Виной всему сама структура экономики региона.
Напомним, вчера вновь заслушали измененный в соответствии с актуальным «приростом» прибыли проект бюджета на 2019 год.
Вадим Чеченко, глава регионального минфина, в том числе оценил некоторые уже ставшие очевидными показатели экономического развития.
Он констатировал, что с учетом внесенных изменений рост доходов на год грядущий ожидается в объеме порядка двух миллиардов рублей – до 89.
– И это не предел. По отдельным нацпроектам финансирование на будущий год пока распределено не полностью. Омская область будет претендовать на эти средства. Изменения отразятся в феврале 2019 года, когда Заксобрание будет рассматривать первые поправки в региональный бюджет, – уточнил Чеченко.
Тем не менее даже такие показатели нельзя, как пояснил чиновник, считать оптимальными. Прежде всего главной «головной болью» чиновничества Омска и области можно определить недостаточные темпы роста собственных доходов региона, причем как за счет налоговых поступлений, так и в категории неналоговых.
– За пять лет сформировалась динамика, согласно которой мы очень сильно отстаем в Сибирском федеральном округе. Практически в 10 раз хуже динамика по налогу на прибыль, а по всем доходам в три раза в СФО и в два раза – в России. Вне всякого сомнения, исправить эту ситуацию необходимо, – обозначил министр финансов.
Он пояснил, каковы причины «недобора». Крайне высока доля так называемых вертикально-интегрированных холдингов. Она достигает сорока процентов. Помимо того, довольно внушительной сферой производства является «оборонка». Однако объемы производства могут быть крайне велики, но вот доход в виде налогов у таких предприятий «уходит» наверх, пополняя собственный бюджет на жалкие крохи.