Семья, получившая премию губернатора в номинации «Хранитель традиций», прожила вместе почти полсотни лет. О секретах счастливой семейной жизни и вдохновении расспросил омичку «БК55».
Получая ежегодную премию «Семья года», Лилия Зеленина подарила Александру Буркову книгу своих стихов, в которой воспевает красоту Муромцевского района. Кроме того, вместе с супругом омичка создала на личном подворье краеведческий музей, где проводит экскурсии и рассказывает посетителям об истории родного села.
– Лилия Васильевна, расскажите, пожалуйста, о вашей семье: как познакомились с мужем Леонидом Николаевичем и переехали в Муромцевский район?
– С будущим мужем мы вместе учились в Омском сельскохозяйственном институте, а познакомились на танцах, в красном уголке, как они тогда назывались. Он у меня инвалид второй группы, плохо слышит, но я тогда об этом не знала. Потом в последний год учебы, на пятом курсе, поженились.
Муж получил стипендию от совхоза, и нас направили в Муромцевский район, в село Низовое. Тут мне очень понравилась природа. Я была на Алтае, и могу сказать, что у нас она ничуть не хуже! Именно из-за природы и решили остаться: нас потом приглашали и в Тару, и в Саргатку, и в другие районы, но мы не поехали – природа держит. Прямо перед окнами у нас течет речка, стоят деревья, поют птицы. В прошлом году даже прилетал соловей, а вот в этом году его пока не слышно.
– Сколько у вас детей, внуков?
– У нас двое детей, сын и дочь, оба живут рядом. Сын – пчеловод, дочь отучилась на экономиста, работает продавцом. А внуков трое. Один уже взрослый, ему 19 лет, я растила его с пеленок, была ему и за маму, и за бабушку. Второй внук в этом году поступает в университет, поехал подавать документы в Омск. Третий закончил четвертый класс, переходит в пятый.
– Вы с супругом вместе уже 48 лет. Как удается сохранить теплые семейные отношения на протяжении такого долгого времени?
– Я уже и сбилась со счета, сколько лет мы вместе. Если говорить честно, в браке очень много испытаний. У моего мужа очень трудный характер, к тому же поначалу я не понравилась его маме. Но удалось все вынести и перебороть, находим компромиссы.
– А почему решили создать музей на своем подворье?
– Все началось с того, что младший внук принес зуб мамонта, нашел его прямо у нас под окнами! Потом стали потихоньку собирать другие экспонаты, освободили под них комнату. Друзья внука, школьники, стали приходить к нам в гости, рассматривать их, интересоваться – ну и мне тоже стало интересно. Огорчает только, что слишком поздно начала этим заниматься: многие вещи уже повыбросили.
Экспонатов в нашем музее очень много, есть например, очень старая стрела, которую нашли недалеко от озера. И односельчане приносят, кто утюжок, кто старые весы. А я в ответ дарю им книги или угощаю чем-нибудь сладким, иногда плачу деньгами.
– Ваши посетители – в основном дети, или взрослые тоже интересуются?
– Конечно, и дети приходят, но и взрослые тоже. Не так давно приезжал мужчина из города, все рассматривал, фотографировал. Я спросила: «Неужели вам правда все это интересно?», а он отвечает: «Конечно! Всем знакомым о вашем музее расскажу и фотографии покажу».
Посетители приходят чаще зимой. Мы всех угощаем чаем из трав, медом с нашей пасеки, булочками. Часто к нам приходят с тортами и другими сладостями, а мы посреди ограды ставим большой стол и чаевничаем.
– Всех в музей пускаете бесплатно?
– Конечно, никогда ни с кого денег не берем! И книги стихотворений, которые я выпускаю, – ни одной не продала.
– У вас вышло уже 11 сборников стихотворений. Что вас вдохновляет на творчество?
– Писать стихи я начала в 60 лет. У меня есть гармонь, и на ней я исполняла романс «Сиреневый туман», а потом поняла, что на ум идут другие слова, свои строки, и начала писать. В основном, пишу стихотворения о природе, потому что ее очень люблю и она меня вдохновляет. Написала две детских книги, там загадки, басни, стихи о животных, издала лечебник.
– А чем занимаетесь сейчас?
– Когда нас награждали в номинации «Семья – хранитель традиций», я подарила Александру Леонидовичу Буркову книгу «Я воспою свои края». Там указаны имена наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Список я взяла в сельсовете зимой, а когда растаял снег и получилось подойти к памятнику, увидела, что там большие расхождения и в фамилиях, и инициалы не всегда совпадают. Сходила в сельсовет, взяла еще один список, сейчас все сверяю.
– Лилия Васильевна, можете дать советы молодым людям, которые только вступают в брак? Может быть, есть какие-то секреты счастливой семейной жизни?
– Главный секрет – это взаимное уважение. В браке важно понимать и прислушиваться друг к другу, а любовь – это где-то там, за стеной китайской (смеется).