Новости. Омск

Бизнес и поддержка власти – вещи совместные?

Предпринимательство – дело рисковое. В реалиях омских настроений местный предприниматель вообще видится главным героем очередного произведения Оруэлла, эдаким борцом с системой и идеалистом, которого в конце истории ждет отнюдь не хеппи-энд.

Большинство тех самых героев-предпринимателей, наученные байками про бюрократов и подковерные игры с карманными победителями торгов и конкурсов, как может, сторонится любых контактов с властью во всех возможных проявлениях.

Вместе с тем в последние годы тема социального предпринимательства все чаще всплывает как в публичных выступлениях омской власти, так и в новостных сюжетах местных СМИ. Практически на всех важнейших федеральных площадках наш регион рассказывает о своих успехах на поприще социального бизнеса и позиционирует себя флагманом его развития в стране.

Совсем скоро, 18 октября, в Омске пройдет VIII Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018», а в сентябре-октябре начнут работу сразу две бесплатные образовательные программы: Школа социального предпринимательства и Школа социальных инноваций.

С чем же связано такое пристальное внимание власти к социальному предпринимательству и кто он, этот непонятный, но популярный в регионе предприниматель?

Для начала посмотрим на законодательство. Оно определяет социального предпринимателя как бизнесмена в социальной сфере (образование, социально-бытовые услуги, здравоохранение, культура и искусство, спорт, туризм...) либо работодателя, который предоставляет места для определенных категорий граждан: выпускников детских домов, матерей с детьми до 7 лет, инвалидов, пенсионеров и т.д.

В том же самом нормативном документе содержится и информация о структуре поддержки предпринимательства. Для социальных предпринимателей это Центр инноваций социальной сферы. И тут всплывают интересные факты.
Во-первых, Омский ЦИСС – организация общественная и в структуру органов власти не входит. Во-вторых, прообразом структуры поддержки социального предпринимательства для федерального законодательства стали те самые омские общественники.

Комментарий Сербиной Ирины Владимировны, руководителя ОРОО «ЦИСС»:

«Наша история как ЦИССа началась со Школы социального предпринимательства. Мы запустили этот проект в 2011 году, имея уже достаточный опыт как общественная организация. Уникальность была в том, что для нас образовательный блок – это инструмент. Цель же совсем другая: мы помогаем реализовать проекты, которые слушатели Школы создают, используя наши знания. Обучение, индивидуальные консультации, менторские сессии, стажировочные площадки – все эти инструменты помогают наложить участникам теорию на практику, что позволяет увидеть реальную перспективу проекта и его риски.
Проект спустя год заметили в Москве и в скором времени на заседании Агентства стратегических инициатив под председательством В.В. Путина рекомендовали к тиражированию. На сегодня такие Центры работают в 22 регионах, еще несколько готовятся к открытию».

Итак, инфраструктура есть, предприниматели есть, причем тут власть, и зачем это ей? Ответ можно найти и в цифрах, и в целях социального предпринимательства.

Немного о цифрах на конкретном примере. Несколько лет назад в области была острая проблема с местами в пансионатах для пожилых, очередь достигала 600 человек. Создание одного места в государственном учреждении, по разным оценкам, колебалось от 600 до 800 тысяч рублей. Содержание одного пенсионера в таком заведении обходилось государству в 28 тысяч рублей ежемесячно.

Среди выпускников Омской школы социального предпринимательства появился один, готовый организовать частный пансионат в одном из районов области. После ряда переговоров в разных форматах между ЦИССом, властью и предпринимателем, региональными ведомствами были организованы следующие формы поддержки:

– софинансирование на создание и деятельность частных пансионатов в объеме до 5 млн рублей;
– возмещение предпринимателю 14 тысяч рублей ежемесячно за каждого пенсионера, получающего услуги.

В среднем каждый частный пансионат вмещает от 20 до 40 человек. Возьмем по минимуму. Если бы государство решилось создать пансионат на 20 мест, оно бы израсходовало на эту затею 12-16 млн рублей. Ежегодно содержание такого учреждения обходилось бы в 6 720 тысяч рублей.

Предприниматель же получает на организацию такого пансионата максимально 5 млн рублей, а ежегодно ему выделяется 3 360 тысяч рублей. Экономия на создание 7-11 млн рублей, экономия на обслуживание – порядка 3,5 млн рублей ежегодно.

Поговорим о смысле. Как сказали нам в ЦИССе, социальным называется предпринимательство, которое решает или смягчает социальные проблемы на определенной территории.

В Омске и области достаточно много проблем, скрывать тут нечего. Работать с ними – задача местной власти и государства в целом, которому мы, за это в том числе, платим налоги и сборы. И тут появляется социальный предприниматель, готовый государству помочь.

Как известно, смотреть на огонь, красивых женщин и то, как работают другие, можно вечно. Смотреть на предпринимателя, который работает за тебя, приятно вдвойне. В этом случае задача власти от решения конкретных проблем меняется на создание условий к их решению, к появлению инициативы.

С государством разобрались, теперь вопрос к предпринимателю: зачем же ты, друг, полез в низкомаржинальную нишу?

Спрос рождает предложение, гласит предпринимательская мудрость. Спрос на условия жизни меняется вместе с изменением общества. Развитие детей, здоровье тела и духа, творчество и жизненный комфорт всегда будут актуальны, меняется только их форма.

А ведь именно этим и занимаются социальные предприниматели. С актуальными проектами омичей, опытом других регионов и стран нас обещают познакомить на ближайшем «ИННОСИБе» 18 октября. Организаторы обещают несколько новых форматов работы и 18 стран-участниц.

Регистрация на образовательные программы и VIII Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов доступна на сайте cissinfo.ru и по тел.: 90-46-16.

Владислав Середа

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

1
0
114.09.2018 07:13:59
Содержание одного пенсионера в таком заведении обходилось государству в 28 тысяч рублей ежемесячно.

Источник: http://bk55.ru/news/article/134786/

А пенсия средняя хорошо если 14? Вот так вот правда и всплывает...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru