Новости. Омск



Сакен Хусаинов: «Омск – город-хлам»

Некоторые из памятников деревянного зодчества – как живые трупы, как исторические мертвецы, как городские «бомжи» на фоне снующих мимо больших машин, разодетых красавиц.

Если кто решил, что речь идет о хламе городской застройки по известным Линиям, Рабочим, Ремесленным, Северным и прочая – не догадались, мои милые сограждане.

Про Старый Кировск лучше немое молчание. Бог с ним, со Старым Кировским – перед глазами не мелькает, возможно, лишь влияет на полицейскую статистику. И, опять же, эта такая «глубина» жизни, наших ощущений не совсем задевает. Разговор даже о не том, что эта часть городской истории сегодня становится тормозом развития, основного документа – Генерального плана города. Но это, опять же, при таком Советском названии документа. Когда он называется ПЗиЗ (План застройки и землепользования), как сегодня, будьте уверены – этот бред надолго, возможно, навечно. Замыслы очистки хотя бы застройки центральных районов переживет и строительство метро, и завода по переработке мусора, тем более нового аэропорта.

Когда же провел импровизированный опрос среди знакомых по теме статьи, по названию, услышал столько версий, что заявленная мной тема показалась неактуальной. Действительно, мы так свыклись с их соседством, не замечаем, даже не понимаем сразу, стоит ли это нашего внимания. Причем такое мнение не только «простых» граждан, к коим относят обывателей. Это стало устойчивым мнением большинства архитекторов города. Хлам, да и только.

Так вот, друзья, пишу сейчас лишь про ту часть городской застройки, которая неистово оберегается  государством. Об отеческой заботе и опеке скажут гордые таблички могильного фасона на мраморных плитах или просто на металлическом листе типа «Памятник архитектуры такой-то. Охраняется законом». И точка. И трава не расти. Список из 303 памятников г. Омска гордо красуется на сайте министерства культуры – «Сведения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Ни в содержание предмета охраны, ни в наличие их в натуре давно никто не вникал. Строчки об исчезнувших творениях прошлого, более чем знаменитые гоголевские «Мертвые души», наверняка берегут для констатации бурной деятельности ведомства как символ неусыпной его заботы. По словам ответственных лиц, за время их опеки ни одного «шедевра» из российского списка не удалялось. Процедуры столь неясные, да и косые взгляды или окрика в сторону «нерадивого города» никому не нужны.  

Внимательно изучив «Список...», заметил одну особенность. Большая часть «памятников» (196 из 303) заполучили охранную грамоту в лихие 90-е и позже. Уточняю, что речь веду, чтобы не распыляться, исключительно о памятниках «деревянного зодчества». Не скажу точно, что только «борода» водил пальцем или перестроечное сумасшествие стало причиной, но принципы неясны, цели неизвестны. Или, как всегда, ожидался распил?! Результатом бумажных трудов не стали уголки деревянной летописи, благоустроенные территории за пределами ул. Ленина. Все заросло бурьяном, мхом, обветшало и сгнило, превратилось в ХЛАМ. Некоторые их них как живые трупы, как исторические мертвецы, как городские «бомжи» на фоне снующих мимо больших машин, разодетых красавиц, всем своим видом выказывают великие труды Ответственных. На одной жертве даже табличка отнесена от трухлявых досок на металлическое ограждение. А оставшиеся на фасаде подперты бревнами, но и они скоро сгниют в ожидании достойной кончины. Еще в юриспруденции есть почти недоказуемое определение – доведение до самоубийства. Но это не наш случай. Ближе «... по неосторожности». Много разных законов. Но даже человекам и животным прописана «гуманная смерть» и уважение к памяти. Хоть иди в суды для решения об эвтаназии. Такая жалость пробирает от вида развалин.

И боль. И стыд за бездеятельность. Можно ли это назвать преступной халатностью тех, кто рисовал прекрасные перспективы города? Бывая в других городах, видя изящество других памятников в дереве, традиционном материале страны, и сравнивая «памятники» нашего города, удивляюсь и негодую. Это надо было «хорошенько напиться», чтобы некоторые из них занести в списки наследия, хорошо еще не ЮНЕСКО.

