3: «Борис Семенович явно дал маху. Но учитывая то обстоятельство, что от вопросов градостроительной политики далек, судить строго его не стоит».
Не оставила равнодушными тема новой городской площади и других экспертов БК.
Андрей Рудаков: «Любое покушение на законно приобретённую частную собственность должно быть наказуемо, в особенности это касается жилых многоквартирных домов, не признанных аварийными. А все зелёные участки в центре города должны быть защищены от любых попыток превратить их в торговые центры, храмы или вымощенные камнем гигантские парковки».
Михаил Машкарин: «Как отношусь к предложению? Плохо! Там ведь площади – с гулькин нос получится, а автомобилей – пруд пруди!»
За «новый поворот»
Новый поворот в деле омского политика и бизнесмена Калинина, похоже, задел экспертов «БК» за живое.
Напомним, инсайдеры сообщили, что в деле «Омскгоргаза», где главный фигурант – бизнесмен и экс-депутат омского Заксобрания Сергей Калинин, наметился новый поворот. Следователи предъявили ему обвинение по статье 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Санкция данной статьи предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Адвокат Андрей Хабаров признал, что ситуация для его подопечного действительно пока развивается по наихудшему сценарию.
Отметим, что накануне компаньон Калинина, депутат ГД Андрей Голушко, назвал это дело «заказным».
Но, несмотря на разницу подходов и оценок, в целом сиделец Матросской Тишины оказался плюсовиком нашего рейтинга.
Александр Цимбалист: «С. Калинин явно ошибся в выборе партнеров по бизнесу. Однако что-то мне подсказывает, что эти партнеры скоро к нему присоединятся».
Андрей Рудаков: «Лояльность элит в России долгое время обеспечивалась тем, что элитам давалась возможность богатеть, но богатеть так, что на любого из этих элит можно открыть дело. Стоит ли такая жизнь постоянного ожидания, что за тобой придут? Стоило ли быть лояльной к такой системе, когда она только начинала формироваться?
Евгений Рабинович: «Считаю, что он стойко держится на процессе, но у него есть, видимо, серьезные недоброжелатели».
Михаил Машкарин: «Не хочется даже комментировать! Очень жаль, на мой взгляд, что под разорение попал очередной омский предприниматель, который со студенческих лет без жуликоватых чубайсовских приватизаций создавал своё дело, стал состоятельным, социально ответственным бизнесменом и политиком, и вот теперь в расцвете сил и лет сел на нары. «Дорогой» калининский газ, один и самых дешёвых в России, не стал убедительным аргументом, силовики подобрали ему и «организацию преступного сообщества».
Галина Татаринова: «Ясно, что борьба кланов закрутила жернова, и далеко не самый бесполезный для общества гражданин стал центром очередного «шахматного хода».
За проигрыш «мясного короля» омским «ястребам»
На днях Омский арбитраж признал незаконным использование на продукции «Сибколбас» обозначения «Авангард». Теперь компания Темури Латарии выплатит омскому хоккейному клубу миллион рублей за нарушение прав на товарный знак.
Стороны обязуются заключить лицензионное соглашение о предоставлении права использования словесного товарного знака «Авангард».
При этом остается открытым вопрос, зачем Темури Латария вообще использовал торговую марку «Авангард» применительно к продуктам питания. Уж слишком она «несъедобна».
Есть прямой смысл привести мнение специалиста именно в этой сфере, патентного поверенного Натальи Гордеевой: «Актом недобросовестной конкуренции является использование заведомо чужих средств индивидуализации, товарных знаков. Хотя стороны и довели дело до суда, за умение договариваться и признавать свои ошибки им нужно отдать должное. Мировое соглашение с условием заключения лицензионного договора – это, несомненно, цивилизованный подход, а также взаимовыгодное сотрудничество для сторон на ближайшие годы».
Михаил Машкарин: «Вначале поступил опрометчиво – шибко уж авангардно! А выход из положения нашёл вполне цивилизованный!»
Тем не менее, несмотря на положительные оценки, итоговый балл оказался для известного предпринимателя хоть и с небольшим, но знаком минус (-0,2).
За «лайки» в модном Инстаграме
Экс-губернатор Омской области, а ныне – президент фонда «Духовное наследие», Леонид Полежаев опубликовал первый пост в своем только что открытом аккаунте в модном Instagram. Бывший глава региона обнародовал фото момента, когда он подписывает книгу – новый том альманаха «Три века омской культуры», которые он образно сравнил с огромным зданием с потушенным светом и заколоченными окнами. Книга посвящена литературному наследию Прииртышья. Тираж уже передан в библиотеки города и области.
Эта публикация набрала более двадцати «лайков». Но нашлись и «недоброжелатели». Омичам не слишком понравились «пиджак итальянский, часы швейцарские», красовавшиеся на Леониде Полежаеве.
Также бывшему губернатору припомнили заброшенные недостроенные метро и аэропорт, а еще – ухудшение условий жизни в Омской области за время его губернаторства.
Ну не любят омичи экс-губернатора Полежаева. И даже, казалось бы, за хорошие дела хаят. Не стали исключением и эксперты «Текущего счета», оценившие в целом книгоиздательскую деятельность губернатора отрицательными баллами.
Андрей Рудаков: «Омская область – регион депрессивный, население убывает внушительными темпами, и обязаны мы этим во многом бывшему губернатору. Региону нужен был руководитель, который увлекался бы развитием экономики не в меньшей мере, чем Полежаев увлекается строительством храмов. У нас есть Ачаир, Успенский собор и не только, а лучше бы были международный аэропорт, метро и высокотехнологичные экспортоориентированные производства».
Евгений Рабинович: «С одной стороны, выпуск нового интересного издания надо приветствовать, а с другой стороны, не забывать и провести расследование, куда и в чьих карманах осели деньги на аэропорт, метро и котлован с последующим возвратом их в бюджет».
Галина Татаринова: «Не так уж много найдется примеров, когда ушедший в ветераны губернатор столь активно занимается историко-культурными проектами, реализует их. Это достойно поддержки. Но такая странная ситуация: много таких, кто не верит ни в искренность, ни в духовные мотивы бывшего губернатора. Да и своими репликами Л.К. иногда подливает масла в огонь. Получается, как игра: вот вы меня не любите, а я вот еще одну хорошую книжку издал!»
Владимир Виноградов: «Человек занялся мемуарами, наверное, ему есть, о чем подумать и что вспомнить, хотелось бы, чтобы все было по-честному, а не художественная литература».
Наталья Гордеева: «Название фонда: «Духовное наследие» – это издевательство над духовностью омских граждан – наследовать скоро станет некому. Численность жителей города и области падает во многом благодаря бывшему губернатору, именно при его долгой деятельности постепенно нищала процветающая область (уничтожены промышленность и сельское хозяйство).
Нет производств, нет работы – не будет и жителей; он это должен был понимать.
Наследство передается детям и внукам, а они массово уезжают в другие регионы, где губернаторы заботились не только о своей духовности при возведении церквей, но и о жителях региона. На мой взгляд, деньги фонда направлены на пиар президента фонда».
За победу административного ресурса
Судьбу воскресных праймериз «Единой России» или битвы кошельков омских олигархов, как об этом писал накануне БК55, в конечном итоге решил административный ресурс. На довыборах в Горсовет по округу №11 распиаренный представитель камерцелевского «Оплота» Летягин с треском проиграл Юрию Арчибасову, директору ООО «ТК «Автобусы Омска». Как же так, деньги, наружка, реклама в СМИ и вроде бы уже отработанные технологии, принесшие «Оплоту» головокружительный успех на последних выборах в муниципальный
парламент, – все это разбилось о пресловутый административный ресурс. Власти на этот раз не поддержали Летягина. А это значит, что школы и КТОСы, контролируемые мэрией, работали против ставленника немецкой группировки. Да и бюджетники голосовали «как надо».
Та же ситуация и на довыборах в Заксобрание Омской области по округу №19, включающему три сельских района – Кормиловский, Калачинский, Оконешниковский. Здесь с огромным отрывом победила председатель Кормиловского райсовета и сотрудница агрохолдинга «Руском» Светлана Энверова. Именно этому кандидату партийные бонзы «Единой России», как писал «БК», создали наилучшие условия для победы. Да и вся административная машина трех сельских районах работала на победу ставленника «мясного короля» Темури Латарии.
Основной конкурент Светланы Энверовой, бывший начальник омского УФАС Сергей Суменков, действовавший при поддержке владельца «Омскнефтехимпроекта» Игоря Зуги, был несколько удивлен масштабами своего собственного поражения: 4700 голосов против 1400.
А вот как оценили праймериз «ЕдРа» наши эксперты.
Андрей Рудаков: «В отсутствие серьёзной межпартийной борьбы начинается борьба внутрипартийная. «Оплот» хорошо и неожиданно для многих выступил на прошлых выборах в Городской совет. Естественно, что их тактика была изучена и против неё приняты меры. В политической сфере крайне тяжело побеждать сильных соперников одним и тем же инструментом».
Галина Татаринова: «На мой взгляд, многие начинают понимать, что команда «Оплота» создана как бизнес-проект, что решаемые ими социальные проблемы – своего рода вуаль, прикрывающая истинные цели. А игра в открытую со стороны победившего оппонента понравилась больше».
Владимир Виноградов: «Сплошное нарушение законодательства о выборах: «едросы» во всю ведут агитационную работу за своих кандидатов, наплевав на всех и все. Если это внутрипартийные праймериз, то и тусуйтесь у себя в политбюро, а не с людьми, которые к «едру» не имеют ни какого отношения. Куда смотрит ЦИК?»
Александр Цимбалист: «Летягин, С. Энверова, С. Суменков и Ю. Арчибасов стали очередными жертвами манипуляторов от «Единой России». Разница в их нынешнем положении состоит лишь в том, что Г. Летягин и С. Суменков, наверное, уже сейчас это смогли осознать, а С. Энверовой и Ю. Арчибасову еще предстоит сделать такие выводы. Сам факт их участия в очередной процедуре фальсификации общественного мнения, организованной и проведенной единороссами при поддержке административного ресурса, по моему мнению, пустая трата времени и денег».
За продолжение карьеры отставных генералов
Одним из лидеров антирейтинга «Текущего счета» в какой-то мере неожиданно стал Сергей Корючин, бывший руководитель омского УФСИН. Неожиданно потому, что эксперты обычно назначенцам на разные должности ставят авансом хоть маленькие, но плюсы.
На днях стало известно, что новоиспеченный министр региональной безопасности Андрей Кондин взял себе в замы другого отставного генерала, Сергея Корючина.
Как нам представляется, у этого назначения имеется некий нравственный подтекст, поскольку имя Корючина фигурировало в громком скандале, связанном с пытками осужденных в омских колониях.
Что получается? Президент РФ Владимир Путин отправляет начальника УФСИН Сергея Корючина в отставку за пытки людей, а губернатор Бурков с министром Кондиным берут его в правительство на высокую должность?
Уместен и еще один вопрос: от кого нас будут защищать отставные генералы в так называемом министерстве безопасности? Неужели для элементарного взаимодействия с силовыми структурами омичам требуется целое министерство с наверняка огромным бюджетом?
А вот как ответили на эти вопросы эксперты БК.
Наталья Гордеева: «По-моему, запятнавшие себя каким-то образом служащие не могут занимать государственные должности вообще, иначе происходит дискредитация власти в целом».
Галина Татаринова: «Затрудняюсь оценить, нет информации. Это тоже минус кадровой политике губернатора. Побольше бы надо разъяснять общественности о целесообразности новых структур».
Михаил Машкарин: «Чтобы про Сергея Корючина ни говорили, а факт остаётся фактом – он во власти с большим портфелем, а его недоброжелатели остались только со своим мнением! Так что плюсы он зарабатывает вполне законно и закономерно!»
ЭКСПЕРТЫ: БЕЛАНОВ Иван, директор Центра продажи автомобилей «АВТОБАН»; ВИНОГРАДОВ Владимир, директор ООО «Антикризисное управление»; ГОРДЕЕВА Наталья, евразийский патентный поверенный; МАШКАРИН Михаил, декан ФГО ОмГТУ; РАБИНОВИЧ Евгений, председатель Совета Областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»; Рудаков Андрей, омский политолог; ТАТАРИНОВА Галина, специалист по связям с общественностью; ЦИМБАЛИСТ Александр, председатель Горсовета третьего созыва; ШАТИЛОВ Юрий, сопредседатель Омского Медиасообщества.
Михаил Машкарин, декан ФГО ОмГТУ:
– Чтобы недоброжелатели экс-губернатора успокоились, он, наверное, должен был сидеть не в итальянском пиджаке со швейцарскими часами, а в фуфайке и с часами «Командирские»! Я критиковал Л.К. Полежаева многие годы – по делу, а порой и нет, когда нынешние его хулители помалкивали или открыто ему поддакивали там, где надо, и там, где следовало бы помолчать. Много он не доделал, но много и сделал при полупустом бюджете: библиотека Пушкина, театр «Арлекин», Концертный зал и т.д. Аэропорт, метро, гидроузел – да, недостроил! А кто мешает сейчас? Полежаев? Достраивайте!
Произошло «ухудшение жизни в Омской области за время его губернаторства»? Возможно, это и так! Улучшайте сейчас! Покажите, как надо работать!
– Чтобы про Сергея Корючина ни говорили, а факт остаётся фактом – он во власти с большим портфелем, а его недоброжелатели остались только со своим мнением! Так что плюсы он зарабатывает вполне законно и закономерно!
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Накануне Омск превратился в Сайлент Хилл833021 ноября 2024
- Омская художница поделилась впечатлениями от музеев в столице Японии659021 ноября 2024
- Создатель памятника основателям Омска объяснил, почему его тяготит живопись645021 ноября 2024
- Омский музтеатр представил свою самую многообещающую солистку балета2715314 ноября 2024
- Жена капитана омского «Авангарда» поделилась "страшной" историей про мусорку6958114 ноября 2024
- Сирены от композитора «Ментовских войн» появятся на сцене Омского музтеатра2197013 ноября 2024
- Ракета или нет: омичи обратили взор на макароны оригинальной формы в местных магазинах2554013 ноября 2024