Новости. Омск

Министр Лобов считает, что незамерзающая полынья на Иртыше угрозы экологии реки не несет

Фото:news

Названы факторы, способствующие появлению промоины.

Как сообщает «Тасс», омичи обеспокоены полыньей длиной несколько сотен метров возле метромоста, которая не замерзает и парит даже в сибирские морозы, о чем они сообщили в соцсетях. Горожане убеждены, что причиной ее возникновения являются стоки промышленных предприятий.

«Полынья сама по себе – это образование на воде участка свободного льда естественного или антропогенного характера. Причина появления полыньи в Омске кроется в природно-антропогенном факторе, однако экологической угрозы для реки нет. По результатам мониторинга полыньи природного характера наблюдаются в Омском, Тарском, Называевском и Калачинском районах», – сообщил министр природных ресурсов и экологии по Омской области Илья Лобов.

Он отметил, что протекающие через Омск Иртыш и Омка являются реками федерального значения. А это значит, что они подконтрольны департаменту Росприроднаднадзора по Сибирскому федеральному округу. Водопользователи, использующие реку в соответствии с заключенными договорами, действительно осуществляют сбросы, однако сбросы эти контролируются Обь-Иртышским УГМС и поднадзорными Росприроднадзору.

По данным «Тасс», омский эколог, профессор Омского Государственного университета путей сообщения Сергей Костарев считает, что полынья действительно не наносит серьезный ущерб экологии Иртыша.

«Нарушение циклов какое-то происходит, но не очень значительно в масштабах всей реки», – сказал эксперт.

Также, как считает профессор, образованию промоины могут способствовать и природные факторы – например, более мелкое место, быстрое течение.

«Но без антропогенного воздействия полыньи бы не было», – говорит эколог.

Напомним, что в прошлом году похожая промоина образовалась около Ленинградского моста. Управлением Росприроднадзора по Омской области было возбуждено пять административных дел в связи возникновением этой промоины, и еще одной – в черте города. Обследование полыньи возле Ленинградского моста не показало каких-либо факторов ее возникновения. Позднее экспертами был исключен антропогенный характер ее появления. Тогда Александр Бурков поручил провести ревизию всех сточных труб и коллекторов в черте города, чтобы узнать какие предприятия могут сливать в реку отходы.

Юлия Герус

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
1
гость08.02.2019 15:46:58
Министр Лобов считает, что незамерзающая полынья на Иртыше угрозы экологии реки не несет

А он откуда знает, подсказал кто?
11
1
гостья08.02.2019 16:05:46
они подконтрольны департаменту Росприроднаднадзора по Сибирскому федеральному округу.

Может этот новый министр экологии, вместе с Росприроднадзором, водоохранной прокуратурой прокатится летомна катере, поглядит на дворцы и замки в водоохранной зоне Иртыша и сделает выводы?
13
0
Не голосовал за мэра08.02.2019 16:27:31
Мало ли кто там чего считает. Где данные проверки на соответствие нормам??
Я может тоже считаю, что министр Лобов считать не умеет.
8
0
Доброжелатель08.02.2019 16:39:23
Это Омский Гольфстрим - струйное речное течение, которое способствует более мягкому климату в прибрежной зоне.
9
0
Кот08.02.2019 17:00:27
Позор ученым, ничего не знают. Только понты колотят , что они наукой занимаются.
15
3
serg1308.02.2019 17:30:09
с утра Обь в Омске протекала, к вечеру какая-то река "Омка" вместо Оми появилась.
16
1
Читатель.08.02.2019 19:20:37
А сколько Омичи должны этому специалисту за все прекрасное против всего плохого . Налейте ему воды в графин на стол в кабинете из экологически неугрожаемой полыни.
Да уж, Лавров прав......
16
0
Собака@08.02.2019 19:47:36
Если бы в Иртыше не запрещали купаться летом и окунаться зимой, то и вопрос бы не возник. Который год нельзя заходить даже в воду. Значит вред кто то наносит?
16
0
Иван Рыбин08.02.2019 20:01:35
1. "Полынья ...- это образование на воде свободного льда естественного или антропогенного характера". Это определение какой "эколог" изобрел. Может быть наоборот полынья - свободное от льда пространство покрытой льдом реки?
2. "Бурков поручил провести ревизию всех сточных труб и коллекторов". Дайте результат этой ревизии для исключения сомнений и разного толкования экспертами антропогенного или природного характера возникновения промоин.
В Омске по разным источникам до 63 водовыпусков промышленных и ливневых стоков, дюкера через Иртыш и Омь, системы дренажирования.
25
0
Эколог шарлотан08.02.2019 20:53:14
Особенно порадовало умозаключения этого гения экологии: да наверное циклы какие то» и это при устойчивой температуре воздуха -30 -40 градусов. А от лобова другого вердикта и не ждали. Почему только до начала нулевых никогда этих незамерзающих участков не было. Река стояла вся белая скованная значительным слоем льда
5
1
Правдолюбец08.02.2019 21:12:57
НУ, что вы к ПАРНЮ пристали? Какая разница Омь или Обь? Он ( если че) в Москве в "служебной командировке" ( вместе с Жуковским). Ну ... Красиво ИМ жить не запретишь.
5
3
Правдолюбец08.02.2019 21:17:31
Иван Рыбин,
Красиво и , наверное, правильно говорите. А как этому беспределу противостоять? Или боритесь или молчите. Кому нужны ваши полумеры.
12
1
Химик08.02.2019 23:55:28
Виноват технический прогресс, сейчас чтобы производить новые материалы нужны более сложные химические соединения. Все это попадает в реку, вот и получается уже не вода а незамерзайка. Раньше до начала 2000 в Омске таких сбросов не было, но время идёт и сливы в реку тоже становятся разнообразными по консистенции. А он про циклы глаголет, то есть раньше был другой цикл, а сейчас дескать другой. Смешные, народ совсем за дураков держат и не стесняются даже подобных заявлений
18
1
Министр Лобов считает ...09.02.2019 11:06:24
А я считаю, что молодой человек очень слабо ориентируется в экологии и в природоохранной деятельности, но поскольку по должности своей обязан давать оценку происходящему, он решил "лечить" омичей, выступая в роли "психотерапевта", в данном случае в роли "суггестивного психотерапевта", внушая нам что экология в Омске замечательная и что вода в реке при -35С и даже -40С не должна замерзать.

По его стопам пошел и новый Министр здравоохранения, заявляя что "доступность медицинской помощи в России в целом и в Омской области в частности – одна из лучших в мире".

Вот так, потихоньку Омск из некогда крупного промышленного центра превращается в "палату № 6".
Печально ...
Но ничего не поделаешь ...
− Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав (беззаконие сильных мира сего).
0
0
Саша09.02.2019 12:19:04
Химик, а почему тогда река замерзает во всех остальных местах? Или эти соединения адресно вбрасывают перед мостом (каждый раз новым), а затем так же неезаметно изымают?
1
0
Саша09.02.2019 12:19:52
Кстати не могу не отметить, что на фотке - Омка. Омка в Калачинске)))
Это я вам как полыньевед говорю.
7
0
Иван Рыбин09.02.2019 12:32:57
Правдолюбцу, меры должны приниматься органами местного самоуправления (смотрите ФЗ-131) и надзорными органами в части информирования населения о результатах проверок и исследования. Я же ранее пояснил что необходимо сделать для исключения кривотолков, распространения не совсем грамотных комментарий должностных лиц. Необходимо определить скорость течения в промоине на разных глубинах и температуру воды и сравнить эти показатели на сопредельных участках промоины. Произвести отбор проб воды на различных глубинах и донного грунта в нижней и верхней части промоины на предмет наличия веществ, которые не прослеживаются за пределами полыньи. Выяснить наличие фактора аэрации или деаэрации. И прочее и прочее. Для этого из бюджета выделяются средства, отнюдь не мне. Работы должны производится специалистами имеющими допуск к этому. А главное у специалистов должна быть топосьемка исследуемого участка на которой отражаются все подземные и подводные коммуникации. Данный документ в киоске не купишь - им пользуется ограниченный круг лиц. И я не могу естественно, как Лобов при отсутствии данных делать заявления ни о наличии ни об отсутствии угрозы. Буду в следующий раз молчать, если моя информация Вас раздражает.
11
1
Ивану Рыбину09.02.2019 12:40:53
Необходимо определить скорость течения в промоине на разных глубинах и температуру воды и сравнить эти показатели на сопредельных участках промоины. Произвести отбор проб воды на различных глубинах и донного грунта в нижней и верхней части промоины на предмет наличия веществ, которые не прослеживаются за пределами полыньи. Выяснить наличие фактора аэрации или деаэрации.

Источник: https://bk55.ru/news/article/144409/

Да о чём Вы пишите, уважаемый?!
Да они всем своим кагалом помои на трех свиней не разольют,
а Вы им:"Выяснить наличие фактора аэрации или деаэрации."
Они и слов то таких отродясь не слыхали!
3
0
Химик09.02.2019 14:21:08
Саша, а вы сделайте памятные фотоснимки и сравните их скажем с тем, что будет в 2030, потом в 2040 и т д. С увиденного можно будет делать вывод о том насколько возрастает влияние количества сбрасываемых сложных соединений на речные воды. К 2030 году при увеличении объемов сбросов и сложности соединений масштаб незамерзающих участков будет ещё больше. А то, что сейчас ещё локально, говорит о том, что обращаются места с накоплением нежидких фаз, которые могут служить источниками вторичного загрязнения, и в этих местах или близлежащих течениях проходит дорожка или шлейф загрязнения от этих фаз соединений ( в дорожке шлейфа на сегодняшний день концентрации могут быть и в пределах допустимых концентраций. Посмотрим что будет в будущем. Кстати и нормы пдк это все относительно, при долгосрочном влиянии концентраций даже в пределах нормы риск воздействия на человека и фауну с годами возрастает. И ещё, найдите у омичей старожил старые фото реки сделанные в нулевых, 90, 80 и также сравните с тем, что есть. Не думаю, что зимы в те годы были значительно суровее сегодняшних (то есть списывать на циклы, всемирное потепление, и приближение магнитного полюса земли к Сибири будет просто ложью)
0
2
Саша09.02.2019 14:29:31
Химик, так вопрос же не в этом. Я говорю о том, что причиной образования полыньи не могут быть никакие соединения в воде. Они - если есть - являются причиной её сохранения, то есть того, что вода замерзает медленнее обычного.
А вот почему полынья изначально появляется, почему лёд встаёт таким образом, что образуются большие участки открытой воды - вот это интересно.
И об этом почему-то никто не говорит.
3
1
Химик09.02.2019 14:42:42
Саша, а вы внимательнее читайте, ответ был дан: течения (которые могут меняться от сезона к сезону и шлейфы как от первичных, так и от вторичных источников загрязнения(формирующиеся в наземным придонных участках нежидкие фазы соединений)
0
2
Саша09.02.2019 14:54:40
Химик, понятно, что течения. Просто интересно, почему именно в нулевых они изменились таким образом. Может, из-за бесконтрольной добычи песка в русле реки? Других событий, способных так сильно повлиять, припомнить не могу.
3
0
Правдолюбец09.02.2019 15:26:50
Иван Рыбин,
Я голосую за Ивана Рыбина
2
1
Кот09.02.2019 16:08:21
Можно было бы незамерзаички черпануть пару пятилитровчек, для автомобиля, но наверное не подобраться к этому добру.
3
0
Министр Слаблобов09.02.2019 16:09:11
Истинно вам говорю! Омская область налетела на небесную ось! Ну что ещё вам не ясно?
3
1
Химик09.02.2019 16:58:43
Саша, вы всерьёз уверены, что несанкционированная или санкционированная разработка дна с извлечением песка, которые меняют русло и возможно несколько корректируют течение и его скорость (несколько, потому что тут равнина, а не горная ангара которая к слова говоря, при их течении замерзает при морозах выше чем -30) может существенно менять физические свойства воды, что она даже при таких низких температурах местами не замерзает ?)))улыбнуло. Весьма сомнительное заключеие, учитывая то, что в советское время в 60, 70 и далее песок отттуда также брали и наверное в больших количествах так как город рос и развивался. Или другая «гениальная идея» как кто то тут заметил, все образуется из за новых мостов. А что у Омской области так много денег, что раз в год запускают новый мост через Иртыш. Помнится после 2005 года в черте города ни одного нового моста возведено не было, и река в то время замерзала полностью. Или один (последний возведённый мост) мост начал вдруг «танцевать»)))) улыбнуло ещё раз
0
0
Нострадамус09.02.2019 17:05:30
Друзья

