Новые финансовые инструменты, появившиеся на российском рынке в текущем году, стимулируют рост интереса среди инвесторов к проблемным активам российского бизнеса. Желание расстаться с затрудняющими развитие предприятия ресурсами, по результатам опроса, проведенного специалистами Ernst & Young, высказали 84% отечественных бизнесменов. Предприниматели стремятся защитить себя в условиях возрастающей геополитической напряженности, внезапных скачков курсов валют и изменений в торговой политике.
– Даже несмотря на высокие цены на нефть и низкую инфляцию в РФ, все указывает на то, что надо уже сегодня готовиться к краш-тесту российской экономики, который, по моим оценкам, может начаться в начале 2019 года. Желание продать проблемные активы понятно, однако подход бизнеса к организации этого процесса по-прежнему остается дикарским.
К сожалению, не рассматриваются такие варианты инвестирования, как секьюритизация или факторинг, доверительное управление «ненужными» активами. Это те инструменты, которые теперь возможны на российском рынке ценных бумаг законодательно, но не используются ввиду отсутствия профессионалов, способных работать на этом рынке, умеющих объяснить как собственникам проблемных активов, так и инвесторам все плюсы данных сделок.
Приправленный американскими санкциями «русский борщ» может оказаться слишком кислым как для обывателя, так и для мелкого и среднего бизнеса. В связи с этим процент невозвратов по долгам возрастет, размер проблемных активов увеличится, кредитование в банках будет затруднено. В связи с этим потенциальным должникам надо уже сегодня задуматься о банкротстве, защите от субсидиарной ответственности, а кредиторам внимательнее следить за своей дебиторкой, скрупулёзно работать с ней и быть готовым к грядущему кризису, потому что «кто предупрежден, тот и вооружен!»