В наших краях этот опасный пожиратель урожая пока не обнаружен.
Специалисты из Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора обследовали более 120 феромонных ловушек, установленных на элеваторах и зернохранилищах Омской области. Результат обнадежил: капровый жук обнаружен не был. Добавим, что этот особо опасный карантинный вредитель продовольственных запасов в Омской области пока не зарегистрирован.
Эксперты предупреждают: насекомые-вредители способны принести огромный ущерб запасам, сообщают в Омском Референтном Центре Россельхознадзора. Его личинки – а вредят преимущественно они – питаются многими видами растительной и животноводческой продукции. Но предпочитают семена пшеницы, риса, овса, ячменя и изготовленные из них продукты. Также охотно питаются семенами зернобобовых, овоще-бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур.
Личинки съедают в первую очередь зародыши зерен, а это приводит к потере семенами своих качеств, а зараженную продукцию превращают в порошок из остатков продуктов и экскрементов. Этот порошок нельзя даже использовать на корм скоту, поскольку он очень ядовитый.
Таким образом личинки копрового жука способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции. А избавиться от него очень трудно.
Чтобы избежать ущерба, причиняемого этим вредителем, в России проводится система государственных карантинных мероприятий. Одна из важнейших мер – тщательное обследование складов и помещений, где заготавливаются, хранятся и перерабатываются крупы, бобы и семена.