Новости. Омск

Бурков в Москве рассказал, как трудно омичам добывать чистую воду

Скважины у нас старые, выходят из строя, а новые пробурить непросто.

Губернатор Омской области Александр Бурков вчера в Москве встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым. Омич попросил его об упрощении законодательства по проверке сметной стоимости на строительство и реконструкцию мелководных скважин для питьевого водоснабжения.

Бурков проинформировал главу федерального ведомства, что в Омской области для водоснабжения используют поверхностные и подземные источники воды — водозаборные скважины. В последнее время участились случаи выхода из строя скважин в связи с длительным сроком эксплуатации (30-50 лет). Как правило, восстановлению они не подлежат. Для строительства новых скважин, в соответствии с действующим законодательством, муниципальным образованиям необходимо разработать проектно-сметную документацию и обеспечить получение положительного заключения экспертизы. Экспертиза достоверности определения сметной стоимости объектов проводится в ФАУ «Главгосэкспертиза».

Стоимость проектно-сметной документации и экспертизы составляет от 0,5 до 1,2 млн. рублей. При этом затраты на строительно-монтажные работы по бурению водозаборных скважин при глубине до 150 м колеблются от 2,5 до 4,5 млн. рублей, при глубине до 1000 м — от 16 до 30 млн. рублей. Сроки разработки проектно-сметной документации и получения экспертизы занимают до 2-х лет. Таким образом, при выходе из строя скважины и при отсутствии надежного резервного водоисточника в населенных пунктах создаются предпосылки к чрезвычайной ситуации.

В связи с тем, что подготовка проектно-сметной документации и получение экспертизы является длительным и дорогостоящим процессом, Губернатор обратился к Владимиру Якушеву с предложением рассмотреть возможность упрощения законодательства по проверке достоверности определения сметной стоимости на строительство и реконструкцию мелководных скважин (глубиной до 150 м) для питьевого водоснабжения. В частности, по оценке Александра Буркова, экспертиза таких скважин может быть передана на региональный уровень. Это поможет в обеспечении жителей Прииртышья качественной питьевой водой.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
0
328.06.2019 12:01:42
В области тысячи брошенных, не ликвидированных, не законсервированных скважин являющихся угрозой загрязнения подземных вод. Качество подземных вод и уровень их минерализации близок к уровню "технической воды". Населением и хозяйствами давно осуществляется бурение "на воду" без всяких проектов и экспертиз и разрешений. Никто контроль за этим не ведет. Но самое негативное в том, что ежедневно в населенные пункты районов области закачивается из рек и скважин более 100 тысяч куб. метров воды, а отводится и сбрасывается только около 4% от этого объема. Остальное на почву - результат: поселки и села заболачиваются, подземные воды загрязняются и т.д.
Опять попытка власти, без оценки последствий, полумерой - временно решить сложнейший вопрос. А решение последствий оставить детям и внукам, а может быть и китайцам.
Господи, когда у власти будут хозяйственники.
8
3
Капитан28.06.2019 12:04:54
Сильных спецов понабрали - 2 года проектную документацию скважины делают, люди за это повымрут уже...
7
5
Гидротехник28.06.2019 12:55:53
3,
1. Приятно читать мнение специалиста. Плюсую!
2. Бурков правильно озвучивает проблему экспертизы материалов инженерных изысканий и проектной документации скважин на уровне Омского филиала ФАУ "Главгосэкспертиза России". Это требование действующего законодательства. Региональная экспертиза пока не имеет права давать экспертное заключения на скважины.
6
3
сергей28.06.2019 13:28:17
В недалеком прошлом нас с Казахстаном связывал стратегический водопровод на случай непредвиденных ситуаций с питьевой водой в Омске( трубы для него были изготовлены сделаны из высокопрочного материала по спец заказу) Участок нашего пути с лёгкой руки бывших чиновников благополучно был выкопан и разобран, трубы исчезли в неизвестном направлении -говорят некоторое их количество по прежнему исполняют свою функцию по назначению.снабжает питьевой водой коттеджный поселок трудящихся Дендропарка, вот такие хозяйственники правили омичами ранее, а сегодня?????
5
0
Дмитрий / а ведь было время28.06.2019 13:51:59
почему Советский Союз мог делать для людей условия:
1- с простой техникой
2- с обычными специалистами
3- своими средствами
а сейчас- куда не воткнись: не могут!!!
технолигии шагнули
техника космическая
деньги выделяют
проблема стоит остро и не первый год
а ВОДЫ - НЕТУ....
0
0
Беляш29.06.2019 15:17:36
«В связи с тем, что подготовка проектно-сметной документации и получение экспертизы является длительным и дорогостоящим процессом,».
Это только в России так? Годы и миллионы на простую скважину для снабжения питьевой водой.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru