Новости. Омск

Наталья Шилова: «Я могу растить семерых детей так, чтобы они не чувствовали себя ущербными»

Фото: Сергей Макиенко

Один из лауреатов ежегодной премии губернатора Омской области «Семья года» победила в номинации «Преодоление». Она рассказала  трагичную историю о  своей нелегкой жизни.

– Наталья Робертовна, когда дети появились в вашем доме?

– Я в 1985 году закончила педагогическое училище и сразу же вышла замуж. Родила двоих детей, но семейная жизнь сначала не задалась. Мы разошлись. Потом я вышла замуж еще раз. Второй брак был очень счастливым, муж безумно любил детей, но заболел в 42 года. После парализации он скончался. В 40 лет я осталась вдовой. Мои дети выросли, а я чувствую, что силы еще есть. Меня с детства родители так воспитывали, что если есть у тебя любовь, отдай ее другим детям. Они нас так учили жить и заботиться о ближних. Благодаря им и поддерже моих сыновей я решила взять с приюта детей.

Один сын был уже женат и имел трех детей, а второй сын, Антон, тоже женился, но жил рядом со мной. Он взял женщину с ребенком, с которой потом они тоже усыновили двух малышей.

Первыми в 2010 году я взяла двух мальчиков – Диму и Максима. Тогда братьям было по два и три года. Потом, через полгода, мне предложили взять еще двоих детей – сестер. Сейчас им 16 и 14 лет. В 2013 году вместе с сыном Антоном мы поехали в приют. Я очень сомневалась, смогу ли я справиться и взять еще двух братьев, десятилетнего Ваню и семилетнего Славу. После того, как мы их увидели, решили – берем. Ребятам было тяжело, но уже через 2 недели они влились в нашу семью. Последнего мы взяли Кирилла. Ему сейчас 10 лет.

– Почему вы участвовали именно в этой номинации?

– В 40 лет я осталась вдовой. После этого мы взяли в семью деток. Через год, как я стала опекуном Вани, выяснилось, что он смертельно болен. Нам пытались помочь тут, но ничего здесь не получалось. На свой страх и риск Москва пригласила нас на две операции. Я не смогла поехать, так как у меня в доме было еще 6 детей, о которых надо заботиться. Поехал с Ваней мой сын Антон.

Три месяца они жили в Москве, с марта по май 2017 года. Одну операцию Ване сделали на печени, вторую на позвоночнике. У него была опухоль спинномозгового канала. Антон его там выхаживал, как мог. В мае они приехали домой, Ваня начал проходить реабилитацию и вставать на ноги. Конечно, он не излечился полностью, но врачи сказали, что жить будет. Тогда у нас произошла еще одна страшная трагедия. В июне 2017 года на моих глазах погиб мой сын Антон. Сейчас я живу только благодаря моим семерым приемным детям, одному родному сыну и внукам. Дети меня поддерживают во всем.

– Расскажите о своих детях.

– Сейчас у меня семеро приемных детей. Самая старшая – Даша, ей 16 лет. Сейчас она окончила девятый класс и спешит пойти в десятый. Говорит, что будет врачом – маму лечить.

Дальше ее родная сестра, ей сейчас 14 лет. Она мечтает стать учителем. Закончила пока 8 класс.

Ваня – ему 16 лет, он ребенок на инвалидности. Очень хочет стать поваром-кондитером. Закончил, как и Даша, 9 классов. Сдал все экзамены хорошо, несмотря на то, что три года был на домашнем обучении. Потом его брат Слава, ему сейчас 12 лет. Хочет стать полицейским. Потом братья Дима и Максим. Дима хочет, как мой Антон и Слава в детстве, служить в полиции. Максиму сейчас 12. Он хочет быть спасателем. И седьмой – десятилетний Кирилл. Он, наверное, у нас будет гонщиком.

– Знаете ли вы, почему все эти дети оказались в приюте?

– Все дети раньше жили в семьях в нашем Саргатском районе. Девочки из села Михайловка, там у них до сих пор живут родители. Ваня со Славой из Горьковского. Их родители, как и у девочек, лишены родительских прав. Максим с Димой из села Верблюжье. Их родители сидят в тюрьме. Еще у них есть прекрасная бабушка, она живет в городе Омске. Родители Кирилла также лишены родительских прав. Он саргатский.

У всех живы и здоровы, но никто не заботится о своих детях, кроме бабушки Максима и Димы. Она очень хорошая женщина. Всегда нас поддерживает, дарит подарки, привозит в город, к себе в гости. Причем она берет к себе на каникулы по очереди всех детей. Водит их в парки, цирки. Мы с ней поддерживаем очень тесную связь. Это единственный человек, кто с нами общается. Она всех моих детей и внуков воспринимает как своих собственных.

– Успеваете ли вы работать? Чем вы занимаетесь?

– Я не работаю, мне просто некогда. Я сначала хотела пойти, мне работу социального педагога в школе предложили, но так как Ваня болел, мы ходили по больницам. Еще у нас дома свое подсобное хозяйство – коровы, телята, свиньи, кролики, утки и куры. Также надо много работать на огородах. Дети мне помогают. Все обязанности у нас распределены. Мы всегда работаем все вместе. Если в огород – то компанией. Одна бы я просто не смогла.

– Расскажите, как решили участвовать в ежегодной премии от губернатора, и какие чувства у вас были, когда вам сообщили о победе?

– Нам когда позвонили, мы были в шоке. Нам предложила участвовать Наталья Бердникова – начальник Управления культуры, туризма и молодежной политики. Мы сначала отказались, не верили, что можем выиграть. А потом все же решились. Сперва нас хотели представить в номинации «Многодетная семья», а потом я сама подумала, что мы как семья преодоления должны подойти.

Потом нам звонят и говорят о том, что мы победили. Я чуть в обморок от счастья не упала. Я не верила в это до сегодняшнего для. Так мы решили, что поедем на награждение в Омск – покорять вершины. Все-таки столько семей, и вдруг нас заметили – это большое счастье.

– Расскажите, как у вас получается обеспечить так много детей?

– У нас каждый месяц по 14 000 рублей уходит Ване на лекарства. Проблем хватает. Губернаторская поддержка хорошая. Как многодетная семья мы пользуемся льготами на коммунальные услуги. Еще у нас бесплатный проезд по городу и области. Это для нас очень много значит, так как мы ездим очень часто. Вот сегодняшняя премия от губернатора нам очень поможет. Плюс у меня льготная пенсия.

Возможность жить достойно у нас есть. Я могу растить семерых детей так, чтобы они не чувствовали себя ущербными.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Снег06.07.2018 18:12:24
Дай Вам Бог сил, успехов и побольше счастья!
15
6
.06.07.2018 20:43:58
Без помощи государства вырастить не сможет..
5
0
Григорьева Алеся06.07.2018 22:58:08
У всех детей есть родители. Государство готово платить за содержание детей в детском доме, обеспечивать их бесплатными квартирами, но категорически отказывается наше государство платить детские пособия и зарплату кровным родителям. Мы живем в страшное время-уровень социального сиротства очень высок. Более 90 процентов детей являются сиротами при живых родителях.
1
0
Еремей08.07.2018 18:55:24
Может я не прав,извиняюсь, но мне кажется это не усыновление а опекунство с вытекающей гос поддержкой.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru