Новости. Омск

Ольга Богданова: "Да, возможно, мы немного опоздали, но это новая форма работы"

Фото: Виктория Давыдок

Замминистра здравоохранения Омской области рассказала, почему медобследования детей перед поступлением в спортивную секцию - не бессмысленная трата времени.

– Как  в Омской области реализуется приказ Минздрава, по которому перед занятиями спортом ребенку нужно пройти медицинское обследование, почему омичи жалуются на огромные очереди, на сложности в получении справок?

– Эта работа по внедрению приказа была межведомственной, и в таком масштабном понимании она началась давно. Наша задача была очень сложной, приказ очень объемный. Сейчас у нас 40 тысяч детей занимаются спортом, из них половина должны проходить медицинское обследование 2 раза в год – и получается 60 тысяч дополнительных консультаций каждого узкого специалиста. Например, у нас в регионе кардиологов всего 39, и из них детских – третья часть. И им плюсом 60 тысяч детских посещений, это реально трудно, это дополнительная нагрузка.

Для того, чтобы весь этот процесс не был хаотичным, мы вместе с министерством молодежной политики, с минобром, с департаментами образования и молодежной политики начали работу еще год назад. Мы подготовили поликлиники, подготовили спортивных врачей – и это тоже непросто, это профессиональная переподготовка. Врач на 3 месяца отрывается от своей основной трудовой деятельности, его обучение оплачивает учреждение, это финансовая нагрузка. Мы уже подготовили 44 специалиста по спортивной медицине, которых в нашем регионе раньше не было вообще. Приобретается оборудование, проводится индивидуальная работа с каждой поликлиникой.

В итоге мы столкнулись с тем, что дети все равно пошли хаотично. В основном, набор в спортивные секции происходит в осенний период, это сентябрь – начало октября. И в это же время все 40 тысяч детей ринулись получить справки. Понятно, что это стало невозможным. Мы призываем поликлиники взаимодействовать со спортивными секциями, тренеров – взаимодействовать с территориальными поликлиниками. Сегодня у нас есть перечень всех спортивных организаций по территориям, каждая поликлиника знает своего тренера, окружные педиатры взаимодействуют с секциями, мы вместе составляем списки. Да, возможно, мы немного опоздали, но это новая форма работы, мы не очень понимали, как это делать. Этот год – первый опыт, и мы надеемся, что с января следующего года у нас все будет четко и безболезненно для наших пациентов и их родителей.

– Для чего нужен спортивный врач , почему эту деятельность не может осуществлять педиатр?

– Врач-педиатр может выдать заключение только в том случае, если ребенок занимается физкультурой либо физкультурой в секции. Когда речь идет о спортивной подготовке, которая имеет 5 этапов, то 1-2 этапы – это удел поликлиники, но заключение в данном случае должен дать не педиатр, а спортивный врач. По требованиям к данной специальности, любой специалист, имеющий лечебное образование, может стать спортивным врачом, это может быть как педиатр, так и анестезиолог-реаниматолог.

– Хватает ли этих 44 специалистов для 40 тысяч детей в спортивных секциях?

– Пока не хватает. Но у нас в принципе кадровый дефицит, как и во всех специальностях в нашем регионе, поэтому оторвать на 3 месяца специалиста от своего рабочего места достаточно непросто. Кроме того, ограничены и возможности кафедры, где врачи проходят переобучение. В следующем году это обучение будет продолжено. В каждой поликлинике должен появиться врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

– В чем причина создания этого приказа Минздрава?

– Приказ федеральный, поэтому я не могу озвучить какие-то комплексные причины. Но вся медицинская помощь сейчас упорядочивается, мы работаем на основании порядков, стандартов, клинических протоколов, и вся наша деятельность должна быть введена в эти рамки. Должен существовать порядок допуска к занятиям физической культурой и спортом, и он был создан. Раньше никакого порядка не было.

– Есть ли статистические данные о том, у скольких детей в Омской области возникли проблемы со здоровьем из-за того, что они занимались спортом, несмотря на противопоказания?

– Скажем так, случаи с очень плохим исходом у нас были, за последние годы их было 2. У этих детей были проблемы со здоровьем и противопоказания к занятиям либо несколькими видами спорта, либо вообще спортом, но, к сожалению, они не были приняты родителями.

– На Ваш взгляд, насколько оправданы эти сложности с процессом получения справки, переобучения врачей и другими проблемами, вызванными введением нового приказа? Может быть, если бы не было новых порядков, спортом бы занимались больше детей?

– Порядки организации этого процесса должны быть. И даже если, как мы считаем, при занятиях какими-то видами спорта такое обследование избыточно, после того, как мы поработаем по новому приказу, мы пишем в Минздрав свои впечатления, замечания, просьбы, рекомендации. Как правило, нас слышат, но внесение изменений – процесс долгий, он может продолжаться не менее 3-5 лет. И потом, может быть, для занятий шахматами не нужно будет проходить осмотр 2 раза в год. Но пока мы имеем то, что имеем.

Но я хочу сказать, что если мы своими неимоверными усилиями со стороны медиков, тренеров, всех профилирующих ведомств сохраним жизнь хотя бы одного ребенка, будут оправданы все наши действия, все наши беды, чаяния и труды. Пока трудно, но, я думаю, мы все разрулим. Для каждой секции будут свои формы работы, каждая поликлиника будет работать с ними в индивидуальном порядке, если это потребуется, будут сформированы выездные бригады. Поликлиника и тренер будут строить графики обследования детей, включая повторные обследования, чтобы не было необходимости всем пройти обследование в 10 дней. Но в полной мере это произойдет уже в следующем году.

– Когда нужно задумываться об обследовании тем родителям, которые только хотят отдать своего ребенка в секцию?

– Как правило, родители знают о том, что они отдадут своего ребенка в спортивную секцию, в конце учебного года. Поэтому, конечно, за справкой к доктору для получения допуска нужно идти не 25 августа, а сразу: в апреле он надумал, и в мае уже нужно начинать эту эпопею.

Есть ли в Омской области дети, которым категорически нельзя заниматься спортом?

– Всего в нашем регионе из 400 тысяч детского населения чуть больше 2 тысяч детей, которые имеют абсолютные противопоказания к занятиям физической культурой и спортом. Всем остальным можно подобрать какой-то вид если не профессионального спорта, то физкультуры точно.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
1
Константин12.10.2017 08:49:21
Как всегда, за кружевами как бы умных фраз от омского Минздрава скрывается организационное бессилие, непрофессионализм.

Выставляют милую тетю оправдываться
3
1
Юлия12.10.2017 09:29:06
Вот уж действительно бессмысленное занятие - прохождение медкомиссии, по крайней мере в Таврической ЦРБ: из утвержденного списка половины врачей нет, остальные подмахивают не глядя. Главное - испытание очередями.
2
3
Марк12.10.2017 09:45:57
А когда дети мрут на уроках физкультуры или соревнованиях такие как вы, Юля начинают сразу скулить в интернете о непрофессионализме?!
3
1
1232112.10.2017 10:09:37
Пока в регионе будет нищенская з/п, дефицит кадров будет увеличиваться, проблемы усугубляться, что неминуемо приведет к катастрофе.
3
1
?12.10.2017 11:05:04
А когда тебе не глядя подмахивают - это профессионализм? В минздраве только определенне вопросы махом решаются, всё остальное пылиться неделями, месяцами
0
0
duc12.10.2017 17:29:22
Возьму на себя наглость порекомендовать Буркову бывшую медсестру Авангарда Галину Эдуардовну. Малость старовата уже, но министром отработает нормально и наведёт порядок в системе.
1
1
Да, уж!13.10.2017 10:58:21
Марку

Никто не говорит, что медосмотр не нужен. Но необходимо разумно к этому подходить! Необходимо обеспечить доступность и эффективность этих обследований. А мы на начальную группу проверяем всех как в космонавты! Это же какие затраты на врачей нужны!? У нас больные попасть к врачу не могут, а здесь 40 000 только в спортшколах. А если вы захотите кросс пробежать, Вам тоже прийдется предоставить организаторам пробега справку. И вы ради одного пробега будете три месяца в очередях стоять, или выкладывать кругленькую сумму в платной клинике? А сколько представителей взрослого населения ходит в фитнес-клубы? И им также необходимо предоставить эти справки! У нас просто всего национального здравоохранения не хватит на исполнение этого приказа минздрава!
С другой стороны, есть множество тестов и функциональных проб для оценки состояния организма человека на предмет его способности к нагрузкам. И это не требует глубокого обследования каждые полгода!
А со стороны местных функционеров не сделано ровным счетом ничего, для упрощения процедуры обследования. Могли-бы расширить возможности Физкультурного диспансера или создать городскую комиссию на базе действующей поликлиники для централизованного специализированного обследования спортсменов, создания условий для доступного и быстрого прохождения обследования и получения справки. Но это же требует внимания и подхода со стороны омского минздрава, а это не в их привычках. Подход дежурный - ничего, отпишемся. А минспорта делает вид, что их это не касается, типа не их ведомство!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru