Но областной закон в первом чтении всё-таки приняли.
Сегодня Заксобрание в первом чтении приняло изменения в областном законе об охране атмосферного воздуха, о чём БК55 уже писал на стадии их рассмотрения в профильном комитете. Омская область один из пилотных регионов, где внедряются подобные изменения.
При обсуждении проекта те же свои сомнения, что и в комитете, высказал депутат от КПРФ Владимир Виниченко. По его оценке в новой редакции документа не будет определения вредных веществ, а будет понятие только о загрязняющих веществах. Федеральный закон устанавливает при этом нормативы воздействия вредных веществ в воздухе. А один из нормативов касается допустимой концентрации в воздухе в рабочей зоне (то есть на предприятиях).
Глава комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Анатолий Беззубцев, который и представлял проект, пояснил, что понятие загрязняющих веществ якобы вполне чётко включает в себя и значение понятия веществ вредных. И всё же Виниченко остался при своём мнении. Однако Беззубцев настоял, что до второго чтения в комитет можно и нужно внести все желаемые поправки.
На этом дискуссия не закончилась. Её продолжил депутат от «Единой России» и бизнесмен Игорь Зуга. Он обратил внимание на пункты о квотировании выбросов.
«Это достаточно серьёзное мероприятие. Мы с мусорной реформой разобраться не могли — а тут ещё и это. А если речь идёт о сводном квотировании или вопрос о покупке квот, то это всё чревато. Если мы это примем, то это обернётся для нас большими проблемами. Это намного серьёзнее, чем мусор», — заявил он.
Но омский сенатор Елена Мизулина ответила, что она усмотрела в возможных изменениях лишь позитив.
«Я работала с профильным комитетом Госдумы по этому законопроекту и могу сказать только спасибо правительству России, которое обратило внимание на инициативу Омской области, потому что 195-й закон, в соответствие с которым приводится и областной закон, был принят потому, что инициатива о таком уровне проведения мониторинга понравилась. Я вообще не помню, чтобы эксперимент проводился бы, прежде чем закон распространяется на всю страну. Сейчас пилотными являются 13 регионов. Рабочая группа Госдумы будет не только анализировать состояние дел в течение трёх лет после принятия закона, но и отрабатывать возникшие вопросы и проблемы. Вводится понятие паритетных загрязняющих веществ, это очень важно. Наше Минприроды будет участвовать в этой работе. И мы как сенаторы от Омской области будем участвовать в таком согласовании. Обратите внимание, что вкладывается в понятие мониторинга загрязняющих веществ», — выразила уверенность представительница Совета Федерации.
Зуга однако парировал, что в проекте очень чётко записано, что региональная власть осуществляет меры по достижению квот.
«Всё. Это обязанность. Рабочие группы, инициативы, сенаторы — это всё замечательно. Но есть обязанность, которая должна реализовываться с 1 января. Принимаем решение, а не просчитываем критические вещи для предприятий региона», — заявил депутат.
Председатель Заксобрания Владимир Варнавский заключил, что искренне просит депутатов все свои идеи в письменном виде принести в комитет до второго чтения.
При голосовании однако 31 депутат был за принятие проекта, против — 1, воздержались — 9.
Судя по всему, воздержался весь состав фракции КПРФ и ещё какой-то один депутат к ним присоединился.