Накануне очередного Дня города мы предлагаем вам познакомиться с необычными фактами, связанными с Омском (СПЕЦПРОЕКТ).
– Омска могло и не быть, если бы экспедиция Бухгольца была успешной –
Все знают, что Иван Бухгольц считается основателем Омска, именно он заложил в 1716 году первую Омскую крепость в месте слияния Иртыша и Оми. Однако Петр I отправил его в Сибирь вовсе не за этим.
Целью экспедиции Бухгольца был поиск песочного золота, руды, соли и других богатств Сибирской земли для пополнения государственной казны. Из Тобольска в июле 1715 года Бухгольц отправился вверх по Иртышу, с ним на 60 судах плыли почти 2800 человек.
Возле Ямышевского озера, на котором в те времена велась добыча соли, в ноябре 1715 года люди Бухгольца построили крепость, однако местные кочевники-джунгары не захотели, чтобы русские закрепились в этих местах.
Спор получился кровопролитным и длился три месяца. В итоге Бухгольц потерял большую часть своих людей убитыми и умершими от ран. А весной в крепости началась эпидемия сибирской язвы. Бухгольц с остатками своих людей (в живых осталось около 700 человек) был вынужден отступить вниз по Иртышу. До устья Оми они добрались в мае 1716 года.
На этом месте Бухгольц решил возвести крепость, чтобы хоть как-то продвинуться в освоении Сибири. Разрешение на строительство было получено от Сибирского губернатора Михаила Гагарина, он же прислал в подкрепление потрепанному отряду Бухгольца 1300 человек. Строительство крепости было завершено к осени 1716 же года.
Через полвека на другом берегу Оми была построена вторая Омская крепость. Статус города Омск получил в 1782 году.
– Один из героев Жюля Верна был омичом –
Неожиданно, но это факт. Михаил Строгов, главный герой одноименного приключенческого романа Жюля Верна – 30-летний омич, который служил курьером у императора Александра II.
По сюжету, в Сибири случилось татарское восстание, одним из руководителей которого становится ссыльный дворянин, поклявшийся отомстить царской семье. Михаил Строгов должен, проехав через всю Россию, добраться до Иркутска и предупредить об опасности тамошнего губернатора – родного брата царя, которому грозит смерть от руки предателя.
По пути Строгов встречается с опасностями, находит друзей и врагов, навещает свою мать в родном Омске, встречает любовь (как же без нее?) и попадает к татарам в плен. Но в итоге он выходит из всех, порой жутких, ситуаций победителем.
Кстати, во время подготовки романа к печати Жюль Верн переписывался в Иваном Тургеневым и внес по его совету некоторые правки в повествование. Роман «Михаил Строгов» переведен на русский язык, также по нему снимались фильмы, сериалы и даже мультфильмы.
– Всемирно известный скульптор Петр Клодт начинал творить в Омске –
Отец Петра Карл Клодт был направлен в Омск из Санкт-Петербурга на должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса. Будущему скульптору родители прочили военную карьеру, мальчика отдали в Войсковое казачье училище (так в те времена назывался Омский кадетский корпус).
Петру Клодту было 12 лет, когда уже стало ясно, что его больше интересуют не военные дисциплины, а лошади. Он проводил все свободное время на конном манеже, рисовал, вырезал и лепил фигурки лошадей, стараясь придать им как можно большую достоверность.
В 1822 году Карл Клодт умер (Петру тогда было 17), и семья решила вернуться в Санкт-Петербург. Юноша исполнил волю отца и закончил военное образование, но вскоре окончательно понял, что эта стезя не для него.
Он стал вольнослушателем Академии художеств, его статуэтки, изображающие лошадей и всадников, получили популярность среди знати. Большую известность Петру Клодту принесла скульптурная композиция, украсившая Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге – шестерка лошадей, несущая колесницу богини славы. А вершиной его творчества считаются «Укротители коней», установленные на Аничковом мосту.
Также Клодт является автором памятников Ивану Крылову и Николаю I, создал он и множество других работ. В Омском музее им. Врубеля хранится одна из его скульптур, изображающая кобылу с жеребенком.
– В Омске практиковал русский язык Петер Ганзен, благодаря которому в России узнали сказки Андерсена –
Датчанин Петер Ганзен приехал в нашу страну в 1871 году в качестве служащего Большого северного телеграфного общества. Телеграф располагался в здании, где потом много лет был магазин «Яблонька». Работники телеграфа, обеспечивающие международную связь, были одними из самых образованных в Омске людей, так как должны были владеть несколькими языками.
В Сибири – сначала в Омске, а затем в Иркутске – Петер Ганзен провел около 10 лет. За это время отлично изучил русский язык и русскую литературу, переводил на датский сочинения русских авторов – Льва Толстого и Ивана Гончарова, с которым состоял в личной переписке.
В 1888 году Петер Ганзен женился в Санкт-Петербурге на Анне Васильевой, которая до этого знала 3 языка, а с помощью мужа выучила еще датский, шведский и норвежский и стала его соратницей в деле литературного перевода. Благодаря супругам Ганзен россияне смогли познакомиться с сочинениями Стриндберга, Кьеркегора, Гамсуна и других скандинавских авторов.
Петер Ганзен
Самым значительным их трудом можно назвать переводы сказок Ганса Христиана Андерсена на русский язык, которые до сих пор считаются лучшими, и переводы пьес Генрика Ибсена.
После революции 1917 года Петер Ганзен выехал на родину, но до конца жизни продолжал интересоваться русской литературой. Анна осталась в России, также продолжила заниматься переводами, погибла она во время Ленинградской блокады.
– Омские дети помогли построить настоящий танк –
Во время Великой Отечественной войны кроме продуктов и лекарств, которые отправлялись на фронт, от населения принимались деньги и драгоценности, средства шли, в частности, на закупку и изготовление оружия, военной техники и боеприпасов.
25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо 6-летей девочки Ады Занегиной, которая была эвакуирована вместе с матерью в Омск из Смоленской области. Вот, что говорилось в письме: «Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».
Ада Занегина
Дети Омской области откликнулись на призыв. В итоге удалось собрать 160 886 рублей, которые были перечислены в Фонд обороны. Сам Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин прислал омским детям благодарственную телеграмму.
Танк «Малютка» (Т-60) был построен и воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады. Управляла им одна из немногих в истории женщин-танкистов (их было всего 19) сержант Екатерина Петлюк, которая, кстати, сама имела прозвище Малютка, так как ее рост был всего 151 см.
Танк Т-60, так выглядел танк «Малютка»
В годы войны было совершено много подвигов – и военных, и трудовых – и история «детского» танка на их фоне забылась. Только в 1975 году ее вновь отрыли общественности ребята из клуба «Искатель», который действовал в Омском дворце пионеров.
– В послевоенном Омске верили в вампиров –
Осенью 1946 года жизнь омичей была несладкой. В дефиците были не только продукты, но и одежда и другие товары. Многие семьи потеряли на войне кормильцев, по улицам шлялись беспризорники.
Тогда и случилась эта леденящая душу история. В городе стали пропадать дети. Однако сначала милиция не очень усердствовала в поисках, так как побеги подростков из дома были частым явлением.
Но однажды в участок пришла женщина и рассказала, что привела своего сына на сеанс в кинотеатр «Гигант» (он находился в Воскресенском сквере, через дорогу от нынешнего 2-го корпуса ОмГПУ), а после фильма мальчик пропал.
Кинотеатр «Гигант»
Милиционеры провели в кинотеатре обыск и обнаружили на чердаке 13 детских трупов. Все они были обескровлены, банки и бутылки с кровью стояли тут же. Возможно, это делалось для того, чтобы замедлить разложение трупов. Но по Омску поползли слухи, что в городе завелись вампиры, пьющие кровь детей.
Вскоре тела еще 5 убитых детей и подростков были найдены на чердаке жилого дома на ул. Короленко и тело 11-летнего мальчика – в березовой роще возле Кордной фабрики. Город был в ужасе.
Однако «вампирам» недолго удавалось быть неуловимыми. Они оказались не инфернальными сущностями, а обыкновенными бандитами, которые заманивали детей в укромные места и убивали ради одежды. На рынке во времена дефицита за вещи можно было выручить хорошие деньги.
Все члены банды были задержаны с декабря 1946 года по январь 1947. В марте 1947 состоялся суд, все 16 обвиняемых были признаны виновными. Самой старшей в банде была 40-летняя Пелагея Беляева, троим бандитам было по 18 лет, остальным – от 12 до 16.
– Первый персональный компьютер был изобретен в Омске –
Советский инженер, сотрудник омского НИИ Авиационных технологий Арсений Горохов еще в 1968 году придумал «программирующий прибор», который он сам назвал «Интеллектором». Целью Горохова было упростить создание инженерных чертежей.
Придуманное им устройство включало клавиатуру, монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью и видеокартой – практически все, что есть у современных компьютеров.
Патент на это изобретение Арсений Горохов смог получить только через 5 лет, в 1973 году. Время ушло на переписку с сотрудниками Института промышленной собственности, где рассматривались заявки изобретателей. Там никак не могли взять в толк, как подобный прибор может работать, ведь аналогов ему не было.
В итоге под названием «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» изобретение было запатентовано. Номер патента – 383005. Изобретатель получил премию в 50 рублей, а его фото разместили на доске почета. Однако денег на внедрение «Интеллектора» в производство в СССР выделено не было.
Добавим, что первый персональный компьютер Apple I появился в 1976 году. И не исключено, что его создатели Стив Джобс и Стив Возняк могли взять за основу «Интеллектор» Арсения Горохова, сведения о котором попали в бюллетень «Изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки». Издание распространялось и за рубежом, и им интересовались все, кто был связан со сферой новых изобретений.
«Бизнес-курс» №14 от 25.07.2018