Скважины у нас старые, выходят из строя, а новые пробурить непросто.
Губернатор Омской области Александр Бурков вчера в Москве встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым. Омич попросил его об упрощении законодательства по проверке сметной стоимости на строительство и реконструкцию мелководных скважин для питьевого водоснабжения.
Бурков проинформировал главу федерального ведомства, что в Омской области для водоснабжения используют поверхностные и подземные источники воды — водозаборные скважины. В последнее время участились случаи выхода из строя скважин в связи с длительным сроком эксплуатации (30-50 лет). Как правило, восстановлению они не подлежат. Для строительства новых скважин, в соответствии с действующим законодательством, муниципальным образованиям необходимо разработать проектно-сметную документацию и обеспечить получение положительного заключения экспертизы. Экспертиза достоверности определения сметной стоимости объектов проводится в ФАУ «Главгосэкспертиза».
Стоимость проектно-сметной документации и экспертизы составляет от 0,5 до 1,2 млн. рублей. При этом затраты на строительно-монтажные работы по бурению водозаборных скважин при глубине до 150 м колеблются от 2,5 до 4,5 млн. рублей, при глубине до 1000 м — от 16 до 30 млн. рублей. Сроки разработки проектно-сметной документации и получения экспертизы занимают до 2-х лет. Таким образом, при выходе из строя скважины и при отсутствии надежного резервного водоисточника в населенных пунктах создаются предпосылки к чрезвычайной ситуации.
В связи с тем, что подготовка проектно-сметной документации и получение экспертизы является длительным и дорогостоящим процессом, Губернатор обратился к Владимиру Якушеву с предложением рассмотреть возможность упрощения законодательства по проверке достоверности определения сметной стоимости на строительство и реконструкцию мелководных скважин (глубиной до 150 м) для питьевого водоснабжения. В частности, по оценке Александра Буркова, экспертиза таких скважин может быть передана на региональный уровень. Это поможет в обеспечении жителей Прииртышья качественной питьевой водой.