Новоиспеченный замминистра культуры Омской области и бывший руководитель центра развития туризма «Увлечен и Я» рассказала о перспективах развития туризма в регионе и своей миссии в новой должности.
– Анна Леонидовна, как вам в новой должности в качестве чиновника?
– Мне кажется, что та деятельность, которой я занималась много лет, в новой должности может выйти на новый уровень. Но я не собираюсь терять свою увлеченность. Для меня и ситуация отсутствия финансирования не нова - нас в туристической организации никто не спонсировал, поэтому мы искали деньги, зарабатывали их и тратили на развитие туризма в Омской области. Сейчас цели остались теми же.
– Теперь у вас меньше времени на путешествия. Придется отказаться от этого?
– Да, я готова пожертвовать личной свободой, пустив ее на развитие туризма в Омской области. Но я не собираюсь становиться кабинетным туристом. Если похоронить себя в кабинете, то представление о туризме будут необъективными. Помимо отпуска я буду участвовать в апробациях туров как член Русского географического общества, как кандидат географических наук. Я надеюсь, что удастся совместить работу и хобби, тем более, что работа напрямую с ним связана.
– А как вы решились оставить педагогическую деятельность, работу в центре развития туризма?
– На самом деле я взрастила лидеров, которым все это передала. Я не только не сомневаюсь, что деятельность центра не угаснет, я думаю, что без меня им будет легче - теперь на них никто не давит и они могут реализовывать свои проекты. То же самое и в туристском клубе Педагогического университета. Студенты имеют разряды, есть материальная база - пользуйтесь.
С педагогической деятельностью было сложнее. Пока, в силу занятости, пришлось отказаться от этого. Мне было не просто, потому что я должна была руководить дипломными работами студентов. Но я всегда готова помочь, поддержать. Я думаю, что чуть позже я все равно продолжу педагогическую деятельность.
– Какие у вас планы по развитию туризма в Омской области?
– Наша сверхзадача состоит в том, чтобы сами жители поверили в туризм и его возможности. Поэтому важно прививать культуру путешествий по родному краю. Если жители Омска постоянно посещают экскурсии по городу, то они узнают больше о нем и проникаются к нему любовью. Я считаю, что невозможно любить то, чего не знаешь.
Мы планируем выбрать так называемые точки роста для развития туризма в регионе. Эти объекты выбраны не случайно – там есть дороги и места размещения для туристов. Это Тара, Большеречье и Муромцево. В перспективе в 2018-2019 годах там будут созданы филиалы туристского информационного центра для приезжающих. Они ориентированы как на организованные группы, так и на индивидуалов и обеспечат всех путеводителями, картами и консультациями.
– Как опытный путешественник, где рекомендуете побывать в Омской области?
– Я очень люблю сплавляться по реке Тара, уже 23 раза это делала. Это уникальная река, является естественной границей между лесостепной и южно-таежной зоной. Во время сплава можно увидеть и хвойные, и мелколиственные леса, и множество животных. Это потрясающее место, а летом – настоящий курорт, потому что там белые песчаные пляжи. Сплав очень насыщенный но в то же время доступен всем, независимо от уровня физической подготовленности и возраста.
Неизгладимое впечатление произвела на меня первая поездка на озеро Эбейты. Там полупустынный ландшафт, где можно снимать фильмы про другие планеты.
– Многим кажется, что цены на туры по Омской области сильно высоки. За что приходится платить такие деньги?
– Разумеется, ресурсы у каждого из нас ограничены. Но деньги платятся за уникальную возможность пообщаться со специалистом-краеведом и задать ему вопросы. Это самое главное в организованном туризме – общение со сведущим человеком, который по-другому заставит взглянуть на окружающие объекты. За деньги мы покупаем определенные ценности, которые невозможно потрогать руками.
Кроме этого, очень высокая себестоимость туров. Порой 50-70% от стоимости тура уходит на оплату транспортного обслуживания. Но уменьшить цену реально, если будет увеличение туристского потока и рост конкуренции. То есть туристам нужно ездить как можно больше, что бы уменьшить цену. Очень много говорится о развитии туризма, но готовы ли омичи поддержать эту идею рублем?
– Возможен ли в Омской области пляжный отдых? Ведь раньше Иртыш был чище, пляжи – комфортнее. Почему не возродить все это?
– Не стоит рассматривать Омскую область в таком ключе. Дело даже не в чистоте воды и пляжей, а в сезонности: у нас бывает такое лето, что искупаться невозможно. Каким бы чистым ни был Иртыш, он не сравнится с морским побережьем. Для привлечения туристов нужны конкурентоспособные виды туризма.
Я понимаю, что не все готовы спать в палатке и получать от этого удовольствие – это не больше 10% туристов. Поэтому отдых должен быть комфортным, нужна инфраструктура, которую можно развить только путем спроса.
Нужно привлекать на то, чего нет в других регионах. Для иностранных туристов сплавы по тихим сибирским рекам – потрясающее путешествие. У них невозможно поставить палатку где угодно, развести костер и плыть по реке, где нет деревень, дорог, связи. Подобного рода изюминки нужны Омской области.
– В Омской области нужно строить отели?
– Представьте себе, что в Муромцево построят отель Hilton, это послужит толчком для развития туризма в Муромцевском районе? Я сомневаюсь. Наличие мест размещения, как мне кажется, должно соответствовать тому месту, где они размещаются. Здесь не нужно создавать фешенебельные отели, здесь нужны кемпинги. И они есть, они развиваются. Наша задача состоит в том, чтобы не строить новые отели, а заполнить существующие. Местных бизнесменов поддержать деньгами и они начнут развивать инфраструктуру.
– Как вас встретили в министерстве?
– Я была поражена: коллектив встретил очень тепло. Но еще сильнее я была поражена тому, как меня проводили из университета – задарили подарками. Даже не поняла, радуются они моему уходу или грустят. А работа в министерстве меня пока не пугает – бумаг много, но опыт работы заведующей кафедры подготовил меня к этому.
– Спасибо!