Больно потому, что разговор уже назрел. И он был в конце прошлого года. Разговор не получился конструктивным (как в легендарном «Что в лоб, что по лбу»). С чем пришли, с тем и расселись по уютным кабинетам. Тогда и предлагал провести инвентаризацию, обновить список, определить приоритеты. Город, где застройку центральной части берегли до лучших времен, стал заложником частной застройки и горе-«памятников». Даже городская психология граждан не сформировалась, чтобы идеями наполнять его пространство. Цели выживания множатся, среды нет.

ПЗиЗ – мертворожденное дитя, ставшее инструментом для дельцов. Не думаю, что авторы (это опытные архитекторы) вкладывали такой смысл, он сформировался позже в ходе «улучшений» земельного и градостроительных кодексов РФ. К сожалению, именно в нашем городе выпали одни крапленые карты. Нет на этих схемах перспектив развития, одна лишь межевая и кадастровая дребедень. И створы улиц километрами для условий ядерной войны (Боже, упаси). И «памятники», о которых сейчас пишу, легли туда же. Не сразу, наверняка, были высокие мотивы, не сложился пасьянс. Очень жаль.

Тут прошлым годом и чудесное постановление от Министерства культуры подоспело, установившее 100-200-метровые зоны отчуждения вокруг «памятников», что застройщики бегут подальше от такого «подарка» судьбы. Лишь самые отчаянные и бесшабашные готовы потратить 5 сотен тысяч рублей и 2 года для проектирования и согласования зон для нового строительства. Так что хламу быть вечно. Таков вердикт из московских кабинетов для окраин большой страны. Он будет исполнен! Даже если останутся одни пустоты от якобы заполненной памятниками на бумаге застройки.

Перед публикацией статьи встретился с новым руководителем ведомства. Болеющий за дело руководитель. Но понял: вера еще в одну красивую «бумашку» про аренду, даже за один условный рубль, не принесет пользы для большинства из «Списка...». Мечты, да и только. Может оказаться имитацией бурной деятельности.
«Имеющий уши да слышит». Поэтому и пишу эти строки. С болью и тревогой.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

14
0
Гость04.06.2018 08:28:20
Нужно эти вопросы поднимать в высоких кабинетах. На содержание всех этих памятников отчисляются средства.Кто то составляет отчеты, делает карьеру. Давайте, конкретно, по каждому памятнику говорить. Пусть ответит департамент культуры., депутаты на чьих участках памятники стоят.
5
0
омичка04.06.2018 08:54:29
перед выборами в горсовет, к нам во двор приходил депутат Саяпин с помощником и стажером. Очень обещал - если мы...., то они.... Написали ему обращение. Хотели, что бы он узнал судьбе памятника - деревянного дома на Комиссаровской 11. Крепкий был дом, стоит пустой много лет. Хозяева периодически приходят проверять - не сгнил ли совсем? Покупатели прибегают- меряют квадраты, пытаются всунуть туда свои объекты.

А ответа от Саяпина ждем до сих пор. Вот хочу его еще раз побеспокоить.)))
5
1
???04.06.2018 09:17:06
Поэтому и пишу эти строки. С болью и тревогой.

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/127565/

а что, собственно, автор предлагает? Как то намеками у него всё... Идея какая стоит за этим выступлением? Снять статус памятника и завалить? Ну давайте тогда конкретно, по каждому. А то массовость имеет плохие последствия. Да и интерес потенциальных приобретателей земельных участков прослеживается.
6
4
Глеб Тютиков04.06.2018 11:55:09
Господин Хусаинов, а Вам не приходит в голову такая крамольная мысль, что по большому счету, ни Омску, ни большей части горожан эти памятники, честно, положа руку на сердце, ну, как бы сказать, мало интересны и не нужны? Может, пора сказать честно и открыто без лицемерия, что их ремонтировать никто никогда не будет, и надеяться на волшебника в голубом вертолете не стоит. Что пора пересмотреть свое отношение к старине, набраться смелости и перелистнуть эту страницу в истории Омска, которая знала и более сильные утраты как идеологического значения (памятник В.И. Ленину), так и архитектурного. Вы как архитектор будете защищать, но давайте взглянем неангажированно и без пристрастий на эту проблему. И в сухом остатке имеем проблему, которую никто не будет решать, пока эта проблема не ликвидируется сама собой от старости или от рук поджигателей, как это бывает в России.
2
1
Глеб Тютиков04.06.2018 11:57:11
Товарищ и гражданин Автор, может, пора те здания, которые прошли точку невозврата, набраться смелости и снести, расчистив место для строительства наемникам капитала? А то, что можно отремонтировать, взять и отремонтировать? Так будет проще, а главное, без вранья, намеков и недомолков?
0
2
Глеб Тютиков04.06.2018 11:59:35
Ведь признайте, что Омск по культурному наследию далеко до лидеров. Пора уже понять, куда мы движемся и куда смотрим. Сейчас надо понять, движемся вперед, повернув голову назад, набивая шишки об косяки или же просто идем вперед по своему особому пути оценивая риски и избегая негативных моментов в будущем.
3
3
Коммунист Кравец04.06.2018 12:08:41
Сакен прав 100%
2
1
Дмитрий со 134-й04.06.2018 13:18:15
Простой пример по Рабиновича 88. Признан памятником, потому что там проходило собрание омских бузотеров. И все - стоит теперь этот дом в аварийном состоянии. И еще лет двадцать будет стоять. Нафиг он кому нужен, этот памятник - сносить к такой-то бабушке и дышать свежим воздухом. А ответственный за наличие такого хлама - министр культуры региона Никифоров. Конкретно только он!!! Вот такая нужна персонификация.
12
0
Неравнодушный Омич04.06.2018 14:24:40
Очень важная тема.
По-моему, состояние деревянных памятников архитектуры, это как лакмусовая бумажка качества жизни в городе.
Выделю три момента:
1. На месте сожжённых или снесённых омских памятников архитектуры появляются такие "убожества" возведенными ИП или ООО, будто на последние деньги, которые будет снести уже гораздо сложнее. И разумеется, комплексно застроить этот участок станет гораздо сложнее. Поэтому лучше бы стояли деревянные развалины до лучших времен.
2. В развитых странах небезразличное отношение нас, простого населения к архитектуре формирует качественно новую среду. Среднестатистическому европецу или американцу без разницы на политику государства или кто президент, но им очень важно, что они видят из своего окна или идя на работу и отстаивают это до последнего.
А в Омске увы сейчас простое население думает только о том как дожить до зарплаты, и поэтому дают спуску тем кто превращает город в бардак.
И получается замкунтый круг, мы допускаем, говоря что нам они не нужны, а потом в депрессии от того что город хаотично застроен, нет комплексной застройки старых районов и поэтому обочины и тротуары лучше на становятся и мы ногами месим грязь.
3.Чиновники продолжают бездействовать, а некоторые и вовсе идут по пути коррупции. В пору когда молодежь и активные горожане уезжают из Омска, то восстановление история города могло бы дать импульс к небольшой гордости за родной город, могли бы появиться туристические маршруты. Но опять увы, вместо этого чиновники стараются хапнут напоследок ещё немного в карман, прежде чем покинут Омск и оставят обычного омича ни с чем.

Готем какой-то получается, друзья.
Хочу ошибаться конечно, и вдруг на самом деле есть неравнодушные, и среди населения и в кабинетах, но пока омские новости в разрезе архитекутуры и городской среды чаще вызывают тревогу, чем радостные ощущения.
Каждому чиновнику стоит помнить, что любая правильно подготовленная среда привлекает инвестиции. Тогда и с Фёдоровки взлетим и на метро прокатимся.
На этом у меня всё.

#archdev37
1
0
Юрий04.06.2018 16:41:57
Сколько ни встречал табличек, нигде нет "охраняется законом", есть "подлежит государственной охране". Но "подлежит" не есть "охраняется"! Вот они и не охраняются.
6
0
?04.06.2018 16:47:20
.Довести до состояния хлама можно что угодно. В том числе и дом. И приходят дома в хламовое состояние благодаря их владельцам - администрации города. И речь не только о покосившихся избушках. Стоят остатки бывшего театра Музыкальной комедии- бывшее дворянское собрание. Центр города. Остатки в аренде. У кого? Кто то ждет, когда совсем развалится - и будет в центре очередной Каскад или Континент.

Почему так происходит, что не владелец, не арендатор не заботятся о здании? Хотя обязаны по закону. Не думаю, что это случайно.
Другой пример - рядом училище им Шабалина. Со стороны Маркса помазали красочкой. Со двора - все сыпется. Балкон на подпорках. Почему?

Особняки на ул Сенной - отдельная печаль. Там- история города. И там - руины. Как можно было довести до такого.
8
0
Вывод.04.06.2018 16:56:08
У нерадивого хозяина все превращается в хлам. Смотришь на город - видишь разруху. Смотришь на усадьбы депутатов и глав департаментов - везде порядок и достаток, денег вод - очень сильно мы им переплачиваем. Отдачи от них нет и в бюджете - дырка.
4
1
гость04.06.2018 17:28:54
Начнете "давить" заполыхают наши памятники архитектуры, а затем земли продадут. Правильно все написано, а вот про выход из сложившейся практике ничего.
2
2
Юрий04.06.2018 18:29:23
Список нуждается в пересмотре. И, наверное, не должны быть там здания типа "здесь в ...году проходило заседание подпольного комитета РСДРП", если, конечно, здания не обладают архитектурными особенностями.
4
0
Гость04.06.2018 21:44:58
Я так понимаю - это пробный шар и нас готовят к тому, что от таких памятников нужно избавляться? Земельные участки д ними вызывают интерес?
3
1
Аня06.06.2018 12:44:10
Между Жукова и Куйбышева много старых деревянных домов -памятников в плачевном состоянии, мне особенно жалко разваливающйся, почти уже развалившийся дом доктора (на фото он обнесен забором). Вот что-то в этом есть, даже когда мимо идешь или проезжаешь глядя на эти старые дома, думаешь, что за человек здесь жил, как он жил и вообще, как тогда жили люди, какими они были, каким был наш город тогда...
В других городах, например в Казани, есть целые старые улицы, где состояние домов бережно поддерживается и причем не в нуворишско-декоративном стиле, как у нас ул. Ленина сделали, а приближенно к подлинному состоянию. Очень хотелось бы чтобы и у нас было что-то подобное (например на тех Красных зорь / Куйбышева) типа исторический архитектурный ансамбль(но не превращенный при этом в магазины, как на Ленина.
2
0
аноним10.06.2018 20:40:29
Вам, Сакен Шайхислямович, напомнить о нарушаемой вами охранной зоне Бани на Пушкина и отказе сдвигать на 3 метра ваше КПП к "Ой-ля-ля?"
1
0
ТеткаФу07.07.2018 13:26:48
Ой, да ладно! Памятники архитектуры надо ремонтировать! А не агитировать за их снос! Вы посмотрите, что творится на ул. Жукова! Настоящий каменный мешок! Дома лепятся друг к другу, как сакли - только те - живописнее, а эти нагромождения выглядят, как надолбы! У нас есть только одно красивое здание более - менее современной застройки: библиотека им. Пушкина! Вот это - действительно архитектура! Огромное на самом деле здание выглядит, как облако парящее, сотканное из воздуха и света! Остальное - кувалдообразная азиатчина, не больше - хоть целые кварталы сноси! Весь Омск загажен этой архитектурной срамотиной, позорищем архитектурным! Уж лучше на ободранные - но по - настоящему красивые здания смотреть, чем на эту гадость!
0
0
Цитрон12.07.2018 10:24:19
Не нужно Омску повторять путь Новосибирска, где центр напоминает нагромождение зданий разных эпох, причем на фоне новостроев памятники архитектуры и вовсе незаметны. В Томске, например, много памятников деревянного зодчества, и город имеет свое лицо. Чтобы в Омске ситуация с финансированием сдвинулась с места, нужно властям бороться за право проведения какого-нибудь международного культурного или спортивного мероприятия. Честно сказать, я был очень удивлен, когда узнал, что в Новосибирске в 2023 году будет проведен Молодежный чемпионат мира по хоккею, при том, что новый ледовый дворец там не начали даже строить. А в Омске уже есть Омск-Арена плюс СКК им.Блинова. Почему чемпионат будет не в Омске?!
В Красноярске будет Универсиада, в свое время в Казань вложили много денег, чтобы подготовиться к Универсиаде.

В общем нужно бороться за проведение мероприятий международного значения в Омске. В Новосибирске это поняли, о чем прямо заявил местный ио губернатора Травниковю
0
0
ВИКТОР 3а30.05.2023 15:01:44
Тема не теряет актуальности.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru