Директор «Центра экспертизы в области здравоохранения» в своей реплике для БК55 оценил, как в Омской области организована борьба с онкологическими заболеваниями.
По его мнению, результаты пока неутешительные.
— В 2019 году финансирование БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» (далее КОД) было увеличено по сравнению с 2018 годом в два раза и составляет около 2 млрд рублей в год. В 2020 году планируется увеличить финансирование еще в два раза, то есть до 4 млрд. рублей в год.
В 2019 году региональный Минздрав планировал:
— начать строительство лечебно-радиологического корпуса с тремя каньонами (где должны были уже в 2020 году установить сложное медицинское оборудование, закупленное за счет средств федерального бюджета);
— подготовить ПСД строительства лечебного корпуса на 120 коек и поликлиники на 900 посещений в смену;
— приобрести 129 единиц медицинского оборудования для переоснащения поликлиники и стационара КОД;
— организовать центр амбулаторной онкологической помощи на базе «старой» поликлиники БУЗОО «ГКБ № 1 им. Кабанова А.Н.»
Что сделано?
К строительству так и не приступили, «завязли» с документацией, которая также оказалась пока не готовой. Медицинского оборудования получено по нацпроекту около 30%, к концу года, возможно, что-то дополучат. Центр амбулаторной онкологической помощи не работает как структурное подразделение ГКБ № 1. И с 2016 года КОД прекратил реабилитацию онкобольных, когда по приказу главного врача было сокращено отделение реабилитации. На сегодняшний день онкодиспансер в Омской области единственный в России, который отказался осуществлять реабилитацию онкобольных, нарушив требования приказа федерального Минздрава России № 915н…
А как же с качеством лечения? Ведь денег добавили…
На этот вопрос ответили федеральные эксперты, которые в 2019 году посетили 19 регионов, в том числе Омскую область, и проанализировали работу региональных онкодиспансеров. Их выводы неутешительны — в большинстве региональных онкодиспансеров врачи используют первые три уровня терапии из 437 схем, прописанных в десяти уровнях клинико-статистических групп. «Это в основном наиболее простые и, видимо, привычные для врачей схемы лечения. В итоге 62% онкологов по-прежнему лечат своих пациентов самыми дешевыми лекарственными препаратами, и лишь 6% учреждений применяют дорогостоящие схемы химиотерапии, прописанные в девятом и десятом уровне КСГ» — это экспертное мнение директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Алексея Беляева.
«Когда денег в системе стало много, все поняли, что основной проблемой является правильное планирование своих потребностей и необходимого объема закупаемых лекарственных средств. В текущем году онкологи не справились с этой задачей, тем не менее, на год будущий они получат вдвое больше средств — уже 150 млрд рублей», — это уже замдиректора по развитию онкологической помощи в регионах НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Александра Петровского. По мнению двух этих специалистов, наиболее благополучно обстоят дела в Санкт-Петербурге и Москве.
»…Основным критерием успешного лечения в онкологии является пятилетнее выживание пациента после постановки диагноза. В России этот показатель составляет около 40%, то есть, увы, примерно соответствует американским данным 1970-х годов, но в Европе и США достигает 60–70%, что выглядит уже гораздо оптимистичнее. Вопреки расхожему мнению, лечение онкологических заболеваний в крупных городах России находится на уровне мировых стандартов. Чем же тогда объясняется эта почти двукратная разница? Основной фактор, определяющий шансы пациента на успешное излечение при раке — это стадия, на которой обнаружено заболевание. Вот, для примера, статистика лечения в США самого распространенного «женского рака» — рака груди. Для опухолей, обнаруженных на начальных стадиях, шанс прожить пять лет после диагностики заболевания близок к 100%, а для опухолей, диагностированных на четвертой стадии (со множественными метастазами по телу), он составляет всего около 20% …», — это абзац из книги «Кривое зеркало жизни», которую недавно написала ученый, молекулярный биолог Мария Кондратова, работающая в парижском Институте Кюри.
Конечно же, чем раньше будет диагностировано онкозаболевание, тем выше шансы на выживаемость. Одна из основных проблем в онкологии — это поздняя диагностика, которая прямо связана с неудовлетворительной оснащенностью медицинским оборудованием, в т. ч. экспертного класса, как первичного звена, так и самого онкодиспансера, а также низкий уровень организации лечения онкозаболеваний. За это несут ответственность не врачи, а организаторы здравоохранения. Я уверен, что использование дешевых лекарственных препаратов при лечении онкозаболеваний, как и других заболеваний, о которых заявили федеральные эксперты, связано не с некомпетентностью врачей-онкологов, а с теми, кто «заставляет» их экономить, кто не обеспечивает необходимым оборудованием, эффективными лекарственными препаратами, расходными материалами, неразумно управляет финансовыми ресурсами.
Организацией борьбы с онкологическими заболеваниями в Омской области назначены руководить амбициозные, но неподготовленные организаторы здравоохранения. Они должны были уже давно начать качественную настройку системы борьбы с онкозаболеваниями в регионе. Но прошло полтора года, а результата всё нет. Тем не менее, правительство Омской области это, видимо, устраивает, возможно потому, что ему преподносят совсем другую оценку работы организаторов здравоохранения, а собственной экспертизой оно не обладает…