Как получить разрешение и какие документы нужно иметь, чтобы перевести квартиру в нежилое помещение. И самое главное – нужно ли спрашивать согласие жильцов.
Многие омичи не согласны с тем, что в их жилых домах на первом этаже квартиры переоборудуют под аптеки, магазины, стоматологии и пивные. Иной раз, предприниматели даже не проводят собрание жильцов и не уведомляют их.
По каким показателям можно определить, законно ли размещен магазин и что должны делать предприниматели перед постройкой. Обязаны ли они вводить в курс дела жильцов и спрашивать их разрешение. Именно эти темы обсудили сегодня на семинаре представители ТСЖ и КТОСов с гендиректором «Омсктройпроекта» Светланой Гоненко.
Напомним, что перевод помещения – это изменение целевого назначения помещения. Было жилое – стало нежилое: открыли магазин, клинику или парикмахерскую.
Перевод помещения регулируется ст. 23 Жилищного кодекса. Конечно же, существует и ряд ограничений, при которых квартиры на первых этажах в нежилые помещения переводить нельзя.
Первое, что должно быть – это возможность обустройства отдельного входа. Недопустимо, чтобы был вход из подъезда. Нельзя в коммерческое помещение делать вход из общедолевого имущества, поэтому входная дверь из подъезда должна быть заложена.
– Сделать отдельный вход и установить крыльцо не всегда возможно, – уточняет Гоненко. – Есть ограничения: не всегда возможно установить крыльцо там, где проходят подземные коммуникации – водопровод, теплосети, канализация и др. Также, если на самом фасаде вблизи с планируемым входом проходит, например, газовая труба, перевод помещения также затрудняется. Тут нужно договариваться с собственниками сетей. Но они редко дают свое согласие.
Узнать, есть ли инженерные коммуникации можно в топографическом плане земельного участка. Он есть в каждой управляющей компании.
Если все же собственник поставил крыльцо не взирая на коммуникации – это незаконно.
Также нельзя переводить часть жилого помещения в нежилое.
Нельзя переводить квартиру, если там прописаны люди, или если она находится в ипотеке/под арестом.
Кроме этого, при переводе, администрация округа в обязательном порядке требует согласие всех собственников многоквартирного жилого дома. Согласно ст. 46 Жилищного кодекса, собственнику для перевода жилья нужно собрать не менее 2/3 положительных голосов от всего количества жильцов.
Без них подтвердить перевод в окружной администрации будет невозможно.
Если собственник все же самовольно переводит жилую собственность в нежилую, ему грозит наказание в виде крупного штрафа или требование привести помещение в первоначальный вид.