Новости. Омск

Максим Чекусов: «Проблемы крестьян с элеваторами решить можно»

А «колхозный рынок» надо прекращать.

Областной министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов прокомментировал на пресс-конференции ситуацию с омскими фермерами, которые в прошедшую уборочную кампанию не могли сдать собранное зерно на элеваторы, о чём «БК55» ранее писал. По его оценке проблемы есть, но это не так критично. К тому же понятно и как их можно исправлять.

«У меня есть серьёзные претензии к ряду начальников управлений сельского хозяйства районов, потому что они на переднем фланге, они должны в режиме реального времени слышать своих аграриев, иметь с ними нормальную коммуникацию. В Оконешниковском районе, например, вижу: комбайны работают, лежат в чистом поле бурты зерна высотой пять метров. Подъезжаем, здороваемся с людьми, спросили, как работается, есть ли проблемы, они рассказывают: «Приехали на Калачинский элеватор, он зерно не принимают, сутки мы там простояли». Почему начальник управления не знает? Сразу позвонили в Калачинск, договорились отвезти туда на крупяной завод, который сегодня не загружен, чтобы разместили урожай – вообще проблем никаких», – сообщил Чекусов.

Говоря о ежегодной нехватке вагонах для элеваторов, он отметил, что в этом плане сейчас Омская область работает лучше многих других регионов. В этом сезоне отгрузили зерна 170% по сравнению с прошлым и вывезли почти 1 млн тонн по железной дороге. В сентябре грузили по 26 вагонов, в октябре – по 45, сейчас – по 75 вагонов в сутки. 

«То есть состав уходит в сутки гарантированно. Мы за 15 дней ноября вывезли 1704 вагона. В прошлом ноябре, когда все кричали и вопили, были очень много зерна и проблема с вывозом, мы отгрузили 1620 вагонов. То есть реально цена хорошая, но все единовременно не погрузят и не увезут. Поэтому вопрос и к нашим аграриям, чтобы они заключали длинные договоры – с птицефабриками, свинокомплексами, элеваторами, экспортёрами, чтобы формировать партии. И тогда мы сможем управлять этим процессом», – сказал глава Минсельхоза.

Сегодня этот «колхозный рынок», когда производитель бегает, чтобы кому-то подороже продать, по его словам надо забыть как страшный сон. Когда зерно стоило 12 тысяч рублей за тонну, многие аграрии поступили некрасиво и повернулись спиной к местным переработчикам и комбикормовым производствам.

«Они сказали: «Покупайте по бешеной цене, как-то формируйте свою экономику, мы хотим заработать», а так нельзя. Нужны длинные контракты по средневзвешенной цене, хотя и их тоже можно пересмотреть. И не будет проблемы, что элеватор не принимает зерно», – добавил Чекусов.

Ну и действительно, есть такие элеваторы, которые по мощности своего оборудования не могут принять зерно с влажностью более 20%. В тоже время есть Марьяновское ХПП, которое спокойно принимает четыре машины единовременно. Там есть отдельная яма для пивоваренного ячменя, отдельная для рапса, отдельная для пшеницы. Они принимают с любой влажностью. Но если зерно зелёное, его никто не примет. Его можно продать только, например, на Любинскую птицефабрику по 6 тыс. рублей за тонну.

Кроме того министр обратил внимание на необходимость для крестьян обновлять технику, чтобы работать более успешно. Прошедшая кампания говорит об этом: с 15 августа по 20 сентября в области убрали 1 млн тонн зерна. Потом при затянувшемся «бабьем лете» убрали ещё 2 млн.

«Нормальной уборки у нас было максимум три недели. Мы видим, что необходимо приобретать комбайны, потому что есть вопросы к тому, как организации собираются работать с нагрузкой 2500 гектаров на комбайн. Это нереально. Это надо убирать с середины августа до середины ноября. У нас таких сроков нет. Мы понимаем, что если в оптимальные сроки не убрали, то культуры начинают осыпаться, терять урожайность, качество зерна. Конечно, технику необходимо приобретать, в этом году уборку ограничивала и проблема с вывозом. И сушильные хозяйства необходимо дальше развивать, потому что странно, когда руководитель предприятия надеется на авось и покупает очередной джип, но не покупает сушилку, чтобы обезопасить себя и снизить свои риски», – заявил Чекусов.

Около 300 сушилок в области есть, какое-то количество из них ещё советского производства, но кто-то покупает и новые. Пример – хозяйство «Звонарёвокутское» в Азовском районе. Там токовое хозяйство модернизировали целиком, сушилка последнего поколения, есть комплекс по подработке зерна, а территория полностью заасфальтирована.

Лишняя влажность почвы и, соответственно, влажность зерна вообще стали проблемой для крестьян во всей Сибири. Объяснить её никто не может, но просто факт – даже в степном Полтавском районе есть поля, где техника тонет в воде и не может работать. Ещё сильнее она тонет, например, в Нижнеомском и на севере области. Но на севере причина ещё и в том, что заросли отводные канавы, которые сейчас уже приводят в порядок. 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

4
1
Земовит21.11.2018 08:15:07
Неужели все эти проблемы минсельхоз Чекусова не мог предугадать, спрогнозировать и решить заранее? Чекусов, что, дворником в своём министерстве работает? Он – министр, он – власть! Считаю,что Чекусов должен вернуть медаль Манякина, которой он был когда-то награждён, обратно.Пусть не позорит имя Сергея Иосифовича.
3
0
гость21.11.2018 08:15:13
Слышал, что проблема с элеваторами так же из=за того, что с Казахстана идут машины с зерном. Цену просят меньше, чем омские аграрии. Поэтому омичи на фиг не нужны. так ли это?
3
1
омский житель21.11.2018 10:12:31
сейчас поздно посыпать голову пеплом опять ни слова о грядущей посевной и зимовке не министр а стрелочник а с элеваторами со времен настоящего министра министерство не работает впрочем как и с другими переработчиками разруха в головах однако
0
0
гость21.11.2018 10:45:57
С Казахстана зерно везут на омские элеваторы?
1
6
бибиревский21.11.2018 11:24:42
Вообще зря хаете Чекусова. Общался с ним лично, человек безумно компетентен. Проблема не в нем, а в людях, с которыми ему приходится иметь дело. Он приезжает в район, ему говорят "есть такие-то проблемы", он отвечает "а вы сделайте вот так!". И что, вы думаете его кто-то слушает?! Нет, потому что он предлагает что-то передовое, а село наше до сих пор работает методами 50-летней давности и что-то новое воспринимает в штыки. А потом ноют, что у них проблемы и во всем министр виноват. По факту, он людям всегда говорит по делу, а люди, которым он это говорит делают по своему. То, чего ему действительно не хватает, так это жесткости, говорить не "не получается, сделайте так-то так-то", а "сделай так, если не сделаешь, как сказал, я тебя посажу". Тогда может его и будут слушаться. А в целом он безумно компетентный человек и действительно находится на своем месте
1
0
гость21.11.2018 12:24:51
прокомментировать-это любимое занятие наших министров, хоть с/х, образование,медицина или уборка города...им, министрам за комментарии з/п платят, а не за то, чтоб такие ситуации не возникали.
5
1
гость21.11.2018 12:27:28
бибиревский, и кому нужен такой "толковый" министр, которого никто не слушает? Не понимаю, если знает,но не может- то и не нужен. Деньги на его з/п съэкономят
2
1
Виктор Петрушов21.11.2018 12:58:43
Министр прав - пора закрывать "колхозный рынок". А для этого производителей необходимо брать за "фаберже". Нехватка солярки, элеваторов и прочий "плач Ярославны" - должны отойти на второй план. А на первую линию выдвинуться качество зерна. Омские земли, как и по всей России, заражены спорыньей, фузариозом и прочей грибковой гадостью. Для борьбы с этой напастью требуются солидные вложения. Но кто же из фермеров будет заниматься разной ерундой. Вот только уже и Египет отказывается от российского зерна, и Китай нос воротит. Остается отечественный потребитель - он съест и спорынью, и мухоморы. А, может быть, усилить контроль при приемке урожая на элеваторы? Там же все зерно обезличивается и добросовестный фермер оказывается в проигрыше. Не надо забывать и про коррупционную составляющую - шустрый производитель (а тем более перекупщик) за мзду втюхает собственнику элеватора зараженное зерно в любом количестве.
0
0
В.К.21.11.2018 18:46:55
Мощность омских элеваторов по хранению зерна 1,4 млн. тн. Собираете 3 млн тн "на бумаге".
Остальные объемы зерна предназначались для КРС. Где КРС?
Нужна кооперация - Фермерский союз. Иначе так и будет бег по кругу. Основная проблема КФХ - разобщенность.
0
0
Эпоха после Полежаева22.11.2018 16:00:04
Колхозный рынок - очень точная характеристика поведение фермеров как при закупке(удобрения, химия) так и при продаже .
Но они хотят снять сливки враз. Не думая на перспективу . Это их право .
Наверное им так выгоднее .
А что-то вроде длинных контрактов , это ещё для них рано. Они не умеют так.
Точнее не доверяют .
0
0
Эпоха после Полежаева22.11.2018 16:02:04
Колхозный рынок - очень точная характеристика поведение фермеров как при закупке(удобрения, химия) так и при продаже .
Но они хотят снять сливки враз. Не думая на перспективу . Это их право .
Наверное им так выгоднее .
А что-то вроде длинных контрактов , это ещё для них рано. Они не умеют так.
Точнее не доверяют .
0
0
В.К.22.11.2018 18:33:42
Уважаемые фермеры. Чекусов прав, рынок - это планирование, конечный итог работы - сбыт. Но первое, Вы используете Чекусова как МЧС. Второе, Вас сотни, он один МСХ. Третье, Чекусов чиновник, Вы частные предприятия и считаете себя вправе игнорировать его рекомендации. В соц. время зерна для обеспечения области необходимо было 400 тыс тн зерна. Дайте Чекусову структуру.7 наделенную от Вас полномочиями, что предполагает взятие на себя обязательств, в которой будут сконцентрированы Ваши потребности и Ваши возможности. Кооперация. Юридическое лицо предполагает наличие большого количества компетенции, помимо умения сеять и убирать урожай.
0
0
Виталий23.11.2018 10:29:51
В настоящее время по факту Министерства с/х по Омской области это - 1. статисты (отражают показатели которые нужны, но не которое на самом деле)2. Распределяют финансовую ГОС. поддержку (субсидии, в основном в тех направлениях где имеют личную (либо косвенную) заинтересованность,не совсем целесообразно и прозрачно! 3.Посредством Россельхознадзора кошмарят неугодных с/х производителей,лоббируют чьи либо интересы по типу Африканской чумы свиней (АЧС).
0
0
Сельский житель23.11.2018 10:57:18
"Сегодня этот «колхозный рынок», когда производитель бегает, чтобы кому-то подороже продать, по его словам надо забыть как страшный сон"
Провожу анализ цена на пшеницу 5кл в 2013г-2014г (до повышения цен на ГСМ и з/ч) составляла до 8500 руб.(без НДС) В 2017-2018г цена на пшеницу 5кл составляла до 4500 руб. Анализируем цена с 2013 по 2018г - з/ч выросла порядка 60%, - дизельное топливо с 33 руб. до 44 руб. за 1 литр т.е на 33%, а вот цена на пшеницу 5 класс упала с 8500 руб. ДО 4500 т.е почти в два раза. Все ради того что бы не подорожал хлебушек (что бы не было бунта в городах). Вопрос господин Чекусов за какие шишы с/х производители могут приобрести новую технику. повысит заработн. плату работникам - если издержки с 2013г по 2018г повысились, а выручка с продукции в два раза понизилась? Вот и крутятся как могут Омские фермера, за что им и их работникам нужно памятники ставить. Простые расчеты и раскрывают всю суть проблемы, экономической и социальной несправедливости нефтяников и с/х производителей.
0
0
В.К.23.11.2018 12:38:15
Омская область животноводческий регион Прод.пшеницы 3 класса максимум 17-20%, плюс потери при сушке. 3 класс алтайской пшеницы ИДК-65, омской ИДК-75, на помол также важен показатель натуры. Вывод-заниматься прод. пшеницей области убыточно, пшеница самая дорогая по затратам на производство- на выходе фураж. Нужны овес. ячмень,рожь.
КРС- на Алтае предприятие-банк спермы КРС, овец зарубежных пород, в том числе герефорды, адаптированные к нашим климат. условиям, в Омске племенные репродукторы все имеют свидетельства,но у всех- кулундинская красная степная. Вспомните Манякина. Масло, сыры, продукты жив-ва через них нужно извлекать д.с. Создайте в Омске сеть фермерских магазинов, омичи скажут спасибо. На омском рынке представлены все регионы, несмотря на логистику. Где омичи?
0
0
Виталий23.11.2018 13:44:12
В.К., "Создайте в Омске сеть фермерских магазинов" Думаю будет не просто, а где свою продукцию сбывать агрохолдингам (по типу Мираторг). Крестьянам за такие магазины Россельхознадзор и Роспотребнадзор за кошмарят проверками, уже проходили. И опять же как минимум 70% дотаций (субсидий) выделяется именно агрохолдингам. А средний фермер существует за счет своих средств, следовательно себестоимость продукции будет разная, сложно будет конкурировать обычному фермеру.
0
0
В.К.23.11.2018 16:29:05
Виталию. Правильно они крупнее, поэтому Янееву в РСХБ и МСХ с ними проще работать. Объединяйтесь-снизите с.с. Кстати "Квадрат" каждому фермеру тоже не нужен.В Америке работает компания, объединяющая 70 тыс. ферм. хозяйств. Запчасти, гсм, удобрения и т.д. будете получать по оптовым ценам, еще Вам нужны свои мельницы,пельменные и колбасные цеха, пекарни, нужно давить подсол. масло- тогда у Вас будет ферм.сеть. Пшеница, извините меня, всего лишь сырье, на рынок нужно выходить с конечным продуктом и ассортиментом.Тогда Вас будут внимательно слушать. Нужны новые технологии, в т.ч. и в управлении.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru