Графический дизайнер из Омска за четыре года посетил более 60 городов в 14 странах мира. Вместе с ним путешествует его возлюбленная Ольга. В проекте «Как путешествовать самостоятельно» они знакомят омичей с теми, кто не стал дожидаться, пока он разбогатеет, и отправился в путь.
- Недавно вы с Ольгой отправились в путешествие длиною в 3,5 месяца. Как решились на такой рывок?
- Думаю, мы хотели проверить, сколько сможем пропутешествовать без остановки. Раньше я думал: это так интересно, так здорово, наверное, я могу путешествовать несколько лет, не останавливаясь. В итоге наше путешествие продлилось 111 дней, мы посетили 38 городов. Из Омска до Италии перемещались на поездах, машинах, автобусах и кораблях — самолетом воспользовались только на обратном пути. Когда мы путешествуем по воздуху, мы словно «телепортируемся» из одного места в другое. За 5-6 часов можно переместиться из зимы в лето, оказаться в совершенно другой стране, где люди говорят на незнакомом языке, тебя окружают необычные пейзажи и города, на обед подают удивительные блюда. А наша идея была в том, чтобы посмотреть, как по ходу нашего передвижения изменяются природа, культура, люди, города.
Жареные кактусы для салата
- Как составляли маршрут и не показался ли он вам впоследствии слишком насыщенным?
- Я хотел побывать в Грузии, Оля — в Италии. Кроме того, хотелось посетить побольше российских городов: раньше по стране мы путешествовали довольно мало. В итоге, добравшись до Крыма, мы уже поняли, что впечатлений достаточно. Поэтому на протяжении поездки мы порой останавливались на одном месте, чтобы отдохнуть от путешествия и немного поработать, затем двигались дальше. Я понял, что путешествовать без перерыва 1-2 месяца — более чем достаточно. Потом тебя уже сложнее удивить. Когда приезжаешь в Рим, и вместо знакомства с городом тебе хочется полежать и посмотреть фильм — это немного странно. Так что, нужны перерывы на отдых, чтобы снова захотеть познавать мир.
- А давно ли в твоей жизни было время, когда путешествия были лишь мечтой?
- Я всегда знал, что когда-нибудь они появятся в моей жизни. Но ключевым словом было «когда-нибудь» — лет через 5-7, когда стану больше зарабатывать, наберусь опыта в профессии... Тогда мне казалось, что на путешествия нужно много денег. В 2014 году, побывав на тренинге личностного роста, я понял, что путешествовать — важнейшая для меня мечта. Тогда я начал общаться с людьми, которые уже ездили по миру, не будучи супербогачами. Из разговоров я понял, что многие расходы в поездках сравнимы с тем, что тратишь в родном городе. С одной знакомой парой, бывалыми туристами, мы проговорили пять часов. Стало понятно, что наше первое путешествие осуществимо в ближайший год. Вскоре мы купили довольно доступные билеты в Таиланд, и у нас оставалось еще время, чтобы подзаработать на расходы в поездке.
- Так и родился ваш клуб «Как путешествовать самостоятельно» - решили передавать вдохновение по цепочке?
- Первая встреча клуба состоялась в марте 2015 года, спустя несколько месяцев после того, как мы вернулись из Таиланда. Общение со знакомыми помогло нам перейти от мечты к действиям, и мы подумали: что, если бы нас послушали еще 20-30 человек, и это помогло бы вдохновить их? На первой встрече собралось около 40-50 человек. Тогда наши друзья Василий и Татьяна Птицыны рассказали о своей поездке в Юго-Восточную Азию. После этого мы стали проводить встречи еженедельно. На данный момент мы провели около 50 лекций.
- Это бесплатно? Какая сейчас периодичность мероприятий?
- Обычно мы проводим встречи на площадках, где не нужно платить за аренду. Поэтому вход на наши мероприятия свободный. Если лекция понравилась, то на выходе можно отблагодарить организаторов любой удобной суммой. Сейчас мы встречаемся примерно раз в месяц: в нашей команде есть несколько кураторов, которые занимаются организацией встреч. Хотелось бы не повторяться и не рассказывать несколько раз о странах, в которых уже были наши предыдущие лекторы, поэтому мы ищем путешественников, выбравших уникальный маршрут или, к примеру, необычный способ передвижения.
