Новости. Омск

Елена Турушева: «Люди с детства едят чипсы, а потом удивляются атеросклерозу в 40 лет»

Заведующая дневным стационаром БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» Елена Турушева и заведующая детским кардиологическим отделением диспансера Инна Солодкевич рассказали о том, как беречь главный орган человека.

- Можно ли как-то предупредить возникновение заболеваний сердца, скорректировав питание?

Е.Т.: Мне нравится фраза: «минус пять кило лишнего веса – снижение артериального давления на 5 мм ртутного столба без медикаментов». Зачастую мы бьемся, увеличиваем количество лекарств, но человек продолжает есть, не ограничивая себя, и лежать на диване. Если же поставить его на дорожку, отправить гулять, рассказать о диетотерапии, можно снизить давление, не увеличивая дозу препаратов. Что касается ишемической болезни сердца, представьте, то ли прокачать массу тела 120 кг, то ли 60 кг. При избыточной массе тела нагрузка на сердце большая, отсюда и одышка, и низкая толерантность к нагрузке. Если человек хочет стать полноценным членом общества, ходить в том же темпе, что и все, подниматься по лестнице, то, конечно, ему надо снизить массу тела – это в первую очередь.

И детей сегодня стараются покормить побыстрее: пожарить яичницу, да с колбасой, сделать бутерброд лишний раз. Покупают полуфабрикаты, дают много жареного, «вредностей» вроде газировки, чипсов. Так и закладываются предпосылки для возникновения болезней в будущем: все это переходит на взрослый организм. А потом люди спрашивают, откуда атеросклероз в 40 лет у мужчины.

- Стоит ли говорить отдельно о вреде «белого яда» - соли?

Е.Т.: Действительно, тем, кто заботится о здоровье, полезно ограничивать себя в употреблении этого продукта. Суточная норма – 5 граммов соли, или чайная ложка. Может показаться, что это довольно много, и волноваться не о чем. Но если задуматься, сколько соли вы добавляете в суп, обратить внимание, как вы подсолили помидорку, салатик… Плюс разнообразные соленья, маринады. В сумме получается достаточно. Ограничение соли – одна из важных составляющих правильной диеты, которая позволит сохранить сердце здоровым.

И.С.: Кто-то уже в детстве может пристраститься к соли. Мамы рассказывают: «Он у меня досаливает». Нельзя.

- А в чем еще полезно будет ограничить себя и своих детей?

И.С.: Для детей это – пользование гаджетами. В учебнике педиатрии написано, что детям их можно использовать 20 минут в день три раза в неделю. Мы так не говорим: пациент обидится и больше не придет. Говорим родителям: 30-40 минут в день. Понимаем, что сейчас уроки отчасти завязаны на компьютере. В любом случае за два часа до сна нежелательно: мозг должен отдохнуть, переработать то, что он получает за день, чтобы ребенок встал утром отдохнувшим. Тогда и давление будет нормальным.

Е.Т.: То же самое и со взрослыми. Люди приходят с работы и садятся за компьютеры, за телефон. Общаются в соцсетях. А головной мозг не отдыхает. Или же телевизор, футбол всю ночь. Иногда без пива, иногда с пивом, но все равно - это адреналин. Ложатся в два часа ночи, встают в шесть утра… А потом приходят к нам с жалобами. Свободное от работы время стоит посвящать занятиям спортом, в этом плане хороши аэробные нагрузки. Нужно стараться предупреждать стрессовые ситуации: в конце дня прогуляться на свежем воздухе, отойти от рабочих будней. И, конечно, важен здоровый полноценный сон. А вот вредные привычки – алкоголь, курение - необходимо ограничить.

- А если говорить о детской внешкольной активности, в том числе спортивной и творческой: что полезно, а чего лучше избегать?

И.С.: Уроки лучше делать, когда светит солнце: в световой день, когда все ферменты и гормоны активны, это легче сделать. Можно делать уроки заранее, к примеру, на выходных, чтобы не перегружать неделю. Некоторые хотят из детей сделать профессиональных спортсменов, но стоит помнить, что такой спорт всегда всех калечит и никого еще не оздоровил. Занятия спортом с оздоровительной целью – пожалуйста. Только это должны быть аэробные нагрузки. Кардиотренажеры, бассейн, катание на велосипеде, прогулки. А вот статичные силовые нагрузки плохо влияют на сердечно-сосудистую систему подростка. Важно чередование физического и умственного труда: к примеру, спортивная секция плюс художественная или музыкальная школа. При этом родитель всегда видит, когда ребенок перегружен. И, если это так, возможно, стоит отказаться от каких-то родительских амбиций.

