Новости. Омск

В Омской области провели облаву на капрового жука-вредителя

В наших краях этот опасный пожиратель урожая пока не обнаружен.

Специалисты из Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора обследовали более 120 феромонных ловушек, установленных на элеваторах и зернохранилищах Омской области. Результат обнадежил: капровый жук обнаружен не был. Добавим, что этот особо опасный карантинный вредитель продовольственных запасов в Омской области пока не зарегистрирован.

Эксперты предупреждают: насекомые-вредители способны принести огромный ущерб запасам, сообщают в Омском Референтном Центре Россельхознадзора. Его личинки – а вредят преимущественно они – питаются многими видами растительной и животноводческой продукции. Но предпочитают семена пшеницы, риса, овса, ячменя и изготовленные из них продукты. Также охотно питаются семенами зернобобовых, овоще-бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур.

Личинки съедают в первую очередь зародыши зерен, а это приводит к потере семенами своих качеств, а зараженную продукцию превращают в порошок из остатков продуктов и экскрементов. Этот порошок нельзя даже использовать на корм скоту, поскольку он очень ядовитый.

Таким образом личинки копрового жука способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции. А избавиться от него очень трудно.

Чтобы избежать ущерба, причиняемого этим вредителем, в России проводится система государственных карантинных мероприятий. Одна из важнейших мер – тщательное обследование складов и помещений, где заготавливаются, хранятся и перерабатываются крупы, бобы и семена.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
омский житель06.09.2018 11:54:37
законное изъятие денег с бизнеса
1
0
омский06.09.2018 12:37:49
"... насекомые-вредители способны принести огромный ущерб запасам"

Самый главный вредитель для сельского хозяйства Омской области, это министр с/х Чекусов, разваливший и угробивший всё что можно.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru