Новости. Омск

Омские экологи от министерства съездили на московский НПЗ

Фото - "Омская губерния"

Омское правительство собирается усилить контроль чистоты воздуха в своем регионе.

Глава омской делегации, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, встретился с директором департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПООС) Москвы Антоном Кульбачевским, передает «Омская губерния».

Московские коллеги поделились своим опытом в деле мониторинга экологического состояния воздуха, а также рассказали о том, как сделать экологическую информацию максимально открытой.

Еще во время встречи подробно обсуждался опыт работы бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг». В итоге стороны договорились о научно-техническом сотрудничестве омского минприроды с ДПООС для налаживания в Омске комплексной системы экологического мониторинга, в том числе и работы заводов.

Как известно, в Омской области первые практические результаты по экологическому взаимодействию были получены совсем недавно. Соглашение на проведение контроля с омским правительством готовы заключить только семь предприятий.

«Благодарю моих московских коллег за открытость и готовность делиться наработанными практиками. Более чем за десять лет в Москве проделана огромная работа по организации масштабной системы мониторинга качества воздуха, накоплен опыт по взаимодействию с предприятиями», – сказал во время встречи в Москве министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Второй частью визита стала поездка омской делегации на Московский НПЗ «Газпром нефти». С 2018 года московский и омский НПЗ «Газпром нефти» – это экспериментальные площадки для разработки всероссийских требований по введению отраслевых систем мониторинга. Работа ведется благодаря трехстороннему договору «Газпром нефти», Росприроднадзора и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Омская делегация увидела, как работает первая в нефтеперерабатывающей отрасли автоматизированная система мониторинга воздуха, включающая в себя датчики на самих установках производства. Данные с этих приборов круглосуточно обрабатываются и передаются в надзорные органы. Так информация о качестве воздуха на предприятии публикуется в режиме реального времени.

Такую систему планируют запустить и на Омском НПЗ. В «Газпром нефти» полагают, что эта версия системы будет более эффективная и современная. Ведь опыт ее работы на московском заводе позволит учесть все просчеты и применить усовершенствованные методы контроля.

«Мы убедились, что система мониторинга Московского НПЗ – это реально работающий инструмент контроля. Более совершенная версия такой системы вскоре появится и на Омском НПЗ «Газпром нефти». Мы рассчитываем, что примеру ОНПЗ последуют и другие крупные предприятия Омска. Это позволит нам поднять качество мониторинга атмосферного воздуха на принципиально новый уровень, что, безусловно, повысит качество надзора. Позволит нам четко понимать, какой вклад каждое из предприятий вносит в достижение целей президентского указа по снижению промышленных выбросов на 20%», – подчеркнул Илья Лобов.

Напомним, Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией. Президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

3
0
Виола25.10.2018 12:05:17
Бесит, что ТЭЦ являясь крупнейшими вредителями отказались подписывать экологическое согласшение с областью. Получается им вообще все равно, разве так можно
4
0
Виктор Петрушов25.10.2018 12:13:04
За всей этой словесной шелухой проглядывает факт пакости со стороны Газпром-нефти. В столичном регионе, конечно, этой структуре необходимо придерживаться евростандарта - мониторинга воздуха в реальном режиме с передачей данных в надзорные органы. Для периферии же, т.е. Омского НПЗ, сойдет и совковый способ определения ноздрями и прочими частями организма. Современная система мониторинга стоит недешево, а задумались об её установке лишь после того, как шум большой в регионе поднялся. И еще не факт, что она будет установлена. Растянут по времени, обещаниями населению закормят, дождутся пока очередные выборы президента не начнутся. Короче, ждем-с продолжения сериала!
2
5
Инженер25.10.2018 12:24:31
Виктор, программа мождернизации онпз стартовала задолго до шумихи - в 2008 году, тогда же и финансирование распланировали и конкретные технические мероприятия, в том числе и экологические. Не вводите людей в заблуждение, хотя стремление хайпануть в принципе понятно
1
0
Омичка25.10.2018 12:41:02
Если создавать систему мониторинга, то в ней должны участвовать все более или менее крупные предприятия. Иначе несправедливо - один завод в этой программе участвует, а остальные так и будут скрывать свои выбросы?
6
0
Виктор Петрушов25.10.2018 12:44:24
Ну, инженерам с ОНПЗ тоже, видимо, хайпануть хочется. То, что программа модернизации нефтезавода стартанула десять лет назад вызывает уважение. Да только каков результат от того старта на сегодняшний день для населения города? У нас в Омске с тех же времен многие программы "стартанули" - метро, аэропорт, гидроузел. До сих пор любуемся этими стартами. Вот только на здоровье омичей эти объекты не влияют, в отличии от ОНПЗ.
0
6
Эколог25.10.2018 13:14:49
Был я 15 лет на ОНПЗ, был в прошлом году. Это земля и небо в плане экологических норм, сейчас все очень, очен жестко контролируется, там датчики уже сейчас везде, а если они еще хотят увеличить, я даже не знаю куда они их собираются ставить, на новые может установки. Раньше об этом даже не мечтали, хотя вроде не такой большой срок прошел
1
6
Вите25.10.2018 13:21:05
Да уж, это точно, от метро, аэропорта и гидроузла городу точно пользы никакой. Это тебе не нпз, который дороги с бассейнами строит. Вообще надо в производства вкладываться, от них хоть какой-то толк, хоть рабочие места будут
1
0
Виктор Петрушов25.10.2018 14:23:37
Рабочие места - это хорошо. Две - три тысячи омичей могут похвастаться тем, что на ОНПЗ работают. И несколько сотен турецких граждан что-то там мастерят. А еще и целый городок для китайских работяг начинают строить. Лепота!
Из США уже давно вредные производства в Азию вынесли, берегут себя американцы. А в России для таких вредных производств Сибирь предназначена. Двойная польза от эксплуатации этой территории для собственников грязных заводов, комбинатов и прочих объектов - выкачиваются природные богатства из сибирских недр и закачиваются туда же отходы от производства.
А чтобы проверить экологические "землю и небо" от ОНПЗ достаточно в воскресенье вечером со стороны Тюкалинского тракта в Омск заехать и подышать сероводородом. Дежурные смены иногда балуются выбросами.
2
1
Хорош врать))25.10.2018 14:54:25
кто там чего вынес))) не врите. На сегодняшний день в США действуют 139 нефтеперерабатывающих заводов, большинство из которых сосредоточено на юнге страны. Наибольшее количество нефтеперерабатывающих заводов имеется в Техасе (27) и в Луизиане (19). В Техасе же – в городе Порт-Артуре – находится и самый мощный из американских нефтеперерабатывающих заводов. Второй по мощности НПЗ также находится в Техасе – в городе Бэйтауне. Ещё одна группа НПЗ – 16 заводов – сосредоточена в Калифорнии. Остальные разбросаны по стране достаточно равномерно.
Количество этих заводов может показаться огромным, ведь Россия располагает всего лишь 21 нефтеперерабатывающим заводом.
0
0
Виктор Петрушов25.10.2018 15:24:37
Вся беда в том, что в России 21 нефтезавод отравят воздух, воду и почву больше чем 139 в США и еще к ним в придачу с сотню европейских.
0
1
Данияр25.10.2018 15:35:03
Виктор Петрушов, их же вынесли за пределы США, как же они отравляют-то? чудеса, ох уж эти американцы
0
0
Виктор Петрушов25.10.2018 15:55:18
Господин Данияр, туточки специалист по нефтезаводам составил список тех производств, которые в США остались. И "ох уж эти американцы", видимо, обеспокоились экологической обстановкой вокруг и около вредных объектов. А вот мне трудно представить, чтобы глава Газпрома Алексей Миллер сильно задумывался о здоровье омичей. Ну, так страдает, что "кюшать не можит".
1
1
Данияр25.10.2018 16:10:54
Виктор Петрушов, вы американец что ли, они прям такие хорошие, заботятся, а мы такие плохие. Все их защищаете. То вы говорите, что вынесли производства из США, потом оказывается, что не вынесли, но все равно надо американцев защищать. Запутались что ли? Вы почитайте как в США Dow Chemical и DuPont г***т, ужаснетесь. Не надо тут за Америку петь, тем более не знаете ничего
0
0
Виктор Петрушов25.10.2018 16:34:55
Господин Данияр, да мне по барабану вынесли янки чего-то или не вынесли. Самое главное, чтобы мне мозг не выносили разные защитнички отравителей атмосферы, воды и почвы в Омске. Как только в СМИ начинают теребить экологическую тему, так сразу же выползают на свет проплаченные "специалисты" по данной теме. Если лично вам нравится жить в полумертвой среде, это не значит, что и все население города "одобрямс" заорет.
2
0
Елена25.10.2018 16:54:51
Наконец-то обмен опытом начали внедрять, надеюсь в составе делегации были профессиональные экологии и другие специалисты
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru