Новости. Омск

Берта Гройсман: «Мне кажется, что Омск стал столицей России социального предпринимательства»

Фото: А. Катаев

Гость форума «Инносиб» и директор израильской компании Preparing for the future ltd порассуждала о поколении миллениума и ценности «сумасшедших».

На форуме Берта, компания которой занимается международными стажировками, проведёт свой мастер-класс. По её мнению, потенциал социального предпринимательства в России – просто сумасшедший.

– Я в третий раз на форуме. Что здесь будет – ещё не знаю. Но в целом мне кажется, что в России у социального предпринимательства сумасшедший потенциал. Это очень радует. И мне кажется, что Омск, наверное, стал столицей России в этой области. Думаю, это к вопросу о роли сильной личности в истории. В данном случае – Ирины Сербиной. Всегда, в любом деле должен быть человек «сумасшедший». Который не может без этого, это у него в жилах. И я очень рада, что уже третий раз в её центре. Я понимаю, что здесь идёт работа... и это очень ценно.

– А почему вы думаете, что потенциал – сумасшедший?

– Ну сначала спросим, почему он не реализуется? А потому, что, думаю, есть «накипь» добровольно-принудительности. Всё, что было при советской власти, и из чего мы не вышли.

– То есть столько лет прошло и всё равно?

– Ещё не много лет прошло. Вы помните, что Моисей водил народ по пустыне 40 лет? А Россия громадная страна, может, ей 40 лет и не хватит. А столько ещё не прошло. Я считаю, что потенциал очень большой. Очень в это верю. Но должно ещё и измениться отношение людей. На мастер-классе я буду представлять одну организацию, в которой молодой парень родился в семье предпринимателя, но решил, что хотя и будет заниматься предпринимательством, ему этого мало. Он ещё и вносит в это социальный элемент. И он начал работать с подростками групп риска. Это тоже то, что у него было в жилах, было для него важно. Он не хотел только зарабатывать деньги, но – ещё и оказывать помощь. Я верю, что так будет и в России тоже. Но для этого нужно время.

– Должно появиться ещё больше таких людей или они есть, но занимаются пока чем-то другим?

– Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, насколько вообще в России о таком бизнесе и возможностях, которых у них есть, осведомлены – Россия очень большая страна. Даже в нашей маленькой стране люди о своих возможностях не всегда знают. Я приведу один пример. Я занимаюсь проведением международных тренингов, и был период, когда я работала с нашим МИДом. При этом в Израиле очень популярно российское ТВ. Транслируются, по сути, все каналы. Одну передачу я уважаю особо, это «Жди меня». Я считаю, что она очень важная и хорошо сделана. При этом в России на многих вокзалах есть киоски, где можно подать заявку о том, что вы ищете какого-то своего близкого человека. Там дежурят добровольцы. И я нашла координатора всех этих добровольцев Марию и пригласила на нашу стажировку, уточнив, что ей это ничего не будет стоить. Но она сказала «У меня нет времени». Мне кажется, это было неправильно. Может, она испугалась – с бухты-барахты ей позвонил человек и позвал, может, ещё что-то. Но дело не в том, что мне было обидно или нет. Просто есть мощные добровольческие организации, добровольцы в каждом городе – большой потенциал. Но надо, наверное, уметь строить отношения с местными властями, потому что любое социальное предпринимательство – это копродукция. Человек не может быть социальным предпринимателем сам по себе. Вот над этим нужно работать, чтобы раскрыть потенциал, который есть.

– По отзывам и уверениям у нас областная власть хорошо поддерживает социальных предпринимателей. А как увидели это вы, побывав два раза у нас на форумах?

– Думаю, если бы не было этой поддержки, не было бы и форума. Насколько понимаю, люди из облправительства будут присутствовать на нём, и в прошлые разы они были. Но и помимо этого, поддержка, конечно, есть.

– Каким опытом вы на этот раз хотите поделиться на форуме?

– Прежде чем приехать сюда, я встретилась с руководителями нескольких организаций, курирующих сверху эту сферу. И то, что происходит в Израиле – просто беспрецедентно. Нас называют стартап-нацией. Компаний-стартапов очень много. Например, очень много их в сфере IT, этим Израиль известен по всему миру. Самое большое число IT-компаний, которые продают акции на бирже НАСДАК, у него. И по числу на душу населения – тоже. Но стартапы и в других сферах, и одновременно просто взрыв социальных инициатив. Дело в том, что в Израиле очень сильное гражданское общество, и государство понимает, что не может ответить на все запросы граждан. Поэтому оно предоставляет много инструментов для приватизации социальных услуг. Если вспомнить названную организацию по работе с подростками из групп риска, то она это делает лучше, чем государство. И когда я задала вопрос руководителю организации-«крыши», в чём причина взрыва, он ответил, что у нас родилось поколение миллениума. Они видят всё по-другому, нежели наше поколение. Они очень креативные, и при этом среди них ещё больше тех, кто хочет работать сам на себя. Притом что евреи издавна очень предприимчивая нация, и желающих работать на себя у нас всегда было много.

Для примера – женщина окончила факультет промышленного дизайна. Её отец передвигается на инвалидной коляске. Она решила, что создаст компанию, производящую приспособления для людей с подобными проблемами. Провела очень глубокий анализ и создала инвалидную коляску, которая соединяет в себе и функции детской коляски. Для родителей с инвалидностью, которые могли бы таким образом гулять со своими маленькими детьми. В мире таких родителей немало, как оказалось. Она подала заявку в канцелярию главного учёного, которая занимается всеми инновационными технологиями. И в данном случае она получила поддержку, создала это приспособление и очень успешно продаёт его по всему миру.

Ещё пример – соцсети. Единомышленницы создали группу поддержки женщин в области трудных отношений. Через два года у них набралось в этой группе 140 тысяч подписчиков. Они увидели в этом бизнес-возможность и зарегистрировали компанию. Она оказывает услуги женщинам в разных областях. Например, в сфере досуга. Проводят разные мероприятия для женщин по очень низкой цене благодаря тому, что у них очень много социальных партнёров – рестораны, кафе, лекторы, деятели искусства. Группа в 140 тысяч – это очень большая реклама для них. И выгодно всем. Они не гребут деньги лопатой, но и цель не в этом. Они все чем-то занимаются по основной работе, а это – их общественная нагрузка. Зарплату не берут.

И третий пример. Парень из сельскохозяйственного кибуца создал компанию, которая занимается реабилитацией душевнобольных. И они очень охотно работают в кибуце на самых разных участках, потому что им дают смысл жизни. Но вообще у компании восемь производств, даже шоколадная фабрика. Если в европейском опыте на реабилитацию этих пациентов нужно пять лет, то его компания реабилитирует за год и два месяца. Он получил приз ООН за самый креативный и эффективный социальный проект. У пациентов очень большая вовлечённость в процесс принятия решений. И в результате успехов всех этих проектов в ситуации, когда государство платит деньги за реабилитацию душевнобольных, они пришли к выводу, что уже могут возвращать деньги государству. Частично пока что.
Вот обо всём этом я расскажу на форуме. И представлю проект, который назвала «Педагогическая поэма в Израиле».

– Ваша тема – женское предпринимательство. Нужно ли его сейчас вообще выделять от всего остального?

– За весь мир не отвечу, хотя, наверное, оно везде выделяется, и выделять его нужно. Женщина всё же выполняет намного больше функций, чем мужчина – и как мать и жена, как хозяйка... Но с другой стороны, их меньше берут в расчёт. И когда говорят о понятии «серьёзный предприниматель», это должен быть мужчина. Зачастую женщины страдают от не слишком серьёзного отношения к ним. С другой стороны, нет сомнения, что женщины более слабы. Хотя во многих странах, и в России тоже, закон их защищает хорошо. Но бывает не всегда просто дойти до этого закона.

– Как считаете, социальному бизнесу нужно учиться всё время или в какой-то момент человек может сказать себе «Я научился в основному уже тому, что мне надо, и могу остановиться»? И просто работать на имеющемся багаже?

– Я считаю, нужно учиться этому всю жизнь. Потому что учебный процесс повышает мотивацию. Если говорить о добровольцах, то там каждая организация не сможет существовать, если добровольцы не находятся в постоянном обучающем процессе.
Обучающие курсы могут быть и психологическими, и какими угодно. Но люди чувствуют, что они находятся в системе, которая относится к ним с уважением. И что в них вкладывают ресурсы. То же самое – с предпринимателями.
Например, чтобы не было проблемы «выгорания», человек должен понимать, что есть структуры, которые о нём заботятся. Кроме того, это действительно повышает качество услуг и товаров. Когда есть дух креативности, он всегда связан с обучением.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

9
0
хм...17.10.2018 09:58:05
Компаний-стартапов очень много. Например, очень много их в сфере IT, этим Израиль известен по всему миру.

А у нас в России, компании-стартапы, добившиеся выдающихся успехов грабят полицейские и никакими конференциями это дело не исправить. ДАЖЕ ГЕРОИ РОССИИ ССАТ ввязываться в борьбу с полицейскими! В этом фишка момента.
14
0
адвокат17.10.2018 10:46:01
«Социального» бедствия может..
14
0
ТеткаФу17.10.2018 11:23:30
Социальное предпринимательство? Это когда и без того полудохлую социалку начинает "пилить" "бизнес"? Ведь там никаких денег, кроме государственных, нет: стало быть, будут зарабатывать на социально незащищенных, - то есть, называя вещи своими именами, их обирать. В итоге те, кто нуждается, получат еще меньше - или вовсе ничего, а кто - то на этом сколотит капиталец! Н - да: однако!
5
0
ЧЕЛ17.10.2018 15:10:43
Не радует это нормальных...Аномально здесь ,притягивается какая-то ущербность.
3
0
Гвоздь17.10.2018 15:25:33
Тебе действительно кажется!
5
0
мимо проходил17.10.2018 15:38:33
Слова о поддержке нашими властями социального предпринимательства говорят лишь о том, что ей кто-то туфту в уши напел. Здесь на БК был хороший пример с бизнесменом по продаже печатной продукции и с тем, как его "поддерживала" власть.
9
0
патриот Заксобрания17.10.2018 15:59:30
баба бабла хочет,будет разводить уже омских баб на деньги,под видом разных бизнес-курсов,мастер -классов,типо как стать успешными и ничего не делать.
как известно,без лоха и жизнь плоха.
1
0
курилка17.10.2018 17:50:03
Даааа, потенциал большой, токо народец нищий. Не потянет социальное предпринимательство. Вот скоро встанем с колен, ***, может чо и получится.
10
0
я17.10.2018 18:52:53
Город воров - чиновников ! Он им и останеца пока путина и медведева не свергнут за их законы особя о пенсионке !
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru