Глава омского минприроды Николай Лебедев рассказал о возможных источниках выбросов с двух омских ТЭЦ. Как выяснилось, за экологическими инцидентами стоит некачественный уголь.
Объемы вредных выбросов с теплогенерирующих предприятий Омска периодически превышают допустимые масштабы. Как выяснилось, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 ежечасно выбрасывают более четырех тонн отходов. Об этом заявил сегодня, 26 февраля, министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев.
Министр также объяснил, почему фиксируются такие выбросы. Основная причина — работа ТЭЦ на экибастузском угле.
— Мы предлагали руководству ТЭЦ переоборудоваться на кузнецкий уголь, энергетики не отказали прямо, но отметили, что это очень затратно и что этот переход повлечет за собой увеличение тарифов, — прокомментировал ситуацию Лебедев. — Мы подготовили письмо в «Интер РАО» с просьбой рассмотреть возможность если не перевода на другие источники тепла, то хотя бы уменьшения нагрузки на ТЭЦ, потому как идет реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы сократить число выбросов. Надеюсь, что мы будем услышаны.
При этом министр природных ресурсов рассказал, что специально для контроля за ТЭЦ-5 в декабре прошлого года на улице 10 лет Октября был установлен комплекс по автоматическому забору проб воздуха. Еще один такой комплекс есть на левом берегу на улице Дмитриева. Подобные меры позволяют оперативно делать замеры и контролировать уровень выбросов, поступающих в атмосферу.
— В случае выброса, когда концентрация загрязняющих веществ превысит установленные нормы, сигнал автоматически поступит на компьютер министерства экологии, — отметил министр, подчеркнув, что в Омске пока установлено два таких комплекса и в этом году планируется покупка еще двух аналогичных комплексов.
Стоимость такой современной автоматизированной лаборатории, по словам Лебедева, составляет 3,5 млн. рублей. Всего в Омске сейчас действуют 8 станций для контроля за выбросами, но 6 из них контролируются специалистами и поэтому работают некруглосуточно.
— На предприятиях знают режим работы этих шести станций, которые принадлежат омскому Гидрометеоцентру, и поэтому все основные выбросы приходятся на выходные дни, на вечернее или ночное время суток, когда станции по забору проб не работают. Для этого нам нужны современные комплексы, как те, что мы установили в декабре, — пояснил журналистам Лебедев.
Ирина Акишева