350 домиков из-за подтоплений уже брошено.
С просьбой обратить внимание на ситуацию и помочь в ней разобраться к руководителю Омской области обратился Владимир Жаренков — председатель правления садоводческого товарищества «Радость», расположенного на территории Омского района на часто затопляемой пойме Иртыша. На протяжении ста лет зафиксировано 2 исторических максимума — в 1923 и 1966 году. Многоводный период на этой территории отмечается снова — на протяжении пяти последних лет. При этом наиболее высокий уровень наблюдался в 2017 году, но и он значительно меньше исторических максимумов на 2,69 и 0,9 метра соответственно. Садоводов волнует, что будет дальше, если угроза подтоплений остаётся. Три года ведут переписку с разными инстанциями, но проблема не разрешается. Вода прибывает, но никто не знает откуда. 350 садовых участков брошено по этой причине. Вся надежда у людей на губернатора, который поможет выяснить, что их ждёт: настолько ли безысходна эта ситуация или возможна инженерная защита от затопления. Рядом, как известно, пытаются еще и построить Красногорский гидроузел.
Министерство природных ресурсов и экологии уже изучает эту проблему. Замминистра Сергей Палагута сказал, что аналогичная ситуация с затоплением территории поймы Иртыша сложилась в жилом массиве Затон Черлакского района и селе Усть-Ишим. Инженерная защита данных населенных пунктов посредством строительства дамб оказалась неэффективна даже с учетом наличия жилой застройки в зоне затопления. В связи с этим принимаются меры по переселению граждан, проживающих в границах зон затопления.
«Сказать, что для защиты Красногорского массива будет достаточно дамбы, тоже нельзя. Поступление воды на садовые участки будет происходить не только через протоки озера Москвинка, но и со стороны Иртыша. Усугублять ситуацию могут талые воды, которые будут скапливаться, не имея выхода. При этом появится вероятность прорыва дамбы и мгновенного затопления территории, что приведет к еще большим негативным последствиям», — считает Палагута. Таким образом, строительство защитной дамбы не даёт гарантии на спасение участков от затопления, не говоря уже о том, что это сложный и дорогостоящий процесс, требующий проведения комплекса инженерных изысканий.
Губернатор Александр Бурков считает, что прежде чем прорабатывать предложения по защите от затопления территории садовых участков «Красногорского массива», необходимо установить его источники и причины. В последние годы подтоплению, не связанному с сезоном паводков, подвержены отдельные территории в ряде муниципальных районов не только на севере, но и на юго-западе региона. Бурков распорядился включить проведение экспертизы в Красногорском массиве в план работы научно-технического совета по повышению защищённости населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод.