Стартовал новый сезон «Молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста».
Юбилейный сезон «Молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста» открылся в Омской области. Региональному проекту, направленному на развитие молодежного предпринимательства, исполняется 15 лет.
В пресс-службе Минэкономразвития региона сообщили, что за время реализации этой программы участие в ней приняли около 4000 школьников из Омска и районов области.
В этом году «Точка роста» пройдет в двух форматах: выездные занятия и профильная смена в летнем лагере. Так, в настоящее время специалисты Омского бизнес-инкубатора обучают основам предпринимательства школьников из различных поселений Шербакульского муниципального района.
Летом школьники в возрасте от 13 до 17 лет из всех районов Омской области смогут принять участие в профильной смене «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста». Молодые люди будут разрабатывать собственные бизнес-проекты, учиться их просчитывать и презентовать.
Кроме того, школьники познакомятся с предпринимателями, министром экономического развития Омской области, руководителями структур поддержки предпринимательства.
Стоит сказать, что в 2024 году профильную смену посетил губернатор Омской области Виталий Хоценко. Школьники представили главе региона свои идеи, концепции. Среди них были планы по выпуску экологических товаров, настольных и компьютерных игр, дронов-помощников в быту, сувенирных товаров, организации интернет-магазинов, центров изучения иностранных языков.
Директор Омского бизнес-инкубатора Виктор Соболев пояснил, что задачи, чтобы все выпускники проекта открыли свой бизнес, не стоит:
«Стать предпринимателем сегодня, с одной стороны, стало гораздо проще, чем было пятнадцать лет назад: упростились различные процедуры — регистрация ИП или ООО, появился такой способ ведения предпринимательской деятельности, как самозанятость. Появились новые сервисы и новые структуры поддержки. Но стало больше предпринимателей. Нужно думать, как быть лучше конкурентов. Нужны компетенции и креативность. Вот креативности мы и хотим научить».
Предполагается, что по итогам смены каждый участник сможет презентовать свой проект сначала на конкурсе в лагере, затем на итоговом конкурсе, который состоится на площадке Агентства развития и инвестиций Омской области.