На калачинской нефтебазе, в разгар уборочной, опять исчезла солярка. Фермеров любезно пригласили ездить за топливом в Омск за… сотни километров.
В сентябре на сайт БК55 обратились омские фермеры. В разгар уборочной им обещают не только рост цен и перебои с топливом, но и ликвидацию Калачинской нефтебазы, снабжающей 5 районов области — Горьковский, Оконешниковский, Калачинский, Нижнеомский, Муромцевский.
В общем, в пору кричать «Караул!» Естественно, сайт оперативно отреагировал заметкой «Американский госдеп опять пытается вставлять палки омским фермерам?», в которой поднял этот вопрос. Буквально на следующий день губернатор заверил, что провел переговоры с руководством «Газпромнефти»: дышите ровно, закрытие Калачинской нефтебазы откладывается до 15 ноября 2019 года, вплоть до конца уборочной кампании. Перебоев с топливом не будет.
А министр сельского хозяйства Николай Дрофа «оптимистично» добавил:
«ООО «Газпромнефть — региональные продажи» предлагает в качестве альтернативы использовать мощности Омской нефтебазы, которые позволят полностью удовлетворить потребности в топливе, необходимом для дальнейших полевых работ».
Вот порадовал, так порадовал! Им, «Газпромнефти», соляру через трубопровод при минимальных затратах (1000 тонн за сутки) закачивать на Калачинскую нефтебазу нерентабельно… И они решили переложить затраты по доставке дизтоплива в районы на фермеров, умножив их (затраты) на 10, это как минимум. Ведь для того, чтобы перекинуть с Омской нефтебазы солярку в пять сельских районов феремерам потребуется 50(!) 20-тонных Камазов. Прикинули по карте, ого-го! От 100 до 200 с лишним километров по трассе… Это и время, и бензин, и тот самый спецтранспорт (50 Камазов) для перевозки топлива, которого у многих просто нет — не по карману.
Не прошло и недели — новый звонок. Приехали фермеры на Калачинскую нефтебазу за уже проплаченной соляркой и «поцеловали» пустые цистерны — топлива нет.
Звонят газпромовскому «начальнику транспортного цеха» — Роману Викторовичу — в командировке. Алексей «Я за него» обещает «завтра к вечеру». Может быть. А может и не быть. Так что, опять вынужденный простой «пока снег не разлучит нас»? Не слишком ли щедро при нынешнем урожае? Отчего же, говорит Алексей, выход есть: «все в сад», то бишь на Омскую нефтебазу. Глянули на календарь: да нет, не оговоренное 15 ноября, а вполне себе 24 сентября. Так что, выходит все договоренности губернатора с «Газпром нефтью» побоку?
Другими словами, на слово и репутацию главы региона кому-то абсолютно наплевать?
И «оптимизация с реорганизацией» или просто «рубка бабла» в разгар уборочной уже началась? Дескать, фермерам куда деваться: захотят собрать урожай, проглотят, как миленькие, не подавятся?
Помнится, в прошлом году из-за проблем, в том числе и с соляркой, под снег ушло около 200 тысяч гектаров, а это около 3 млрд рублей убытков. В этом году история, похоже, повторяется. К концу недели синоптики обещают по области снег. Поэтому сейчас, пока погода позволяет, надо собрать максимум зерна с полей. Тем паче, что победные реляции министра сельского хозяйства Дрофы о баснословном урожае можно смело делить на 2 — погода летом подвела. Правда, в Калачинском районе по оперативной отчетности и впрямь «рисуют» баснословную цифру — 20-22 центнера с гектара.
А фактически, дай бог, чтобы наскребли 14. Кому «замазывают» глаз — губернатору? Или бери выше? Не вопрос, есть, конечно, отдельные участки, где может быть 20 центнеров с га, но их ничтожно мало. Отсутствие тепла, а потом и влаги привело к тому, что средняя урожайность 12-max15 центнеров с гектара. При этом и качество зерна оставляет желать лучшего: в основном 4-5 класс, то бишь и тут фермеру убыток.
В прошлом году Чекусов, а в этом уже Дрофа полны оптимизма: всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё соберем-уберем-рекордно достигнем, проблему с топливом порешаем. А по факту опять на те же грабли! Или это элементарная подстава губернатора аккурат накануне визита президента? Но кому это надо? Американскому Госдепу?
Вопро-о-ос…
Ульяна Нескорова