- Расскажите о встречах, которые вам запомнились больше всего.
- Для меня одним из самых интересных и вдохновляющих было выступление Александра Удалова. Несколько лет назад он без денег, без знания языка, без каких-либо связей отправился из Омска в кругосветное путешествие. Он психолог, и для него это был своего рода эксперимент по работе со страхами. Спустя год он благополучно вернулся в Омск. Для меня эта встреча перевернула представление о путешествиях: оказывается, это возможно даже без денег, если есть большое желание. Осенью прошла встреча с Владом Бакуменко и Полиной Кнейс. Ребята из Азово 11 месяцев путешествовали по Южной Америке. На эту поездку у них было всего 80 тысяч, причем 65 из них ушли на билеты. Ультрабюджетные путешественники!
- Кстати о каучсерфинге (CouchSurfing – крупнейший онлайн-сервис, представляющий собой международную сеть гостеприимных людей — прим.авт): расскажите о самых ярких случаях, когда вам доводилось находить жилье таким образом?
- К этому сервису гостеприимства мы обращаемся практически с первой поездки, и нас приятно удивило, насколько много в мире добрых и радушных людей. Например, в Венгрии мы останавливались у 68-летнего дедушки. Он бывший радиоведущий, у него дома много пластинок, он нам включал советскую музыку послевоенных лет. Сначала мы говорили по-английски, но потом перешли на русский. Он учил его еще в школьные годы, но до сих пор многое помнит. Благодаря Михаю мы побывали в необычных местах, куда не попали бы без его помощи. Например, на аукционе — таком, как показывают в кино, где продают, к примеру, картины за несколько тысяч долларов. Туда может прийти любой желающий, понаблюдать, как уходят с молотка какие-нибудь вазы, выпить шампанского. Еще Михай сводил нас на концерт венгерского джаза.
Михаю из Будапешта уже за 70, но он активно принимает каучсерферов
Были и другие интересные встречи и знакомства. Например, с мужчиной из Гвадалахары. Когда он открыл нам ворота, мы были в шоке: оказалось, его дом стоит на краю одного из самых больших каньонов в Мексике. Вид был потрясающий! Хозяин отдал нам ключи от своего дома — и уехал на неделю в Пуэрто-Вальярту. Это было что-то невероятное. Первый день мы были немножко настороже, опасаясь, вдруг это окажется розыгрышем, и вскоре приедет полиция, чтобы выгнать нас с частной территории. На второй день мы расслабились и поняли, что бывает и такое. Когда хозяин вернулся, мы сходили с ним на день рождения его подруги и на уличные уроки сальсы. Так что возможности, которые открываются благодаря каучсерфингу, впечатляют каждый раз.
Вид на каньон Barranca de Oblatos, Гвадалахара, Мексика
Каньон на закате
Бесплатные уличные уроки сальсы
- А ты мог бы сформулировать, для чего ты путешествуешь, что ты ищешь в пути?
- Мне нравится знакомиться с другими культурами, общаться с местными жителями. Я всегда пытаюсь понять, какие у них ценности, мечты, какие схожие качества у наших народов, какие отличия. Так, например, в Мексике меня поразило то, сколько у нас общего с ее жителями! Хотя, казалось бы, это должен быть другой мир. Какие-то ценности, интересы у людей очень похожи на то, как это есть в России. Например, мексиканцы довольно душевные, как и русские. Как и у нас, у них есть проблемы с коррупцией. Да даже цены в магазинах очень похожи на наши. По моим наблюдениям, у нас, русских, больше общих качеств с мексиканцами, нежели с жителями многих европейских стран, хотя европейцы живут ближе. И это удивительно! Вообще, меня привлекает момент исследования. Когда ты ребенок, ты изучаешь мир вокруг себя: свою люльку, комнату, квартиру, потом двор, город... И кто-то на этом останавливается. У многих на этом заканчивается процесс исследования окружающего мира. Путешествия — это отличный способ продолжить это исследование. Важно сохранять открытость и способность признавать, что я ничего не знаю об этом мире. Тогда проще будет понять и принять всё разнообразие этой удивительной планеты.
Станислав и Ольга на Алтае
Текст: Юлия Ожерельева
Фотографии предоставлены героями публикации