- Что еще нужно знать о профилактике, какие меры стоит предпринимать помимо корректировки рациона?

Е.Т.: Нужно регулярно проходить медицинские осмотры. Люди об этом забывают, серьезно не относятся. Просят: «Подпишите мне». Но осмотры существуют не зря. Бывает, человек чувствует себя нормально, но врачу достаточно его увидеть, чтобы насторожиться. Есть такие симптомы, которые можно просто глазом увидеть и «схватить» болезнь в раннем периоде.

И.С.: Если говорить о будущих мамах, то здесь профилактика сердечно-сосудистых заболеваний ребенка начинается еще на этапе планирования беременности. Конечно, исключаются алкогольные напитки, курение. Даже если папа рядом курит, мамочка вдыхает никотин, в момент закладки органа ребенка происходят нарушения. Пока ребенок маленький, ничего не заметно. Потом он становится подростком, и начинаются всевозможные проявления. А мама спрашивает, почему «прыгает» давление и откуда берутся другие тревожные симптомы. Во время визитов к педиатру стоит попросить, чтобы ребенку измерили давление – врач в потоке не всегда успевает это сделать. Есть специальная таблица, в которой сказано, каким должно быть давление у ребенка в норме – оно зависит от роста, возраста, пола. Кроме того, здоровым детям нужно ежегодно делать ЭКГ вне зависимости от того, есть ли жалобы.

- Какие симптомы должны насторожить и подать сигнал о том, что профилактика, к сожалению, не сработала?

И.С.: Порой приходят дети с врожденными пороками, но жалуются из них единицы. Когда ребенок начинает жаловаться, у него уже хроническая недостаточность. Поэтому родителям стоит пристально следить за состоянием детей. К примеру, мама гуляет с ребенком на детской площадке. Все дети еще бегают, играют, а он подбежал к маме, облокотился на нее, говорит: «Я устал». В сравнении понимаешь: твой ребенок утомляется быстрее, чем остальные. Обязательно стоит сообщить врачу, если ребенок терял сознание – это может свидетельствовать о нарушениях ритма. Обратите внимание, если ребенок жалуется на боли в грудной клетке, особенно связанные с физической нагрузкой.

Е.Т.: Взрослому стоит насторожиться, если он с трудом выполняет нагрузку, которая ранее давалась ему легко. Тревожные сигналы – слабость, дискомфорт в грудной клетке. Второй момент, если речь идет об артериальной гипертензии - снижение работоспособности, потеря концентрации внимания, головные боли, возможно, головокружение, проблемы с памятью. Если вдруг появились непривычные ощущения в грудной клетке – «клокотание» или «кувыркание», или «сердце, как воробушек» - не стоит ждать, что это пройдет, следует обратиться к врачу. Терапевт проведет осмотр, назначит дополнительные анализы. После этого ставится диагноз, если врач действительно что-то выявляет. В неясных случаях терапевт отправит пациента к более узкому специалисту – кардиологу, который проведет обследование с расширенным спектром диагностических возможностей.

ВАЖНО

Как отмечает Елена Турушева, в случае инсульта человек испытывает сильную головную боль, может потерять сознание. Близкие могут заметить, что он говорит невпопад, запинается. Бывает, человек встал утром, его ничего не беспокоит, но он видит в зеркало, что опустился угол рта.

При инфаркте человека мучает боль в сердце. Потливость, потеря сознания, «распирает в груди», чувствуется жжение в грудной клетке. Бывают ситуации, когда боль похожа на желудочную. Человек пьет таблетки «от желудка», но они не помогают.

- Помочь нужно в первые часы. Мы всегда говорим пациентам ни в коем случае не терпеть, сразу же вызывать помощь. Врач разберется, что это. Если это происходит на улице, человека нужно уложить, иначе, если будет терять сознание, может упасть и получить сотрясение. Расстегнуть пуговицу, дать доступ кислорода, успокоить. И ни в коем случае не давать никаких таблеток: можно навредить, - предупреждает кардиолог.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Дядя Степа05.10.2017 09:47:58
Может она не в состоянии побороть свои минусы? По делу все рассказали. Надо чтобы прислушивались люди к профи.
2
0
ежкин кот05.10.2017 10:27:35
Чтобы удивиться в 40 лет атеросклерозу, надо 30 лет есть чипсы. Тридцать лет назад вредных чипсов не было. Забавно, как солидные люди палятся на таких мелочах. Да и вред соли сильно преувеличен, рафинад много вреднее.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru