Эксперты считают, что даже федеральные меры — неэффективны.
Эксперты «Новых известий» составили рейтинг регионов, где и как власти поддерживают местный бизнес в период эпидемии нового коронавируса.
Ведь большинство уже поняли, что режим самоизоляции — это не просто «потерпеть». Крупные компании несут колоссальные убытки. Им, а также системообразующим предприятиям пообещали субсидии в 6% по кредитам. А вот мелкие фирмы — просто разоряются…
Так, банки, автопроизводители и лесопромышленные компании получают поддержку. Первыми особым разрешением обзавелись АвтоВАЗ и КАМАЗ, а также предприятия группы «ГАЗ».
Малый же и средний бизнес продолжает выплачивать аренду, и должен платить зарплаты сотрудникам. И многие предприятия этого режима уже не выдержали. Так, в марте 2020 года закрылись 67 тыс. индивидуальных предпринимателей — а это на 77% больше, чем в 2019 году.
Что же количества новых ИП, оно снизилось на 13,4%.
В итоге каждый регион России подготовил свою программу поддержки малого и среднего бизнеса. А финансирование на них заложено в местные бюджеты. Издание составило рейтинг регионов, где власти реально заботятся о сохранении малого и среднего бизнеса в эти тяжелые времена. При составлении учитывалось, сколько в среднем каждый регион тратит на одну компанию, относящуюся к сектору малого бизнеса.
В итоге самым заботливым оказался Чукотский АО. За ним следуют Ненецкий АО и Алтайский край. Здесь напрашивается вывод, что добыча полезных ископаемых позволяет аккумулировать бюджетные средства, а вот предпринимателей в этих регионах не так много.
Рейтинг «сдержанных» регионов возглавил Санкт-Петербург. Следом идут республика Марий Эл и Краснодарский край. И бедными эти субъекты не назовешь. Так, доходы Северной столицы составляют 675 млрд рублей в год, а на поддержку малых и средних предприятий там тратят только 0,05% бюджета.
Как видим, Омский регион в «щедрые» регионы не попал. Но также не угодил он и в «скупые».
Тем временем эксперты сомневаются, что эффективная поддержка малого и среднего бизнеса есть на федеральном уровне.
«Сложно назвать поддержку МСП эффективной. Она есть, но больше является декларативной. До сих пор осуществляется в крайне ограниченном объеме. А самым «выдающимся» типом поддержки оказались льготные кредиты по ставке 6,5% и налоговые льготы по социальным взносам для IT компаний. Кредит по сниженной ставке получить практически невозможно в связи с невероятной сложностью самого процесса. Количество необходимых бумаг и скорость принятия решения не позволяют подавляющему большинству предпринимателей финансировать бизнес таким образом», — прокомментировал ситуацию, в частности, доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Тарас Черевко.