Объясните, зачем Лобов вылез? Сказать, что я - не я? Что, мол, это в Природнадзор надо? Так ты - министр, ты и обратись туда и получи ответ! И дай нам ответ, а бла-бла-бла
0
1
Саша09.02.2019 18:18:02
Химик, у меня складывается ощущение, что вы не читаете мои посты)
Я как раз и говорю, что образование полыней не связано с изменившимися химическими свойствами воды. Они образуются потому, что лёд заклинивает между опорами мостов, это факт вообще-то, я наблюдал. Я ж полыньевед.
А вот почему раньше лёд так не заклинивало, а сейчас заклинивает - это вопрос. И да, советская добыча песка не идёт в сравнение с той бесконтрольной, которую вели в нулевые. Все экологи тревогу били по этому поводу, погуглите.
7
0
Иван09.02.2019 20:47:52
Для того чтобы высказываться по теме нужно как минимум иметь компетенции по обсуждаемому вопросу. А какие компетенции у данного господина в вопросах экологии??? Может он доктор наук или хотя бы кандидат? Или имеет большой практический опыт в данной области? Нет??? Ну тогда реклама права " иногда лучше жевать чем говорить"
0
0
Макаренко09.02.2019 23:19:32
В этом районе несколько машин провалились под землю из за размыва грунта, трубы тепло и водо трасс часто дают протечки, бывают неконтолируемые. Тут бы и за фундаментов домов посмотреть нужно. А вода образует подземные ручейки и стекает возможно и в Иртыш тоже
5
0
Серьезная10.02.2019 16:06:19
Угрозу омской экологии представляет сам Лобов своей безграмотностью и безответственностью!
3
0
Серьёзной10.02.2019 17:08:01
Абсолютно согласен с Вами!!!
Вообще не понимаю, Как мог человек, имея ЖКХ-шное образование занять пост Министра Минприроды??!
Он же понятия не имеет Что надо делать? На что в первую очередь обратить внимание? Да и вообще, для того чтобы работать Министром (хоть где) надо хотя бы лет 20 проработать в этой отрасли, иметь огромную кучу знаний, иметь своё (правильное) мнение, уметь управлять большим коллективом, быть смелым - не бояться отстаивать интересы (в данном случае) омичей и многое-многое другое.
А у нас?!
Взяли привезли молодого человека ... И единственной его заслугой можно считать - то, что он однопартиец Буркова.
И всё!!! Других заслуг нет!!!
Не мало ли для миллионного Омска, переживающего не самые лучшие времена?!
1
0
скептик10.02.2019 21:55:56
Вроде " серьезной" , а рассуждаешь очень не серьезно.....У нас почти ВСЕ федеральные министерства и ведомства возглавляют такие же " молодые человеки"
4
0
Внимательный11.02.2019 01:48:07
А чем за наши деньги, которые мы им платим, занимается природоохранная прокуратура? Ждёт пока зима закончится, чтобы делать вид, что нарушений и преступлений нет? Что они не знают, что Казахстан сбрасывает в реку и что в Омске? Если не знают, то зачем они вообще нужны?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru